БАКУ, 27 фев — Sputnik. В мире формируется новый технологический уклад и для того, чтобы странам Содружества независимых государств не остаться за бортом этого процесса, следует углублять взаимоотношения в рамках организации, считает доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Об этом он заявил в рамках обсуждения перспектив экономического сотрудничества стран СНГ, состоявшегося в мультимедийном пресс-центре Sputnik с участием экспертов из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении и представителей исполнительного комитета СНГ.
"В связи с этим не стоит затягивать с формированием сотрудничества в ближнесрочной перспективе. Однако, речь не должна идти лишь о свободном движении услуг и товаров. Необходимо формировать общую стратегию развития экономики стран Содружества", — сказал Мамедов, отметив, что несмотря на развитие стран после распада СССР, проходившее в собственном формате, у постсоветского прогресса есть и общие черты.
Кто вытесняет европейских туристов из Азербайджана? >>
Профессор UNEC отметил, что Азербайджан стремится диверсифицировать экономику, в особенности ненефтяную, несырьевую отрасль, и приоритетным в этом вопросе является направление СНГ: "Во внешней торговле страны высок удельный вес стран Содружества, по ненефтяному экспорту, он составляет 70%. Это свидетельствует о необходимости углубления сотрудничества".
Наравне с развитием движения товаров и услуг, по мнению ученого, странам следует согласовать и политику по сбыту, развивать именно рынки сбыта, а также акцентировать внимание на миграции трудовых ресурсов. При этом, как отметил Мамедов, встает вопрос унификации образовательных стандартов, так как, по его словам, образовательные учреждения стран СНГ все больше отдаляются друг от друга.
В свою очередь, эксперт Института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии "Нур Отан" Владимир Тельнов считает, что одной из точек роста на пространстве Содружества может стать инновационное сотрудничество. Эксперт привлек внимание к проекту управляемого термоядерного синтеза, реализуемого в Казахстане.
"Оранжевая эра" завершена, а ее символ публично унижен >>
Развитие экономических связей в ходе обсуждений отметил и представлявший на видеомосте Бишкек доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев. По его словам, пример Кыргызстана, добившегося в последние годы развития сельскохозяйственных характеристик, которые, однако, не достигли показателей времен существования СССР, свидетельствует о высоком потенциале стран бывшего Союза. Он также отметил важность налаживания и развития отношений между СНГ и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Идею о целесообразности распространения достижений ЕАЭС на страны Содружества высказал и профессор Ашот Тавадян из Армении. По его мнению, соглашения наподобие существующих между ЕАЭС и странами-нечленами союза, такими как Вьетнам, можно было бы реализовать и со всеми государствами СНГ. Он отметил, что такие документы возможно создать в области туризма.
Необходимость развития и нормального функционирования СНГ подчеркнула представляющая Беларусь заведующая отделом экономики сферы услуг, кандидат экономических наук, доцент Ольга Булко: "СНГ – это важнейшая площадка сотрудничества постсоветских стран. Она должна работать".
При этом она также высказалась за интеграцию деятельности двух организаций — СНГ и ЕАЭС.
Директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко отметил, что в Москве уже изучается вопрос сопряжения экономической деятельности ЕАЭС и Содружества. Однако, при этом возникает ряд вопросов, так как договоренности в рамках ЕАЭС достигаются путем каких-либо взаимных уступок и не так просто их распространять на все страны СНГ.
Рассказывая о приоритетах действующей председательствующей страны в Содружестве — Таджикистана — Кушниренко выделил активизацию свободной торговли, развитие сотрудничества в энергетике и сельское хозяйство. Говоря об итогах 2017 года, он отметил завершение кризиса и стагнации экономики пространства СНГ и выход стран объединения на путь развития.
В свою очередь, генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко, оценивая экономическое взаимодействие в пределах Содружества, назвал его ровным и плановым.