Новости

Вашингтон будет вынужден принять факт покупки Турцией российского вооружения

© RUSSIAN DEFENCE MINISTRY / AFPРоссийские противовоздушные комплексы ПВО С-400, фото из архива
Российские противовоздушные комплексы ПВО С-400, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время отношения между Анкарой и Вашингтоном сильно накалились, и страны находятся на грани прекращения союзнических отношений.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik Азербайджан

Отношения между Турцией и США уже достаточно долгое время находятся в довольно напряженном состоянии. Еще летом прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на угрозы со стороны Вашингтона бросил открытый вызов Белому дому, заявив, что противоречия, которые возникли между этими странами, проблема не его, а президента США Дональда Трампа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Турцию поставили перед выбором: если исключат из НАТО, можно войти в ОДКБ

Эрдоган однозначно заявил о том, что Вашингтон не сможет санкциями против Анкары заставить Турцию оступиться. Характеризуя сложившуюся тогда ситуацию, турецкий руководитель заявил, что США могут потерять такого сильного и искреннего партера как Турция.

Однако, со временем мало что изменилось и более того, последние события ясно указывают на то, что отношения между Анкарой и Вашингтоном еще более накалились, и страны находятся на грани прекращения союзнических отношений.

Во всяком случае, вице-президенты стран-союзников накануне обменялись весьма резкими высказываниями. Как известно, президент Трамп предпочитает делать политические заявления в Twitter, ну и, подражая своему шефу, сие начали делать и другие высокопоставленные лица нынешней администрации Белого дома.

Так, вице-президент США Майк Пенс отметился в Twitter заявлением, что Анкара должна сделать выбор. Что за выбор? Пенс считает, что Аксарай должен решить, оставаться в НАТО, который, по его мнению, является самом успешным военным союзом в истории, или, принимая, безрассудные (на взгляд Пенса) решения, продолжать подрывать этот альянс.

Желание Турции идти до конца в покупке С-400 может изменить баланс сил не в пользу США>>

Что за такие турецкие решения окрестил безрассудными вице-президент США? Думается, что Майк Пенс имел в виду приобретение Турцией у России зенитных систем С-400.

Пенс сделал это заявление в своем аккаунте несмотря на то, что тема покупки Турцией С-400 была одной из главных на встрече министров стран Североатлантического договора в Вашингтоне, и Анкара четко дала понять, что пересматривать свое решение не намерена.

F-35 qırıcı təyyarəsi - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Пентагон прекратил поставки Турции истребителей F-35 из-за С-400

Вполне естественно, что выпад Пенса не остался без ответа со стороны Турции. Весьма быстро, а если быть точнее, менее чем через час в Twitter появилась реакция вице-президента Турции Фуата Октая. По его версии, это Вашингтон должен сделать выбор, сохранять свои союзнические отношения с Анкарой, либо продолжать поддерживать террористов, которые подрывают защиту союзника США по НАТО, коим является  Турция.

Как известно, Вашингтон поддерживает курдские подразделения партии "Демократический союз" (PYD), а Аксарай считает, что эта структура тесно связана с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористическим объединением.

Может ли ситуация дойти до той стадии, что намек Пенса об исключении Турции из НАТО претворится в жизнь? Вряд ли, ибо этот военный альянс несмотря на то, что Вашингтон там играет ведущую роль, все же имеет свои институциональные особенности. И одна из них заключается в том, что Турция обладает правом "вето".

Дивизион зенитной ракетной системы С-400 Триумф завершил испытания - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Эрдоган: Турция не станет слушать США в вопросе покупки С-400

Более того, возможно, что намек Пенса так и останется всего лишь намеком, ибо не думается, что США всерьез будет рассматривать этот вопрос. Без такой мощной во всех отношениях державы, коей является Турция, невозможно представить НАТО. Вернее будет сказать, что представить можно, но это будет уже совсем другой военный блок, и изменения в нем пойдут явно не в сторону усиления.

Думается, что стороны все же придут к компромиссному решению. Вашингтон вынужден будет принять факт покупкой Турцией российского вооружения в обмен на обещания Анкары не разворачивать комплексы, то бишь они не будут использованы против американской техники, чего и опасаются на берегу Потомака.

Лента новостей
0