Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Макрон заставит работать полицейских на Рождество и Новый год

© © Ian Langsdon / Pool via REUTERS Президент Франции Эммануэль Макрон
 Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Народные волнения во Франции набирают силу. Недовольство населения действиями команды президента Эммануэля Макрона распространяется с невероятно скоростью.

Протестующих во Франции "желтых жилетов" не могут остановить даже масштабные действия французской полиции против них, более того, противодействие силам правопорядка становятся все более ожесточенным, и такой поворот событий вынудил президента Франции Эммануэля Макрона обратиться по телевидению с специальным обращением.

Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Азербайджан
Работа журналиста Sputnik среди "желтых жилетов" легла в основу телесюжета

Глава Пятой Республики объявил о чрезвычайном экономическом положении во Франции и указал на неприемлемость противоправных действий и в особенности нападения на полицейских со стороны протестующих.

Отметим, что президент Франции также объявил о своем твердом устремлении увеличить благосостояние французов, однако многие эксперты с берегов Сены комментировали слова Эммануэля Макрона как популистские. Они считают, что президент этими словами желает несколько успокоить французов, которые и без его вмешательства, думается, на рождественские и новогодние праздники должны снизить свою протестную активность.

Французы громят магазины и сражаются с полицией в Париже >>

Во время своего выступления Макрон заявил о некоторых льготах для населения и объявил, что в самый кратчайший срок ждет по этому поводу предложений от французского правительства. Но вместе с этим президент особо подчеркнул, что первостепенной задачей является установление порядка в стране, а все остальное - потом. Вряд ли эти слова президента Франции будут с пониманием восприняты протестующими. Тем не менее Макрон бодро объявил, что через некоторое время он обязательно отчитается перед нацией о проведенных мерах.

Новая волна беспорядков в Париже - Sputnik Азербайджан
Видео
"Париж горит, бои идут" - видео новой волны беспорядков

Что показало это телеобращение Эммануэля Макрона? Стало очевидно, что президент Франции отдает себе отчет в том, что увеличение цен на топливо - всего лишь одна проблема, волнующая французов, а народные волнения вызваны более широким спектром социальных проблем. Макрон своими обещаниями надеется умаслить французов и, возможно, ему это в некоторой степени удастся, но тут возникает важный вопрос. Откуда президент найдет средства для того, чтобы претворить обещанное в жизнь?

А средства немалые. Госсекретарь Оливье Дюссо успел отметиться заявлением, где указал на то, что для этого правительству понадобится аж до 10 миллиардов евро. Внушительная сумма! Но Макрон первым делом ставит задачу успокоить протестующих и остановить акции.

Политолог о протестах во Франции: мировая пресса молчит >>

Думается, что участники протестов могут остановить свое движение для того, чтобы отпраздновать Рождество и Новый год. В таком случае единственными, кто не сможет предаться праздничным утехам, будут представители спецслужб. Они должны будут воспользоваться этой передышкой и во чтобы то ни стало выявить зачинщиков народного возмущения.

О том, что Макрон надеется не только на увещевание протестующих, говорит тот факт, что в столицу стягиваются весомые полицейские подразделения из других регионов. Президент Франции заметно обеспокоен и будет требовать от членов своей команды любым способом хотя бы приостановить волнения. Удастся ли это французскому правительству, станет ясно в самом ближайшем будущем.

Лента новостей
0