Новости

Немецкий ученый: язык Насими не сложен, если любить его творчество

© Sputnik / Murad OrujovФонд редких книг Президентской библиотеки Азербайджанской Республики
Фонд редких книг Президентской библиотеки Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Заинтересовавшись воззрениями великого Насими, немецкий тюрколог Михаэль Хессин обратился к изучению его творчества, и намерен принимать активное участие в мероприятиях по случаю юбилея поэта.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

В 2019 году исполняется 650 лет со дня рождения великого азербайджанского поэта-мыслителя Насими, в связи с чем в Азербайджане объявлен Год Насими. Исследователи творчества великого мыслителя и поэта средневековья работают над изучением его наследия по всему миру. Известный немецкий насимивед Михаэль Хессин рассказал Sputnik Азербайджан о своем увлечении творчеством великого мыслителя, сложностях в изучении азербайджанского языка и отношении к экспериментам со стихами поэта.

24-я Азербайджанская Международная Выставка и Конференция Телекоммуникации, Инновации и Высокие Технологии - Sputnik Азербайджан
Новый выставочный сезон: от творчества Насими до чемпионата поваров

- Почему вы решили заняться творчеством Насими?

- Все произошло совершенно случайно. Мне предложили написать статью о Насими для одного журнала. В ходе подготовки статьи мне пришлось перечитать о нем немало материалов. Тогда же у меня родился большой интерес к творчеству поэта и я решил более глубоко исследовать его наследие.

- Вам было тяжело выучить азербайджанский язык? Сколько времени заняло его изучение?

- По профессии я тюрколог, поэтому изучал турецкий язык. По приезду в Баку я начал говорить по-азербайджански и постепенно совершенствовал свои навыки.

- Что вас привлекало в творчестве Насими?

- Насими был очень интересным поэтом. Меня заинтересовали его воззрения, мысли, которые он озвучивал в своих произведениях. Он был мусульманином, рос в мусульманской стране, но являлся выразителем общечеловеческих идей. Он жил в рамках сложившейся традиции, и привнес в нее новое дыхание. Кроме того, его стихотворения весьма совершенны.

© Facebook / michael.berlinistanbulИзвестный немецкий насимивед Михаэль Хессин
Немецкий ученый: язык Насими не сложен, если любить его творчество - Sputnik Азербайджан
Известный немецкий насимивед Михаэль Хессин

- Язык Насими достаточно сложен. Вам не трудно работать с его произведениями?

- Да, язык Насими достаточно сложен, но для любителей его творчества работа с этими произведениями совсем не трудна. Достаточно просто любить творчество поэта.

Актеры сериала Kuzgun (Вороной) - Sputnik Азербайджан
Песня на газель известного азербайджанца прозвучала в турецком сериале

- Как вы восприняли решение об объявлении в Азербайджане Года Насими?

- Это решение – очень важное и радостное событие. В апреле у меня намечена лекция о Насими. В этом году я собираюсь издать две книги о поэте, одну – с переводами на немецкий, а вторая будет научной. Проведение в Азербайджане целого ряда мероприятий в память Насими можно только приветствовать.

- Известная газель Насими "В меня вместятся оба мира" была переложена на индийскую музыку. Как вы относитесь к экспериментам такого рода?

- Хорошо отношусь. Потому что это доказывает, что наследие Насими живет. Вообще, песня рождается только на основе качественной поэзии, на плохое стихотворение никто музыку не напишет и не споет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader