Новости

Беспорядки, критика, унижение: что происходит в Европе?

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста автомобилистов в Париже
Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В ведущих странах Европейского союза в настоящее время наблюдается весьма непростая внутриполитическая ситуация.

Во Франции наступили весьма тяжелые дни для Эммануэля Макрона, ибо его страну сначала охватили народные волнения с эпицентром в столице, а затем произошла трагедия в Страсбурге, которая наглядно показала непрофессионализм французской полиции.

Стрельба в Страсбурге - Sputnik Азербайджан
"Желтые жилеты", запятнанные алой кровью: как Макрон переключился с Парижа на Страсбург

Это прибавило проблем президенту Франции, которого и так беспощадно критикуют и рейтинг Макрона ныне в стране весьма низок. Напомним, что акции "желтых жилетов", которые начинались с экономических требований, затем сменились лозунгами, требующими отставки нынешнего руководителя Пятой республики.

В Германии всем уже понятно, что эпоха Ангелы Меркель близится к концу. Некогда всесильного канцлера подвергают жесточайшей критике не только ее политические оппоненты, но и члены ее правительства. И, в первую очередь, это произошло из-за миграционной политики, которую проводила Меркель. Ныне канцлер делает все возможное для того, чтобы ее партия не потеряла власть в стране. Однако, основные политические баталии, цена которых власть в государстве, еще впереди.

Хроники Brexit: жесткий вариант развода с Брюсселем>>

В Туманном Альбионе также весьма неспокойно. Как и предполагалось, Терезе Мэй было легче добиться соглашения с ЕС о Brexit, чем ратифицировать этот документ в парламенте Великобритании. Почувствовав, что ее ждет фиаско, премьер-министр правительства Её Величества отложила голосование по соглашению до лучших времен. За это подверглась жестким нападкам не только со стороны оппозиции, но и соратников по Консервативной партии.

Новая волна беспорядков в Париже - Sputnik Азербайджан
Видео
"Париж горит, бои идут" - видео новой волны беспорядков

Дело дошло до унизительного положения для нынешней хозяйки Даунинг-стрит, 10, ибо соратники потребовали провести голосование внутри партии по выражению доверия Терезе Мэй. Однако? премьер приняла эту весть стоически, заявив, что попытки осуществить Brexit ее многому научили и самое главное тому, как надо справляться с нескончаемыми унижениями как на внешнеполитической сцене, так и внутри Британии.

Такая позиция все же принесла Мэй дивиденды. На голосовании внутри Консервативной партии, большинство соратников все же выразило доверие действующему лидеру их политической структуры и одновременно премьер-министру страны.

Это означает, что в течение двенадцати месяцев Тереза Мэй может действовать относительно свободно, не думая о том, что кто-либо может ей серьезно помешать. Да, она удержала свои позиции, но вряд ли ей можно позавидовать.

Еще до голосования было понятно, что Мэй удержит власть в своих руках по той простой причине, что никто другой на эту самую власть на данный момент не позарится. Не решена проблема Brexit, и парламент Великобритании, можно с уверенностью предположить, представленный Мэй вариант соглашения с ЕС не одобрит.

Премьер министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Азербайджан
Есть ли у Мэй план: премьер убедительно проталкивает соглашение с Брюсселем

Что останется Мэй? Вновь начать переговоры с руководителями европейского альянса, чтобы как-то изменить заключенное соглашение? Но ведь Юнкер и Туск однозначно заявили , что если и будут перемены в соглашении, то только в интерпретации, а не по сути. Это было сказано весьма четко и очень смахивало на предупреждение, с которым Брюссель обращался не то к Мэй, не то ко всему британскому парламенту.

Но, вероятнее всего, глава правительства Её Величества считает, что договориться с Брюсселем будет намного легче, чем с собственным парламентом. Тереза Мэй отправилась в столицу Бельгии, где будет проведен очередной саммит ЕС, лелея надежду, что она сможет убедить руководство Евросоюза и глав европейских государств пойти еще на некоторые уступки Лондону. Вряд ли ей это удастся, но ничего другого ей не остается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала