Новости

К гласу "желтых жилетов" вынуждена прислушиваться вся Европа

© AP Photo / Kamil ZigniogluПротестующие в желтых жилетах собираются у Триумфальной арки в Париже, Франция
Протестующие в желтых жилетах собираются у Триумфальной арки в Париже, Франция - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники акций протеста, которых называют "желтыми жилетами", без устали продолжают свое движение, пусть и с некоторыми довольно чувствительными ошибками.

Вот уже три месяца народные волнения бушуют во Франции. Известно, что начав с экономических лозунгов, протестующие скоро перешли на политические требования.

"Желтые жилеты" и французский философ: Макрон пытается свалить все на исламистов >>

Сейчас к гласу "желтых жилетов" вынуждены прислушиваться не только властные структуры Франции, но и вся остальная Европа. Политики Старого Света внимательно отслеживают движение желтожилетников, а порой и вступают с ними в контакт, несмотря на недовольство Елисейского дворца.

Акция протеста автомобилистов желтые жилеты в Париже - Sputnik Азербайджан
Когда иссякает фантазия: Макрон придумывает страшилки для французов

Президент Франции Эммануэль Макрон засуетился именно тогда, когда понял, что недовольство протестующих переключилось с роста цен на его собственную персону. "Желтые жилеты" начали требовать отставки нынешнего хозяина Елисейского дворца. Макрону вспомнили все его неудачные выражения во время выступлений, его раздражающее население окружение и, наконец, прихоти мадам Макрон, которая так некстати заказала очень дорогую посуду для президентской резиденции.

Макрон, надо отдать ему должное, не поднял руки вверх, а начал (вначале лихорадочно, а потом методично) искать выходы из сложившейся ситуации. Какие только опасности для французов не придумывал президент, но все безрезультатно.

"Ахенская встреча": с чего вдруг Париж и Берлин пошли на сближение? >>

Однако, "желтые жилеты" (или внедрившиеся в движение провокаторы) оступились. Это произошло совсем недавно, когда радикал-исламист, оказавшийся в желтой жилетке, прокричал на камеру антисемитские оскорбления в адрес очень уважаемого французского философа еврейского происхождения. Естественно, что французское общество было этим возмущено, а определенная его часть, которая до этого случая поддерживала "желтых жилетов", от них отмежевалась. Об этом мы уже писали, и тема сегодняшнего разговора иная.

Как могут повлиять волнения во Франции на общую политическую ситуацию в Европе?

Ход Макрона: уступки в обмен на авторитет >>

Макрон за эти три месяца заметно сдал позиции. Чтобы вернуть себе былой авторитет, вовсю участвует в дебатах, которые сам же и придумал. Они будто бы придуманы ради того, чтобы узнать мнение французов по многим вопросам и сделать соответствующие выводы. В последнем "желтые жилеты" весьма сильно сомневаются и считают, что Макрон всего лишь желает отвлечь общественное мнение и выигрывает время.

Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Азербайджан
Беспорядки, критика, унижение: что происходит в Европе?

Как бы там ни было, дебаты проходят и Макрон делает все возможное, чтобы убедить французское общество в своем внимании и чуткости к мнению простых граждан. Тем не менее, во Франции участились разговоры о том, что "желтые жилеты" могут быть платформой для нового политического движения или протестующих могут вовлечь уже в существующие политические структуры.

Насколько это серьезно? Думается, чтобы судить так, есть веские основания. Не стал бы вице-премьер правительства Италии Луиджи Ди Майо только ради дешевого популизма рисковать отношениями с Парижем. Наверняка у него были далеко идущие замыслы, когда он встретился недавно с лидерами "желтых жилетов". Это настолько возмутило Париж, что был отозван для консультаций посол Франции в Италии. Такое не происходило с 1940 года.

"Желтые жилеты", запятнанные алой кровью: как Макрон переключился с Парижа на Страсбург >>

Однако Ди Майо сделал, что хотел. Он встретился с самым радикальным лидером "желтых жилетов" Кристофом Шалансоном, который, как известно, считает, что гражданская война во Франции неизбежна. Так вот, если итальянский чиновник встретился с такими представителями "желтых жилетов" и искал среди них союзников, то это о чем-то говорит.

О чем? О том, что Ди Майо и его команда проанализировала влияние желтожилетников на политическую ситуацию в Европе и рассудила, что связь с ними поможет Ди Майо выиграть предстоящие евровыборы.

 Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Азербайджан
Макрон заставит работать полицейских на Рождество и Новый год

В Европе ныне не только Ди Майо готовится к выборам. Интерес здесь не в том, кто пройдет в Европарламент. То бишь, в этом тоже, но есть еще главная причина. Ныне в Европе наблюдается отмирание старых, традиционных партий и появляются новые политические структуры. Столкновение этих сил неизбежно и евровыборы покажут, кто из сторон сильнее и потому желтожилетники так интересны за пределами Франции.

У Макрона пытаются отбить желание стать главным реформатором в ЕС >>

Волнения в этой стране показали европейским политикам, что нужно искать новые методы работы с избирателями, а также вырабатывать новые правила общения друг с другом.

Лента новостей
0