В ноябре 2017 года безусловным лидером среди экспортной продукции Азербайджана стала хурма, продажи которой за рубеж принесли в страну 39,7 миллионов долларов, или 23,6% от всего экспорта продукции ненефтяного сектора. Этот экзотический для северных стран фрукт — привычная для Азербайджана культура, и хорошая реклама для национального бренда Made in Azerbaijan.
Хурма вывезет на себе ненефтяную экономику? >>
Это желто-оранжевое растение хорошо уживается в одной части Абшерона и плохо растет в другой. Хурма, или королек (xurma, korolyok) прекрасно плодоносит в поселке Бакиханов (бывший поселок имени Степана Разина), где почти в каждом дворе встречаются огромные деревья. Как признаются некоторые пожилые жители поселка, каждый год деревья дают обильный урожай и не требуют особого ухода. Почва и климат этой части Баку идеально подходят для хурмы.
Хурма и королек – это фактически один фрукт
В целом хурма относится к роду субтропических или тропических листопадных, вечнозеленых деревьев и кустарников семейства эбеновые (Ebenaceae). Хурма имеет несколько названий. Это и хурма, и королек. В Европе же принято называть этот фрукт каки, шарон или персимон.
А в Азербайджане выделяют хурму или королек. В народе хурму еще называют "хирник". Причем, королек — самая любимая в народе разновидность хурмы. Появляется королек в продаже раньше хурмы, не имеет вяжущего вкуса. Плоды темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью, иногда за этот цвет их называют шоколадными.
Хурма и королек – это фактически один фрукт, различия возникают из-за опыления. Хурма развивается из женского, а королек — мужского цветка. Причем, сам королек тоже может быть разным. Если произошло опыление, то созревает коричневый, привычный для нас королек, а если опыления нет, то появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Этот брак возникает при опылении, и такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими.
Проблемы транспортировки являются главным препятствием в деле реализации хурмы
В начале ноября на базарах страны появляются эти вкусные коричневые фрукты с традиционными черными полосами, доказывающими, что это королек. Никто не покупает в это время хурму, все ищут именно королек. Следует отметить, что фрукт съедается полностью, вместе с кожурой.
А вот уже в декабре и январе на рынки поступает хурма, к этому времени она полностью созревает, приобретая темно-оранжевый цвет. Королька уже почти нет, а вот хурмой завалены прилавки магазинов, супермаркетов и базаров. Ящик хурмы, а это почти 8-9 килограммов, можно купить за три-четыре маната, почти даром, учитывая ее чудодейственные свойства. Хурму в основном отделяют от кожуры и едят лишь мякоть, иногда чайной ложкой, как мороженое.
В Европе популярен сорт шарон — гибрид японской хурмы и яблок. По вкусу несколько напоминает яблоко, не имеет косточек, хорошо транспортируется и поэтому его легче доставить на стол к европейцам. Вообще проблемы транспортировки являются главным препятствием в деле реализации хурмы на мировом рынке. Даже сорванные недозрелыми плоды растения созревают достаточно быстро, поэтому большинство азербайджанской хурмы реализуется в основном на рынках ближайших стран — России, Украины, Беларуси, Молдовы.
Детям до трех лет лучше избегать хурмы
Некоторые ученые отмечают противораковые свойства хурмы из-за наличия витамина А. Хурма содержит в больших количествах калий, магний. Много в хурме белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По количеству же антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.
Хурма укрепляет иммунную и нервную системы, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает аппетит. За счет содержания в плодах моносахаридов хурма питает сердечную мышцу и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на положительные свойства хурмы, все же нужно соблюдать некоторые рекомендации к применению. Детям до трех лет лучше ее избегать, так как из-за вяжущих свойств могут возникнуть проблемы с пищеварением. Конечно, в хурме есть множество полезных сахаров, но больные диабетом должны остерегаться потребления данного фрукта из-за высокого процента фруктозы. Впрочем, один плод в три-четыре дня не повредит. Хурма может вызывать частое мочеиспускание, поэтому людям с больными почками нужно потреблять фрукт как можно реже в период обострения.
А вот беременным нужно есть хурму как можно больше при отсутствии аллергии. Хурма богата кальцием, что особенно требуется малышу в утробе матери.
Часто труженики жалуются на низкие цены
Дерево хурмы неприхотливо и не требует особого ухода. Она морозоустойчива и устойчива к засухе. Правда, есть определенные требования к почве, и там, где есть условия, фермеры с удовольствием культивируют хурму. Но часто труженики жалуются на низкие цены, поскольку ящик фрукта оптовики скупают по два маната. В зависимости от сорта хурмы цена меняется. Большинство азербайджанской хурмы продается на российских рынках, где цена за килограмм может вырасти до 1,5 манатов.
Часть продукции фермеры сушат. Сушеная хурма в сезон стоит по три-четыре маната за килограмм, а весной следующего года цена на местном рынке вырастает до пяти-шести манатов. В супермаркетах же она продается и того дороже. По составу сушеная хурма намного превосходит натуральную, так как содержит в концентрированном виде множество полезных элементов.
В некоторых регионах, особенно в Гяндже, из хурмы готовят особый бекмез. Он представляет из себя темно-коричневый или черный концентрат, имеет великолепные вкусовые качества и является гордостью гянджинцев. Бекмез хорошо заменяет собой рафинированный сахар и сладости, им даже консервируют некоторые другие фрукты, которые необходимо хранить долгую зиму. Например, хорошо перемытой клубникой заполняют банку, а сверху заливают бекмезом, такой продукт может очень долго храниться в темном и прохладном месте.
Из хурмы делают прекрасный джем, а недавно научились добывать сок, правда, пока этот продукт не стал достоянием всех. Скорее всего, в недалеком будущем он окажется на столах европейцев под брендом Made in Azerbaijan.
Хурма нуждается в мощной информационной поддержке
В августе 2017 года в Азербайджане по инициативе фермеров и поддержке министерства экономики создана Ассоциация производителей и экспортеров хурмы. Мероприятие прошло в Гейчайском районе, инициативу поддержали исполнительная власть района и Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).
В стране действует несколько компаний, реализующих на внешних рынках азербайджанскую хурму. Некоторые консервные заводы производят готовую продукцию из хурмы как для внешнего, так и внутреннего рынка. Значимость этой работы понимают все.
Хурма, безусловно, нуждается в мощной информационной поддержке в виртуальном пространстве. СМИ страны поддерживают местных производителей, но как бы целенаправленной работы не ведется. Понимание того, что каждому продукту, даже такому значительному, требуется своя легенда, пока еще нет.
Азербайджанская хурма, без всякого сомнения, со временем займет достойное место на мировом рынке, но соответствующая информационное обеспечение способно ускорить процесс в разы. По мере роста экспорта на мировые рынки информационное поле данной продукции будет расти. Без этого никак.