Новости

Благодаря России у сирийцев появилась надежда на возрождение страны - Михайлов

© REUTERS / ERIK DE CASTROБойцы сирийских демократических сил (SDF) танцуют на улице в Ракке, Сирия
Бойцы сирийских демократических сил (SDF) танцуют на улице в Ракке, Сирия - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Если бы не взаимодействие таких стран-гарантов как Россия, Иран и Турция, война в Сирии все еще продолжалась бы, считает эксперт Евгений Михайлов.

БАКУ, 28 мар — Sputnik, Александра Зуева. Полного уничтожения Сирии удалось избежать лишь благодаря вмешательству России, и теперь у сирийцев, несмотря на все еще продолжающиеся авиаудары и сохраняющиеся угрозы, появилась надежда на возрождение своей страны, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

ВВС Израиля, как утверждает сирийское телевидение, нанесли авиаудар по Алеппо. Атаке подверглись гражданский аэропорт, расположенное рядом поселение Джибрин, а также промышленная зона Шейх-Наджар. Израильская сторона пока никак не прокомментировала последние события.

© Sputnik / Murad OrujovЕвгений Михайлов – российский политолог
Благодаря России у сирийцев появилась надежда на возрождение страны - Михайлов - Sputnik Азербайджан
Евгений Михайлов – российский политолог

Благодаря вмешательству России удалось избежать полного уничтожения Сирии боевиками запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), сказал Михайлов. Более того, отметил он, масштабное взаимодействие Москвы с Тегераном и Анкарой поспособствовало сокращению анклавов террористов настолько, что говорить о возрождении некогда могущественного террористического псевдогосударства ни теперь, ни в ближайшем будущем не приходится.

Разрушения в Алеппо, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Появились кадры с последствиями авиаудара по Алеппо

"Да и мировое сообщество уже практически смирилось с тем, что сирийский лидер Башар Асад останется у власти благодаря поддержке России", - отметил эксперт, добавив, что колоссальные усилия, приложенные Москвой и ее союзниками в лице Турции и Ирана, дали свои результаты: США практически были отстранены от всех переговорных форматов по мирному урегулированию.

Тем самым, мировой гегемон, пожалуй, впервые в новейшей истории оказался обыгран странами, на которые он же сам смотрел свысока. И этот имиджевый удар был настолько силен, что теперь США пытаются всеми силами помешать окончательному восстановлению сирийской государственности. Однако это, скорее всего, абсолютно бесперспективная затея, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Но как бы там ни было, большая часть Сирии сегодня уже находится под контролем легитимного правительства, а те территории, которые пока заняты американцами и их союзниками, в том числе из так называемой сирийской оппозиции, в скором будущем также непременно перейдут под контроль сирийского государства, уверен Михайлов.

"Несмотря на разруху, в Сирии налаживается мирная жизнь: начало работу местное телевидение, запущены производства", - рассказал эксперт. Все это, по его мнению, способствует ускоренному возврату местного населения в свои дома: у людей появилась надежда на возрождение страны.

И, возможно, это стало возможным именно благодаря взаимодействию таких стран-гарантов как Россия, Иран и Турция. Если бы не они, то война в Сирии все еще продолжалась. Вклад этих стран в достижение мира в САР сложно переоценить, заключил собеседник Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader