К концу ноября завершается сбор шафрана (zəfəran) в Азербайджане. Урожая в этом году было маловато. Даже в Бильгя, где прорастает самый лучший по качеству шафран, фермерам не удалось собрать достаточного количества этой ценнейшей приправы.
Такое бывает со всеми растениями, в том числе и с шафраном. В иные годы продукции мало. Особенно, когда первые две-три недели сентября бывают жаркими и без осадков, луковицы растения не получают достаточной влаги, поэтому цветет шафран в этом году плохо.
Если президент Ильхам Алиев в речи упомянул о развитии сельского хозяйства…
Начавшийся с 2015 года процесс развития сельского хозяйства в стране дает определенные результаты. Экспорт сельскохозяйственной продукции увеличивается, а граждане имеют возможность приобретать фрукты и овощи по приемлемым ценам.
Местные производители постепенно вытесняют с рынка зарубежных поставщиков продовольствия. Последние годы практически не было проблем со сбором и хранением таких продуктов как лук, картофель, тыква, яблоки, помидоры. Хорошо развиваются некоторые направления сельского хозяйства. Это виноградарство, хлопководство, рисоводство, цветоводство и другие направления, приносящие реальную валюту в страну.
Из-за хороших климатических условий возможности развития многих отраслей сельского хозяйства огромны, но они не используются в полной мере по понятным причинам. Бюрократический аппарат строго следит за инструкциями сверху. Если глава государства Ильхам Алиев в своей речи упомянул о развитии сельского хозяйства и в частности, хлопководства, то под хлопок обязательно будут отведены огромные площади.
Некоторые компании используют в своих логотипах название шафрана
Многие выгодные с точки зрения реализации растения так и ждут своей очереди. В стране недостаточно оливковых, миндалевых, фисташковых деревьев. Фундук и грецкие орехи тоже ощущают недостаток внимания.
Шафран занимает главенствующее место в ряду забытых растений. Хотя эта бесценная, поистине золотая приправа представляет собой огромную значимость для каждого азербайджанца на уровне ментальных представлений. Огромный пласт азербайджанской кухни не может существовать без шафрана, его производство и использование имеет древние корни.
Особо ценен шафран для коренных жителей Баку и Абшерона. Для бакинцев в шафране заключена значимая часть кулинарной культуры, и он один из символов старого Баку. То есть шафран — такой же символ Азербайджана, как гранат, но как-то оставшийся в стороне, забытый на самом высоком уровне.
Некоторые компании типа сети аптек "Zəfəran", медицинского центра "Zəfəran Hospital", сети предприятий общепита Saffron Restaurant Group используют в своих логотипах название шафрана именно из-за символичности данной приправы для сознания азербайджанцев.
Именем шафрана названы десятки кафе, ресторанов и магазинов. Одним из элитарных кафе Сумгайыта является все тот же "Zəfəran". Тут даже от шеф-повара подается особое блюдо под названием "Zəfəran".
Конечно, использование в своем логотипе названия ментально значимого для населения растения придает разным объектам дополнительный статус. То есть это не какая-нибудь гвоздика или петуния, а сам Его Величество Шафран. Значит, услуги и сервис должны соответствовать названию.
Афганистан двигается в направлении лидерства в мировом шафрановом производстве
К сожалению, в попытке догнать и обогнать другие страны в производстве сельскохозяйственной продукции такая традиционно важная культура, как шафран в Азербайджане фактически не культивируется. Небольшие фермерские хозяйства удовлетворяют лишь незначительную потребность страны в этой приправе. Остальная часть импортируется из Ирана.
Но на мировом шафрановом рынке при этом происходят большие изменения. За последние пять-десять лет число стран, производящих шафран, неизменно растет. Молодые производители намерены вытеснить с рынка такие традиционные "шафрановые" страны, как Иран, Испания, Марокко, Греция, Италия.
Кто же претендует на лидерство в шафрановой отрасли? Это прежде всего Афганистан, включившийся в реализацию программы "Шафран вместо наркотиков". По данным ООН за 2013 год, здесь производилось 90% всего мирового опиума. Напичканная повсюду противопехотными минами страна фактически не контролируется центральным правительством.
Но при этом понимание того, что шафран может в будущем полностью вытеснить производство наркотиков, имеется. Поэтому крестьянам бесплатно раздаются шафрановые луковицы. Только в этом году им передали около 500 тонн луковиц.
В результате посевные площади выросли с 900 гектаров до 1200 с 2015 года. Если Афганистан производил в 2015 году всего четыре тонны сухого шафрана, то по данным министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства ИРА, уже через год афганские фермеры произвели более 6,2 тонны шафрана на общую сумму 12 миллионов долларов США. Если всего три-четыре года назад только 23 провинции Афганистана выращивали шафран, то сегодня к ним прибавилось еще семь — и общее количество достигло 34-х.
Даже экспериментальные участки в самом холодном регионе ИРА Бамиане дали хороший урожай, чем удивили местных крестьян. Жители жалуются лишь на нехватку посевного материала, но власти всеми силами решают данный вопрос. Афганский шафран уверенно занимает первые места на конкурсах по оценкам Международного института вкуса и качества в Брюсселе. Афганистан целенаправленно двигается в направлении лидерства в мировом шафрановом производстве. В стране создаются лаборатории по проверке качества продукции и строятся фабрики для сушки пряности.
Экспериментальные шафрановые участки вызывают живой интерес у украинских СМИ
Последние несколько лет к производству шафрана приступили и в Украине. В Херсонской области страны занялись посадкой и сбором урожая. На юге Украине луковицы приживаются хорошо, требуют намного меньше затрат, нежели посадка того же картофеля.
Впервые шафрановый крокус завезли на Херсонщину бизнесмен из Швеции Йохан Боден и его жена Лариса. Теперь же этой культурой заинтересовались другие аграрии. Фермер Олег Демченко засадил шафрановыми крокусами лишь пять сотых экспериментального участка, с которых собрал около 250 граммов специи.
Процесс в Украине постепенно набирает обороты. Конечно, украинские фермеры пока не могут состязаться с мировыми лидерами по производству шафрана, но близость европейского рынка дает надежду на рост производства. Знаменательно, что даже такие небольшие экспериментальные участки вызывают живой интерес у украинских СМИ. Об этом постоянно пишут и снимают сюжеты.
Болгария превратится в мирового лидера по производству шафрана?
Недавно французские ученые сделали сенсационное заявление: в течение ближайших пяти лет Болгария превратится в мирового лидера по производству шафрана. Как показывают лабораторные данные, по качеству болгарский шафран превосходит даже иранский, где его производят уже не одну сотню лет. Болгарским шафраном заинтересовались в Чили, Франции и Германии.
По мнению председателя Национальной ассоциации производителей шафрана Болгарии Хасана Тахирова, Дубай готов купить всю производимую в Болгарии за год продукцию. "Но пока у нас нет столь большого количества. Министерство сельского хозяйства Франции и Агентство по лекарствам заказывают по 500 тонн луковиц в год для медицинских целей, а немецкие фирмы желают заключить долгосрочные договоры на выращивание крокусов с 50-60 болгарскими фермерами", — утверждает Хасан Тахиров.
В целом Болгария реализует шафран довольно дорого: пять тысяч евро за килограмм и постепенно намерена заменить производство табака шафраном. А вот фермер из Чили Кристиан Хольцман выращивает шафран экспериментально в окрестностях Касабланки и в будущем году планирует расширить производство. Он специально ездил в Болгарию для обмена опытом.
Вне всяких сомнений число шафрановых стран в ближайшем будущем возрастет, и на этом поле появятся все новые и новые игроки. Ни у Украины, ни у Болгарии пока нет опыта выращивания и использования этой пряности. Но со временем эти навыки, безусловно, появятся. Не имея фактически на руках самой продукции в достаточном количестве, в Болгарии уже создали ассоциацию производителей шафрана, возможно, в Украине создадут музей шафрана, как в Иране — для рекламы и распространения продукции внутри страны.
Лучше оборудовать теплицу и растить помидоры на химии?
Имея вековые традиции выращивания, использования шафрана в кулинарии, тем не менее Азербайджан отстает в маркетинге, информационной поддержке и рекламе даже имеющейся продукции. Фактически нет ни шафрановых брендов, ни серьезной культивации этой королевской пряности.
Кстати: нельзя сказать, что шафраном в стране совсем не интересуются. В течение последнего года я встречался и разговаривал с несколькими компаниями и бизнесменами, желающими заняться выращиванием пряности. Но дальше разговоров дело не пошло. Даже обещали информационную поддержку в виде издания книги и создания сайта, но проект так и остался на бумаге. Я пропагандирую шафран в СМИ Азербайджана уже 15 лет, но не ощущаю живого интереса к данной тематике. Все говорят: о, шафран, это классно, это наша гордость — и все. Но отвернувшись, думают, что лучше оборудовать теплицу и растить помидоры на химии. И незачем поддерживать шафрановые проекты в интернете.
На самом деле неважно, что ты производишь, главное — как ты это преподносишь на мировом рынке, как твой товар и твои идеи воспринимаются другими людьми и странами. Болгарский шафран почему-то продается на европейском рынке за пять тысяч евро, а занимающий несколько лет первые места по качеству товара афганский — за 1,5 тысячи долларов. К болгарскому шафрану больше доверия в Евросоюзе, нежели к марокканскому или афганскому.
В Азербайджане нужно не просто увеличить производство качественного шафрана, которым страна всегда славилась. Необходимо подавать шафран в красивой упаковке и соответствовать мировым стандартам. Производство экологически чистой продукции, использование нашего шафрана в органических продуктах и включение страны в процесс производства чистой продукции может стать главной идеей в деле реализации наших товаров за рубежом.
Любой человек захочет купить именно чистую и натуральную продукцию, если в цене нет принципиальной разницы — и при наличии доверия к производителю. Увеличение производства шафрана во всем мире может вообще помочь в деле замены химических консервантов натуральными. Ведь шафран — один из самых лучших естественных консервантов в мире. Добавленный в компоты или варенье, шафран намного улучшает качество продукции и не позволяет ей портиться.
Производство чистой продукции, соответствие международным стандартам и сильнейшая информационная поддержка СМИ в виртуальном пространстве может выдвинуть азербайджанский шафран в ряд лидирующих стран мира.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.