Новости

Не только автоматы: "Концерн Калашников" раскрывает секреты работы

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкНа стенде концерна "Калашников" на выставке "Армия России – завтра"
На стенде концерна Калашников на выставке Армия России – завтра - Sputnik Азербайджан
"Концерн Клашников" выстраивает систему вокруг человека, владеющего оружием, гражданского и военного, рассказал глава предприятия.

Генеральный директор АО "Концерн Калашников" Владимир Геннадьевич Дмитриев дал Sputnik интервью, в котором рассказал о новых продуктах концерна, рынках, на которые они нацелены, кадровой политике и прочих нюансах работы известного предприятия.

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкГенеральный директор концерна "Калашников" Владимир Дмитриев
Не только автоматы: Концерн Калашников раскрывает секреты работы - Sputnik Азербайджан
Генеральный директор концерна "Калашников" Владимир Дмитриев

- На автоматы Калашникова новейшей 200-й серии оформлены разрешительные экспортные документы. Заменят ли новые автоматы то оружие, которое используется сегодня?

- АК 200-й серии является логичным продолжением нашего наиболее традиционного продукта. Он в большей степени отвечает сегодняшним требованиям к современному автомату, к современной штурмовой винтовке. Мы видим большой интерес к этому автомату, хотя продукт дороже базового. На наш взгляд, новое изделие более сбалансировано по соотношению цена-качество.

Военный эксперт объяснил, чего добиваются США созданием Космических сил >>

Сегодня ближний бой не обходится без использования современной оптики, что значительно расширяет тактический потенциал оружия. Поэтому неизбежно будет переход на новое оружие. Планка Пикатинни (рельсовая система направляющих, кронштейн) на крышке ствольной коробки нужна всем, мне кажется.

- Будут ли они производиться за пределами России?

Значок Youtube на экране смартфона, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Госдума России приняла важный закон, который в Азербайджане давно уже работает

- Мы обсуждаем эту возможность.

- С какими странами?

- Пока об этом рано говорить. Могу только сказать, что, скорее всего, в результате переговоров с Индией там будет производиться автомат АК-203 или одна из модификаций.

- А на Ближнем Востоке?

- Пока все в процессе разговоров и обсуждений.

Иностранные эксперты оценили вооружение Азербайджана в Нахчыване >>

- Как антироссийские санкции отражаются на работе концерна? Мешают ли они в работе с ближневосточными партнёрами?

- Санкции негативно отражаются на нашей работе. Нам стало намного сложнее взаимодействовать с потенциальными клиентами. Это касается не только проведения платежей, но даже сами переговоры становятся проблемой.

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Искандер-М  - Sputnik Азербайджан
Как конец ДРСМД может отразиться на Азербайджане - объясняют российские эксперты

- При этом глава "Ростеха" Чемезов сказал вчера, что после введения санкций экспорт "Калашникова" вырос в шесть с половиной раз.

- И это правда. В прошлом году мы поставили рекорд по объёму экспортной выручки. Когда я говорю, что санкции усложняют работу, это не значит, что мы останавливаемся.

- Какую продукцию концерна больше всего покупают на Ближнем Востоке?

- Традиционно, на Ближнем Востоке покупают много нашей стрелковой продукции. Это всевозможные вариации автоматов Калашникова.

Ближнему Востоку очень интересна продукция нашего судостроительного кластера. Конкретно это десантные катера. И я вижу большой потенциал для наших скоростных судов на подводных крыльях. Я говорю про "Комету".

В Минобороны Азербайджана обсудили вопросы поставок российского вооружения >>

- Расскажите подробнее о "Комете"

- Россия являлась одним из лидеров в производстве судов на подводных крыльях. Именно Россия была первой страной, просчитавшей подобную возможность. В конце 90-х производство подобных судов было остановлено. В прошлом году мы восстановили эту компетенцию и выпустили первое судно, которое сейчас курсирует в Крыму и соединяет два города.

Вместимость – 120 пассажиров. Его плюс в том, что скорость перемещения более 35 узлов. "Комета" — это энергоэффективное решение для транспортировки большого количества людей вдоль морского побережья или в дельте реки. Кораблю нужна глубина 2,5-3 метра.

Морской вокзал в Сочи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сирийский портфель: с чем едут президенты Турции и Ирана в Сочи

Строить дороги, если мы говорим о расстоянии в 200-300 километров, дорого. Намного проще запустить регулярное сообщение по воде. Почему это решение подходит для Ближнего Востока? Хорошие глубины, достаточно развитая береговая сеть, хорошие погодные условия. На том же северном море, где всё скованно льдом 7 месяцев в году, плюс шторма, судно на подводных крыльях никогда не окупится. На Ближнем Востоке шторма не так часты, волнения не настолько большие, там это экономически оправдано.

- Какое оружие концерна проходило испытания в Сирии? Как боевые действия в Сирии отразились на модернизации оружия концерна?

- Антитеррористическая операция в Сирии, которую проводит российское Минобороны, по сути стала площадкой для тестирования большого количества вооружений, как существующих, так и разрабатываемых. По итогам эксплуатации мы получаем обратную связь и дорабатываем продукт. Это касается практически всей линейки нашей продукции. Я на пальцах одной руки могу перечислить продукты, которые оказались настолько совершенно, что не потребовали доработки.

Самураи меняют тактику: в ближайшее время можно будет услышать много хорошего о России >>

- Руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов сказал, что в Саудовской Аравии будет построен завод по производству автоматов Калашникова.

- Сейчас на финальной стадии подписание контракта с Саудовской Аравией по производству АК-103. Пока Саудовская Аравия из всех арабских стран ближе всего к запуску производства Калашникова на своей территории.

- В рамках международного военно-технического форума "Армия-2018" Концерн "Калашников" и компания Mawarid Holding (ОАЭ) подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашение предполагает первые поставки электрических транспортных средств электромотоцикл UM-1 и электромобиль UV-4. Удалось ли перейти к реализации соглашения?

- Мы подписали меморандум о сотрудничестве. Пока контракт на поставку не подписан. Мы ведем диалог, но завершения пока нет.

Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново - Sputnik Азербайджан
Уничтожить за 60 дней: Россия хорошо помнит, чем закончилась гонка вооружений для СССР

Концерн "Калашников" и эмиратский производитель высокотехнологичной продукции International Golden Group на выставке подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по продвижению продукции Концерна в ОАЭ. Соглашение предусматривает возможные поставки полного спектра гражданской продукции "Калашникова" на рынок Ближнего Востока. Компания IGG является крупнейшим поставщиком высокотехнологичной продукции на рынке ОАЭ.

- Специалисты из каких стран проходят обучение в концерне?

- У нас есть чёткое понимание, что наиболее эффективное использование наших технологий зависит от того, насколько качественно сотрудники на местах умеют обращаться с купленной продукцией. Во-вторых, важно, чтобы они умели работать в группах, т.е. нужно понимать тактику применения. Вот эти два направления подготовки специалистов — это наша сильная сторона. У нас очень хорошая группа инструкторов.

МИД РФ ответил на заявление НАТО по ДРСМД >>

Дешевле отправлять инструктора за рубеж и работать на площадке заказчика. Тогда несколько инструкторов может обучить большую группу специалистов. Но все зависит от инфраструктуры, которая доступна. Если есть необходимость использовать более развитую инфраструктуру, чем ту, которую готов предложить заказчик, то мы приглашаем клиентов приехать к нам в парк "Патриот". Там у нас открыт уникальный стрелковый центр. В нем есть галерея длиной 1200 метров, разрешено использовать практически любые стрелковые боеприпасы. На площадке стрелкового центра мы проводим обучающие программы по тактике применения, медицине и многому другому. Для обучения мы собираем лучших инструкторов из наших подразделений.

- На этой выставке концерн "Калашников" представил беспилотный летательный аппарат. Пожалуйста, расскажите о нём подробнее.

- Наши беспилотники технически одни из самых совершенных. Могу привести интересный пример. Мы однажды участвовали в тендере, предполагавшем работы на высотах 3,5-4 тысячи метров. В тендере участвовали разные производители, в том числе из США и Израиля. Мы были единственными, кто на этой высоте запускался и отрабатывал положенное количество времени. Один из основных технических параметров для беспилотников — это время полета.

Компонент крылатой ракетной системы SSC-8 / 9M729 демонстрируется на брифинге под Москвой - Sputnik Азербайджан
Несостоятельные доводы США против ракеты 9М729 - причина для выхода из ДРСМД

На выставке мы показываем первый ударный беспилотник производства "Калашников". Это не единственный наш беспилотник, но пока показать мы можем только его. Разрешение на его демонстрацию получили всего две недели назад.

Наш беспилотник может подниматься на большую высоту. У него электрический двигатель, поэтому он не слышен, его сложно перехватить. Он белого цвета с лёгкой голубизной, сливается с фоном небом. Он умеет пикировать отвесно, это позволяет вести очень точную наводку на цель. В результате даже скромный запас боеприпасов в 3 кг даёт возможность бороться с тяжелой техникой потенциального противника.

- Покупатели с Ближнего Востока заинтересовались беспилотником?

- Беспилотник стал гвоздем выставки. У нас ведутся многочисленные переговоры.

- Со странами Персидского залива?

- Да.

- Расскажите про новую экипировку.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Азербайджан
Галактический парламент: США говорят о мировом господстве прямым текстом

- Года три назад мы начали строить целую систему вокруг человека, владеющего оружием, гражданского и военного. Одно из самых интересных направлений — экипировка и снаряжение. Сейчас мы разрабатываем и производим высококачественную одежду. Это проработанные лекала и отличная "дышащая" ткань. Она может использоваться при температуре от минус 50 до плюс 40 по Цельсию.

У нас есть линейка одежды "Смарткэжуал". Это удобная одежда для повседневной жизни. В ней удобно и комфортно даже при высокой температуре. Она не мнется. Даже во время многочасовых переговоров в такой одежде очень комфортно. При этом она выглядит очень достойно, как и дорогой итальянский костюм. Все это можно купить через сайт. Доступна доставка за рубеж.

Похоже на шантаж: эксперт о новой стратегии ракетной защиты США >>

- Сколько за прошлый год было сделано подарочных автоматов, вроде золотых или с инкрустацией? Для кого их заказывали?

- Россия — одна из немногих стран, которая сохранила компетенции по производству высокохудожественного стрелкового оружия. По сути это произведения искусства. Отмечу, это действующее гражданское оружие. Его может купить любой человек при предъявлении лицензии. В XX веке была организована целая школа оружейного мастерства, которая носит имя мастера Леонарда Васева. Наши специалисты в Ижевсе специализируются на воспроизведении специальной насечки "русский мороз". Могут быть инкрустированы драгоценные металлы, камни.

Вид на небоскребы с набережной в Баку - Sputnik Азербайджан
Стратегическая важность: израильская политическая элита сохранит диалог с Москвой и Баку

Работа начинается с обмера заказчика. Рост, размер плеч, расстояние между пальцами. У каждого своя биомеханика. Помните нашего чемпиона мира по боксу Николая Валуева? Он имеет нестандартный рост (213 см). Мы сделали оружие специально для него.

Средний срок изготовления — от шести месяцев. Потому что всё делается вручную. Заявку можно сделать на сайте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader