Новости

Вегетарианская позиция Анкары: туркам понятно, что стрелять вхолостую себе дороже

© AFP 2022 / Bulent KilicПлакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи
Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востоковед объяснил, почему Анкара потребовала у Эр-Рияда выдачи обвиняемых в убийстве саудовского журналиста, а также предположил, сколь глубоким может быть раскол в отношениях турок и саудитов.

БАКУ, 10 дек — Sputnik, Александра Зуева. Турецкому руководству изначально было понятно, что стрелять вхолостую в истории с Саудовской Аравией себе дороже, сказал Sputnik Азербайджан востоковед, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

Сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана держат плакаты и размахивают национальными флагами во время проправительственного митинга на главной площади в Анкаре, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Наказание или бонус: что ждет Анкару за антиамериканское заявление

Накануне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что власти королевства не выдадут Турции обвиняемых в убийстве в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, несмотря на соответствующий запрос Анкары.

Турецкая сторона обычно не озвучивает никаких требований и не делает никаких заявлений, если почти на 100% не уверена в том, что это возымеет тот результат, который нужен, сказал Мавашев.

Отношения между Саудовской Аравией и Турцией хуже, чем сейчас, уже не будут, так как есть задача сохранять межгосударственные отношения, их невозможно полностью разорвать.

Какая политическая конфигурация будет в КСА, пока никому неизвестно, но правящая партия Турции умеет оценивать риски, взвешивать свои интересы и все это соотносить и на основании этого делать заявления и предпринимать шаги, подчеркнул востоковед.

Я задыхаюсь: опубликованы последние слова Хашукджи>>

"Соответственно, требование Анкары о выдаче обвиняемых – это скорее декларативный шаг, который еще раз оформляет интересы Турции как регионального центра силы", - считает собеседник Sputnik.

Турецкой стороне, по словам востоковеда, изначально было ясно, что КСА на такие унижения, как выдача своих граждан, не пойдет. Не потому что жалко: их в Саудовской Аравии ждет наказание пострашнее, нежели в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Американцы, даже ненавидя Эрдогана, будут вынуждены ставить на Турцию

Просто такой шаг фактически будет означать признание полной потери контроля над происходящим в стране. Саудиты не хотят расписываться в своей политической несостоятельности и никому граждан не станут выдавать: это уже личное дело саудовского королевского дома, который эти вопросы решает, сказал Мавашев.

Турция озвучивала свои требования для того, чтобы еще раз сказать США - "все, давайте выкидывайте Эр-Рияд из списка своих ближайших союзников или же по крайней мере делайте на Ближнем Востоке ставку на нас. А если вы на нас ставку не делаете, то мы продолжим будоражить тему Хашукджи, потому что она вам не нравится, она не нравится Трампу, он не хочет ссориться с КСА. А вот у нас есть информация, и мы будем ей делиться до тех пор, пока вы не выдвинете новое какое-то предложение. Но правила игры и взаимоотношения между союзниками вы писать не будете", объяснил собеседник Sputnik.

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора - Sputnik Азербайджан
Россия
Путин и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию вокруг журналиста Хашукджи

"Это очень серьезный сигнал. И хотя Саудовская Аравия не является равнозначным Турции военным союзником США, происходящее – это попытка оформления Турцией своего господства", - считает Мавашев.

Если бы Турция хотела разорвать связи с КСА, она бы это сделала сразу, как ситуация с Хашукджи произошла. Но этого не случилось. Анкара заняла выдержанную позицию, весьма вегетарианскую, если угодно, для того чтобы попытаться повысить ставки на тех условиях, которые ей выгодны, заключил востоковед.

Лента новостей
0