Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кого заинтересует доля американцев в "Контракте века"

© Photo : пресс-служба bp AzerbaijanГруппа шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений АЧГ, фото из архива
Группа шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений АЧГ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Повышенное внимание к Азербайджану компаний Китая, Индии и стран Южной Азии связано с растущим спросом на энергоносители, необходимые экономикам развивающихся стран.

Скорый уход американских энергетических компаний из "Контракта века" никоим образом не отразится на ходе разработки блока месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" (АЧГ), откуда добывается львиная доля азербайджанской нефти.

Круглый стол Сотрудничество государственного и частного сектора в подготовке законопроекта о возобновляемых источниках энергии - Sputnik Азербайджан
Азербайджан делает ставку на частных инвесторов, чтобы "позеленеть"

"Контракт века" по разработке АЧГ относится к высокоприбыльным проектам, и в первом квартале 2019 года будет принято инвестиционное решение по строительству новой платформы на данном месторождении, заявил ранее региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Американские нефтяные компании Chevron и ExxonMobil объявили о намерении продать свои доли в проектах по разработке нефтяных месторождений Азербайджана. По имеющейся информации, это продиктовано соображениями инвестиционной стратегии компаний.

Минэкологии намерено избавить Абшерон от "мертвых земель" >>

ExxonMobil и Chevron являются публичными компаниями и инвестиционные решения принимают, исходя из интересов акционеров, сказали в посольстве США в Азербайджане, комментируя новость.

Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море - Sputnik Азербайджан
Азербайджан выполняет обязательства по снижению добычи нефти

Очевидно, что доли американских партнеров достанутся другим компаниям, стремящимся вести нефтяной бизнес в Азербайджане. Предметом торга может стать доля ExxonMobil в АЧГ (6,79%) и в основном экспортном трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (2,5%). В свою очередь, Chevron намерен продать 9,57% доли в проекте АЧГ и 8,9% доли в трубопроводном проекте.

Выручка американских компаний составит миллиарды долларов, и эти деньги могут быть вложены в разработку новых месторождений, предположительно в самих США. Заметим, эти шаги полностью вписываются в проводимую президентом США Дональдом Трампом политику возвращения американских инвестиций на родину.

Госнефтефонд назвал свой главный источник доходов >>

Однако, "свято место пусто не бывает", и на смену западным компаниям (и покинувшему "Контракт века" ранее российскому Лукойлу) в высокоприбыльный проект АЧГ стремятся компании из стран Южной Азии и Китая. Достаточно отметить сделку 2013 года по продаже американской Hess за миллиард долларов индийской компании ONGC Videsh 2,72% доли в АЧГ и 2,36% в нефтепроводе БТД.

SOCAR Tower - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы успешно работают в нефтегазовых проектах - SOCAR

Наряду с индийцами, интерес к освоению углеводородных ресурсов Каспийского моря проявляют и компании из Китая. В частности, национальная CNPC владеет 8,33% доли в операционной компании North Caspian Operating Company (NCOC), которая разрабатывает пять каспийских месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

Добыча на Кашагане растет и по прогнозам может в 2024 году достигнуть 16 миллионов тонн. Так что китайская компания, в соответствии с условиями NCOC отвечающая также за транспортировку и сбыт продукции, может быть заинтересована в покупке доли одной из американских компаний не только ради получения прибылей с торговли нефтью АЧГ, но и для доступа к Баку-Тбилиси-Джейхан. Это позволит транспортировать на выгодных условиях партии прибыльной нефти с Кашагана.

Названы сроки начала производства бензина стандарта Евро-5 в Азербайджане >>

Известный высокий интерес к Азербайджану со стороны компаний Китая, Индии и стран Южной Азии связан с тем, что экономики развивающихся стран остро нуждаются в углеводородах. В то же время США, заметно увеличив собственную добычу нефти, снижают объемы ее импорта. Однако, добыча нефти и газа в любой стране несет в себе политический подтекст, и уход американских компаний из Азербайджана может в какой-то степени означать снижение политического влияния США в регионе.

Муслим Ибрагимов - Sputnik Азербайджан
Экономист: снижение зависимости госбюджета АР от нефти будет проходить медленно

Соглашение о разработке блока "Азери"–"Чираг"–"Гюнешли" было подписано 20 сентября 1994 года сроком на 30 лет, и получило название "Контракта века".

Азербайджанское правительство 14 сентября 2017 года подписало новое соглашение с партнерами по АЧГ - сроком до 2050 года - по которому долевое участие в проекте составило: для BP - 30,37%, SOCAR - 25,00%, Chevron - 9,57%, Inpex - 9,31%, Equinor - 7,27%, ExxonMobil - 6,79%, TPAO - 5,73%, Itochu - 3,65% и ONGC Videsh Ltd. (OVL) - 2,31%.

В следующие 32 года, после подписания нового соглашения по разработке АЧГ, компании предполагают инвестировать в блок месторождений свыше сорока миллиардов долларов.

© Sputnik / Эльнур СалаевВ какой стране больше всего нефти и газа
Кого заинтересует доля американцев в Контракте века - Sputnik Азербайджан
В какой стране больше всего нефти и газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала