Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан выполняет обязательства по снижению добычи нефти

© Sputnik / Murad OrujovНефтяная платформа и шельф на Каспийском море
Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среднесуточная добыча нефти в Азербайджане в ноябре 2018 года составила 801 тысячу баррелей, что заметно ниже ранее взятых обязательств перед нефтяным картелем.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Министерство энергетики АР представило совместной технической комиссии мониторингового комитета Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) данные по добыче нефти в ноябре 2018 года в соответствии с Венскими соглашениями, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Минэнерго.

Флаги Ирана и России, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Коней на переправе не меняют: Россия не предпочтет саудитов Ирану

"Согласно переданным в ноябре данным, среднесуточная добыча нефти в Азербайджане составила 801 тысячу баррелей, из которых 733 тысячи баррелей — нефть и 68 тысяч баррелей — конденсат. Ежесуточно экспортировалось 605 тысяч баррелей нефти, 68 тысяч баррелей конденсата и шесть тысяч баррелей нефтепродуктов", — отметили в ведомстве.

Среднесуточный объем добычи нефти в Азербайджане с учетом договоренностей с ОРЕС в январе 2018 года составил 814,6 тысячи баррелей, в феврале - 806 тысяч баррелей, в марте - 794 тысячи баррелей, в апреле - 785,7 тысячи баррелей, в мае – 801 тысячу баррелей, в июне – 792 тысячи баррелей, в июле – 773 тысячи баррелей, в августе – 774 тысячи баррелей, в сентябре - 796 тысяч баррелей, в октябре – 783 тысячи баррелей.

В соответствии с подписанной десятого декабря 2016 года в Вене "Декларацией о сотрудничестве", Азербайджан взял на себя обязательства по снижению добычи нефти на 35 тысяч баррелей ежесуточно.

Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Обещанного три года ждут: причин для плача по манату пока не наблюдается

Совместная техническая комиссия была создана 22 января 2017 года в Вене со стороны Кувейта, России, Алжира, Венесуэлы, и мониторинговый комитет с целью контроля над выполнением странами взятых на себя обязательств будет ежемесячно получать отчеты и анализировать ситуацию по добыче нефти.

Среднесуточный объем добычи нефти в Азербайджане в 2017 году составил 781,9 тысячи баррелей при достигнутой с нефтекартелем договоренности о снижении добычи нефти в Азербайджане до уровня 834 тысячи баррелей.

С момента подписания соглашения и по сей день Азербайджан отмечается ОРЕС как страна, активно выполняющая взятые на себя обязательства, и как лидер среди стран по сокращению добычи нефти.

На V Совещании государств-членов и государств, не являющихся членами ОРЕС, седьмого декабря 2018 года было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти до 1,2 миллиона баррелей в сравнении с уровнем октября 2018 года.

Согласно новому решению, с января 2019 года Азербайджан взял на себя обязательство сократить суточную добычу примерно на 20 тысяч баррелей.

Лента новостей
0