Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Безукоризненная партия: турки заставили всех врать

© Photo : AZƏRTACПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востоковед Игорь Панкратенко рассуждает о том, почему саудиты могут не захотеть говорить о том, где спрятано тело убитого журналиста.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Александра Зуева. В абсолютном выигрыше от ситуации, сложившейся вокруг саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда в связи с убийством Джамаля Хашукджи, осталась турецкая сторона, сказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко, рассуждая о том, как убийство журналиста отразится на визите "маленького принца" в Аргентину.

Джамаль Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Я задыхаюсь: опубликованы последние слова Хашукджи

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд прибыл в Аргентину, где примет участие в саммите "Большой двадцатки" (G20), который пройдет с 30 ноября по первое декабря.

Панкратенко отметил, что Мухаммед – это человек, который считает себя умным. Поэтому перед саммитом G20 он провел что-то вроде тренировки в домашних условиях. Он съездил в Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Тунис, и посмотрел реакцию на свой приезд. При этом эксперт указал на то, что в Эмиратах "маленького принца" встретили как родного, в Египте – тоже более-менее, а вот в Тунисе он был встречен общественностью, мягко говоря, не очень приветливо.

"На саммите же в Аргентине публика будет поприличнее, посдержаннее и повежливее. Поэтому в него помидором, наверное, никто не запустит", - считает востоковед.

В то же время собеседник Sputnik указал на то, что на сегодняшний день, по крайней мере для европейских участников саммита, Мухаммед - изгой, пария. Это объясняется тем, что по большому счету, в мире никто не верит в то, что наследный принц не участвовал в произошедшем с Хашукджи. Ну, а в то, что он о готовящемся убийстве даже не знал - никто не верит тем более.

Министры обороны России Сергей Шойгу и Турции Хулуси Акар - Sputnik Азербайджан
Не исключено, что Турция дала России развернутый план - Мавашев

Конечно, отметил Панкратенко, "маленький принц" надеется, что ему удастся переломить ситуацию. Он сейчас над этим работает и даже нанял американских пиар-консультантов. Кроме этого, президент США Дональд Трамп также постарается ему помочь, говоря: "Мухаммед придет на саммит, вы в него не плюйтесь, он, в принципе, дурачок, но нам с ним еще работать".

"Я считаю, что благодаря этому Мухаммеда на саммите не будут опускать "ниже плинтуса", но то, что он пария в приличном обществе, ему дадут понять совершенно четко. И я не сомневаюсь, что инициаторами этого будут немцы, французы и англичане", - сказал эксперт.

Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской The Washington Post и с 2017 года проживал в США. Мужчина пропал в Турции второго октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

На протяжении нескольких недель руководство саудовских дипмиссий в Турции утверждало, что журналист покинул ведомство. Однако в ночь на 20 октября государственные СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение генпрокурора страны о том, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, а к гибели его привела незапланированная ссора с сотрудниками консульства.

Ракетный комплекс С-400  - Sputnik Азербайджан
Россия
Путин заявил, что Турция закупает у России С-400 не за доллары

Что же до самого убийства - по словам востоковеда, расследование по большому счету уже закончено. Единственное, останков журналиста не нашли и отыщется ли труп в ближайшее время – большой вопрос. Спрятали хорошо, подчеркнул собеседник Sputnik.

Он также отметил, что обстоятельства этого дела всем совершенно ясны, понятно, кто совершал убийство, когда, и как. И в этом деле остается только один вопрос: сам Мухаммед руководил процессом, или он просто отдал приказ и тем его участия и ограничилось? В том, что приказ отдал он, практически никто не сомневается.

Отвечая на вопрос, почему никто из тех, кто был арестован по данному делу, до сих пор не признался, где останки журналиста, Панкратенко заметил, что все эти лица были арестованы в Саудовской Аравии и там точно уже что-то рассказали.

Саудовская Аравия же может умолчать об этом, скорее всего, по ряду причин. Во-первых, они могут скрывать место, где спрятано тело, чтобы потом эту ситуацию как-то обыгрывать в пиар-кампании по обелению принца, давая понять, что все не так однозначно, как казалось, считает эксперт.

политолог Мубариз Ахмедоглу - Sputnik Азербайджан
Политолог объяснил, почему США начинают терять союзников

Во-вторых, отметил востоковед, вполне возможно, что сокрытие тела они поручили своей агентуре в Турции. И, соответственно, отдать тело – это отдать агента. Им этого явно не хочется, но к этому изо всех сил стремится турецкая сторона.

Анкара же в абсолютном выигрыше от сложившейся ситуации. Турки великолепно ведут свою партию, они очень дозированно сейчас вбрасывают информацию по данному делу, все начинают дергаться. Саудиты начинают опровергать: "не было такого, нет, нет, нет", а на следующий день турки выкладывают новый козырь – "смотрите, было", подчеркнул собеседник Sputnik.

"Они держат саудитов в постоянном напряжении. И то, что турки сейчас грозятся предъявить аудиозаписи с места убийства – это тоже очень интересный момент", - указал он, добавив, что на этих записях исполнители вроде как звонили и говорили о том, что мол "мы все сделали, сейчас останки утилизируем".

Одним словом, эту партию турки провели совершенно безукоризненно. Они не только "разложили" саудитов, но и заставили вообще всех врать, заключил Панкратенко.

Лента новостей
0