Новости

Как студентам помогут новые кредиты: комментируют эксперты

© Photo : REPORTСтудент в аудитории, фото из архива
Студент в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система специальных кредитов сделает высшее образование более доступным, но без обеспечения выпускников работой и решения других вопросов проблему не устранить, считают специалисты.

БАКУ, 13 мар — Sputnik, Халид Мамедов. Для того чтобы помочь студентам платных отделений азербайджанских вузов, в первую очередь надо решить вопросы с обеспечением их в будущем работой и снижением платы за учебу. Кредиты возможны только при наличии работы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя недавнее заявление министра образования Джейхуна Байрамова.

Смартфон, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Одно СМС и вуаля: начался прием дошколят в первый класс

В 2019-2020 учебном году в Азербайджане будет введена система выдачи кредитов для получения высшего образования, заявил недавно глава образовательного ведомства.

Министерство образования и другие соответствующие структуры страны провели необходимую работу в этом направлении, заметил министр. Скорее всего, в ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение правительства.

Еще одна хорошая новость для студентов : учиться в вузах можно будет в кредит >>

В настоящее время в 54 вузах страны образование получают 164 тысячи студентов, из них 31% учится на платной основе, сказал Асадов.

"Это достаточно большой показатель. Учитывая, что и плата в определенной степени высокая, и не каждый в состоянии ее осилить. За последние пять лет свыше семи тысяч студентов прервали свое обучение из-за того, что не могли платить за обучение", - отметил он.

Несколько лет назад, напомнил эксперт, по инициативе министерства образования государственные вузы учредили Студенческий кредитный фонд Maarifçi ("Просветитель"). Однако с 2016 года кредиты по линии этого фонда за прошедший период получили всего 230 человек.

Фонд редких книг Президентской библиотеки Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Немецкий ученый: язык Насими не сложен, если любить его творчество

"К примеру, в США обучение платное, при этом 80% студентов учатся за счет кредитов. Компании, выдающие ссуды на оплату учебы, обеспечивают студентов работой. Стороны уточняют, где будет работать студент через четыре года, и подписывают договор. Но в Азербайджане подобного механизма не существует", - отметил он.

Решение проблемы заключается не в выдаче кредитов, а в уменьшении платы за образование: "И без того из бюджета выделяется достаточно средств на содержание вузов, выдачу зарплат. Если сократить наполовину плату за обучение, это сделает образование доступным, каждый сможет стать студентом. Но даже если в получении кредитов будут уступки, положения студентов это не облегчит".

Азербайджанская школьница нашла древнее оружие - фото >>

Доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшан Багиров, поясняя для Sputnik суть нового проекта студенческого кредитования, отметил, что студент получит возможность брать заём для оплаты обучения в вузе. А после окончания учебы, когда он устроится на работу, начнет постепенно погашать обязательства по кредиту.

Важное значение тут имеют выгодные условия, заметил Багиров. Нужно создать возможность студентам окончить учебу и найти работу, после чего они и должны будут начать выплачивать кредиты. В то же время, проценты по таким ссудам должны быть низкими.

Класс информатики - Sputnik Азербайджан
"Час кода" поможет школьникам и развеет миф о сложности программирования

Проект носит социальный характер и может осуществляться только при поддержке государства, продолжил Багиров. Отметив, что это не первый шаг со стороны образовательного ведомства в данном направлении, доцент также напомнил о кредитном фонде Maarifçi, с сожалением добавив, что фонд не обладает широкими возможностями.

"В настоящее время финансово вузы зависят от платы, вносимой студентами. И поэтому создание кредитной системы в определенной степени станет поддержкой вузов, так как позволит решить проблему оплаты студентами учебы", - заключил он.

Лента новостей
0