С наступлением священного месяца Рамазан и мусульманского поста ресторанному бизнесу приходится срочно перестраиваться. Конечно, количество посетителей резко сокращается в дневное время, а многие завсегдатаи кафешек не позволяют себе посещать эти заведения по этическим соображениям.
Ведь по статистике, количество постящихся в Азербайджане превышает один миллион, а есть и пить прилюдно считается в обществе дурным тоном. Зато во время ифтара трудно подыскать свободные места в тех заведениях, которые предлагают меню для постящихся.
Свадебные мероприятия тоже переносят на потом, поэтому Дома торжеств простаивают в надежде на какой-либо маленький банкет. Вызывают удивление редкие переписки в соцсетях любителей принять горячительные напитки, наподобие — ждем не дождемся, когда же завершится великий пост. Им не терпится приняться за старое, но как-то стыдно принимать алкоголь в этот период. Впрочем, в целом отношение к посту в стране серьезное и, естественно, сфера развлечений вынуждена считаться с временным застоем.
Финики присутствуют в рационе каждого постящегося
Но некоторые группы бизнесменов ждут наступления поста с огромным напряжением. Ведь именно во время Рамазана возрастает потребность в некоторых продуктах, особенно в финиках. Финики (xurma) присутствуют в рационе каждого постящегося и во время ифтара обязательно вместе с водой надо съесть хотя бы один плод этого райского растения.
Говорят, пророк Мухаммед в свой первый ифтар ел финики и советовал есть их во время завтрака. За один месяц поста продажи фиников возрастают в десятки раз и могут с лихвой перекрыть убытки от других видов деятельности.
Это удивительное растение является любимым лакомством для жителей восточных стран, где финики составляют основу питания. Финики прекрасно уживаются с жарким климатом пустыни и дают прекрасный урожай при недостаточной влажности. О пользе фиников твердят многие трактаты средневековья и нынешние учебники врачевания.
В долгие поездки путники брали в дорогу финики и воду
Финики содержат огромное количество пищевых волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору. Они полезны для работы нервной системы благодаря наличию пантотеновой кислоты, которая регулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Финики содержат большое количество калия и кальция, ретинола. Потребление фиников помогает поддерживать волосы здоровыми, а ногти крепкими. Они полезны для беременных женщин и кормящих матерей.
В финиках имеются такие витамины, как тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолацин (B9), аскорбиновая кислота (вит.амин С), витамин D, витамин K, а также минералы и вещества — железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец. Благодаря только одним финикам и воде человек может продержаться без проблем для здоровья очень долго.
Древние арабы, собственно, и жили за счет этих самых фиников, не имея возможности питаться другими фруктами в условиях пустыни. Во время долгих путешествий путники брали с собой в дорогу лишь финики и воду. Существует много преданий о первых мусульманах, которых спасали от голода именно финики. Всего три финика в день способны дать человеческому организму все необходимое. Это подтверждается и современными исследованиями ученых. Переедать финики небезопасно, так как в них содержится большое количество сахара, что противопоказано больным сахарным диабетом. Они высококалорийны, поэтому не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Это полноценный продукт, им нельзя заедать другую пищу, лучше всего есть или финики, или что-то иное.
Финики – это великолепные антиоксиданты с антираковыми свойствами
Например, финиками можно вполне заменить конфеты, сладости, торты к чаю. На Востоке используют косточки фиников для приготовления специального напитка, чем-то похожего на кофе. В современных условиях в молотые косточки от фиников добавляют немного кофе хорошего качества, что придает напитку великолепный вкус. В азербайджанской кулинарии финики добавляют в состав горячего к плову, получается довольно вкусно.
Финики – это великолепные антиоксиданты с антираковыми свойствами. Они также хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Финики полезны при анемии и гипертонии. Вымоченные в молоке или воде они помогают излечить кашель. Последние исследования медиков доказывают, что потребление фиников улучшает зрение.
Иранские финики на внутреннем рынке Азербайджан самые дешевые
К сожалению, финики в естественных условиях Азербайджана не растут. Их обычно выращивают в парниках для декоративных целей. Правда, попавшие в почву косточки от фиников быстро дают всходы в условиях Абшерона, но затем практически не растут или же могут почти полностью погибнуть зимой даже при нулевой температуре. Растению не хватает необходимой жары в 40-50 градусов. Если дерево приживется, то вряд ли станет плодоносить. Поэтому обычно финики ввозят из стран Ближнего Востока.
Иранские финики на внутреннем рынке Азербайджан самые дешевые. Пачка фиников в полкило стоит 2-2,5 маната. Но есть арабские финики по 7-15 манатов за килограмм, получше качеством. Однако, лидирующее положение занимают израильские финики за 22 маната. Израильтяне вообще достигли больших успехов в деле выращивания самых лучших сортов фиников и для этого у них есть все климатические условия. Им удалось направить воды Иерусалима в сторону пустыни и возвести прекрасные финиковые сады. Израильские финики лидируют на мировом рынке по вкусовым качествам.
Безусловно, при желании можно вывести сорта фиников, способные плодоносить в условиях Азербайджана. И климат жаркий, и воды достаточно для их выращивания. Удалось же приспособить к местным условиям такие фрукты как киви, бананы, ананасы. Вполне возможно, что со временем финики смогут приспособиться к условиям Азербайджана, ведь в сущности это обычные пальмы, многие из которых прекрасно приживаются на Абшероне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.