Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Уничтожить за 60 дней: Россия хорошо помнит, чем закончилась гонка вооружений для СССР

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкПульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытка США, выйдя из Договора о РСМД, втянуть Россию в новую гонку вооружений - бессмысленна, считает военный обозреватель.

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) имеет несколько аспектов. Главный из них - отказ Вашингтона от каких-либо ограничений для США в создании собственных боевых систем.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан
Россия
МИД РФ ответил на заявление НАТО по ДРСМД

Заявляя о новой стратегии создания противоракетной обороны, президент США Дональд Трамп так и говорил: США не допустят никаких ограничений для себя в развертывании системы ПРО. Этот принцип, как представляется, распространяется в Соединенных Штатах сегодня и на другие виды вооружений, в том числе и на создание ракет средней и меньшей дальности.

Ссылки на то, что они выходят из этого договора потому, что его нарушает Россия, не имеют под собой никаких оснований. Москва не нарушает условий ДРСМД. Никаких конкретных доказательств этому у США нет, они их так и не сумели представить. А указание на ракету 9М729 это только повод.

Нигде ни разу они не предоставили в публичной плоскости данные о том, когда, из какого пункта, с указанием географических координат был произведен пуск этой ракеты и куда конкретно, с указанием географических координат, она прилетела и соответствует ли траектория полета этой ракеты дальности, превышающей разрешенную в 500 километров. Если у США есть эти данные, то почему они их не опубликуют.

Компонент крылатой ракетной системы SSC-8 / 9M729 демонстрируется на брифинге под Москвой - Sputnik Азербайджан
Несостоятельные доводы США против ракеты 9М729 - причина для выхода из ДРСМД

Утверждение, в том числе и в НАТО, что Вашингтон предоставил очень убедительные доказательства нарушения Россией Договора о РСМД ничего, кроме скептической улыбки, за собой не несут. Точно так же "очень убедительно" в 2003 году Коллин Пауэлл, госсекретарь США, тряс в Совете безопасности ООН пробиркой с иракской сибирской язвой, которую в Ираке до сих пор не нашли.

Страну разрушили, и никто за это не понес никакой ответственности. И в Вашингтоне почему-то хотят, чтобы им после этого кто-то поверил на слово. Только вассалы могут или вынуждены так поступать, независимые и суверенные государства и политики - ни при какой погоде.

Второй аспект выхода США из ДРСМД - это увеличение заказов для американского ВПК. Дональд Трамп, сражаясь за кресло президента, обещал своему рабочему классу новые заказы и новые рабочие места и создание новых ракет средней и меньшей дальности - шаг в этом направлении.

Галактический парламент: США говорят о мировом господстве прямым текстом>>

Кстати, 58 миллионов долларов были заложены в бюджет Пентагона на 2019 год на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новой крылатой ракеты средней дальности еще в июле нынешнего года, за несколько месяцев до того, как Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД из-за его нарушения Россией.

Курдские бойцы в Сирии - Sputnik Азербайджан
Поддержит ли Россия брошенных американцами курдов - отвечает военный обозреватель

О том, что решение о выходе из этого соглашения было окончательно принято, и в Вашингтоне, несмотря на все заявления, вовсе не собирались договариваться с Россией о его сохранении на тех или иных условиях, свидетельствует и такой факт, что Трамп и госсекретарь США Майк Помпео поставили перед Москвой ультиматум - за 60 дней уничтожить ракету 9М729. На ближайшие шесть месяцев они ставят перед Москвой тот же самый ультиматум, чтобы спасти ДРСМД.

В Вашингтоне прекрасно понимают, Москва никогда не примет никаких ультиматумов, говорить с ней на таком языке бесполезно. И здесь они не ошибаются. Владимир Путин на встрече с министрами иностранных дел и обороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу так и сказал: никаких переговоров с США не инициировать.

До тех пор, пока Вашингтон не созреет до равноправных разговоров с Москвой. И кто бы и что бы не предпринимал, в том числе и Ангела Меркель, которая взялась спасать Договор о РСМД, таких переговоров не будет. Россия не позволит разговаривать с собой, как побежденный с победителем. Мы не проигрывали США, НАТО и Евросоюзу никакой войны. Ни горячей, ни холодной.

Россия сможет исполнять роль, которую прежде никогда не играла>>

Попытка США, выйдя из Договора о РСМД, втянуть Россию в новую гонку вооружений - бессмысленна. Да, Советский Союз надорвался экономически, стараясь ни в чем не уступать США в создании новых видов вооружений. Не только по качеству, но и по количеству.

Сирийские гражданские лица проезжают мимо российского военного грузовика с продовольственной помощью - Sputnik Азербайджан
Сирийский котел: российская разведка постоянно фиксирует колонны техники с нефтью

Нынешнее руководство России сделало для себя серьезные выводы из тех событий. Сегодня, как и тогда, наши экономические потенциалы несравнимы. Бюджет Пентагона - 750 миллиардов долларов, бюджет Минобороны России - 46 миллиардов "зеленых". Какое тут может быть состязание?

Но и за эти сравнительно небольшие деньги можно иметь необходимое и достаточное оружие, чтобы никакие США и НАТО не посмели нам угрожать, а тем более напасть на наши рубежи. И такое оружие у России есть.

Это не только гиперзвуковые "Кинжалы" и "Авангарды", а также морской БПЛА "Посейдон" и тяжелая ракета "Сармат", о которых стало известно сравнительно недавно, но и морские крылатые ракеты "Калибр-М", крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 и Х-105, более полутысячи стратегических носителей ядерных боеголовок и 1468 зарядов на них.

Этого и кое-чего другого вполне достаточно, чтобы сдержать любого агрессора. Тем более, если США выйдут из ДРСМД, мы сможем переместить "Калибры" с кораблей и подводных лодок и на землю. Американцы сделали на своих системах ПРО "Иджис Ашор" универсальные пусковые установки, из которых можно запускать и противоракеты, и крылатые ракеты большой дальности "Томагавк", разместили их в Румынии и размещают в Польше.

Зигзаги Twitter-дипломатии: 2019 год для Ближнего Востока не обойдется без сюрпризов>>

Кстати, в нарушение Договора о РСМД. То же самое можем сделать и мы. Это будет не очень затратно. По крайней мере, мы не выйдем за пределы назначенных гособоронзаказом сумм.

Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Ради победы послезавтра: США сделали шаг назад и дали Эрдогану "играть первым номером"

Хуже всего из-за выхода США из Договора о РСМД будет Европе. Американцы именно там через какое-то время разместят свои ракеты средней и меньшей дальности, чтобы оттуда угрожать России. Больше им неоткуда. И хотя советник Трампа Джон Болтон обещал европейским лидерам, что они не собираются этого делать, он врет, как это принято в американской дипломатии.

Естественно, на размещение американских ракет в Европе России придется отвечать, а именно - нацелить свои комплексы нейтрализации этого вооружения на европейские государства, что еще больше ухудшит отношения между Европой и Россией, повлияет на европейскую экономику. Конечно, в худшую сторону.

К санкциям и контрсанкциями, которые сейчас главенствуют в отношениях между Москвой и европейскими столицами, добавится еще и ракетный кризис. Это Европе надо? Но это цена за потерю суверенитета, на которую подписались европейцы, вступив в НАТО и став военным союзником Вашингтона.

Московский Кремль, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что бы ни происходило в США, Россия может извлечь из этого выгоду

США со второго февраля начали процедуру выхода из ДРСМД. Этот процесс должен завершиться через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Американское руководство считает, что новая российская ракета 9М729 противоречит условиям соглашения.

Президент России Владимир Путин в ответ на это заявил, что Москва зеркально ответит на решение США о выходе из ДРСМД. По его словам, в Кремле не намерены участвовать в затратной гонке вооружений. Он также добавил, что все предложения по разоружению "остаются на столе и двери открыты". В Минобороны, в свою очередь, отметили, что США приняли решение о выходе из договора за несколько лет до соответствующего объявления и бездоказательных обвинений в адрес России.

Лента новостей
0