Пора запасаться осенними плодами. Дачники не особенно любят собирать ягоды одного растения под странным названием лох (iydə) по одной простой причине: колючки на ветках представляют опасность для здоровья, раны долго не будут заживать.
Только лох спасает от знойного абшеронского лета
В Азербайджане встречается в основном два вида лоха — Лох узколистный (лат. Eleagnus angustifolia) и лох каспийский (Eleaegnus caspica). В Нахчыване культивируется известный под названием "иннаби" (innabi) сорт лоха. Плоды "иннаби" отличаются высокой производительностью и бывают в величину пальца. Этот сорт лоха может выдержать самые жесткие морозы Нахчывана.
При хорошем уходе лох может достигать восьми метров высоты, но частенько на Абшероне дерево ощущает нехватку влаги. Дерево нуждается в интенсивной обрезке, без этого будут проблемы с плодоношением. Те, кому нужна прохлада и кто не нуждается в плодах лоха, могут позволить дереву расти в полный рост.
Древесина лоха вязкая, твердая, стойкая против гниения, при топке выделяет много тепла. Достаточно бросить в печку одно полено на ночь и можно обеспечить дом теплом до утра. Она также хороша для тендира и при изготовлении шашлыков. А древесный уголь из лоха получается отменный. Древесина также используется на колья, столярные и точеные изделия, музыкальные инструменты, для изготовления мебели. Упоминается в Библии в качестве материала для оформления церкви.
Цветет лох в мае-июне. При этом цветки издают невероятный запах, настолько пьянящий, что вызывает у некоторых шоковое состояние. Лох цветет настолько обильно, что иногда весь участок дачи может покрыться выпавшими цветками. Любители ароматерапии могут бесплатно насладиться запахом оранжево-желтых цветов, так как в них содержится огромное количество эфирных масел.
В лечебных целях используются плоды, цветы, кора, листья и смола
Все виды лоха используются в качестве декоративного растения. Из лоха создают живые изгороди, контрастные группы. Декораторы используют косточки лоха в создании ручных работ, часто из них делают бусы.
В лечебных целях используются плоды, цветы, кора, листья и смола. Лох – отличный медонос и имеет уникальные лекарственные способности. У восточных народов принято употреблять в пищу ягоды лоха, которые имеют красноватую кожуру, внутри которой имеется пушистая мякоть. В ягодах содержится много глюкозы.
В плодах есть калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием. Ягода лоха имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Плоды лоха обладают свойством улучшать память, имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Отвар из ягод рекомендуется при поносах и колитах, снимает воспалительные процессы, уничтожает патогенные микробы.
Ягоды лоха обычно украшают праздничный стол во время Новруз байрамы
Некоторые хозяйки варят кисель из ягод лоха, добавляют в выпечку для придания специфического вкуса. Злоупотреблять ягодами не следует, так как они имеют сильно выраженные вяжущие свойства. Можно приготовить из муки плодов лоха особую халву, довольно вкусную.
В начале лета принято сушить листья и цветы лоха желательно в тени или под навесом. Приготовить отвар можно из цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.
Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления. В народной медицине используют также отвары в качестве кровоостанавливающего средства.
В маркетах Азербайджана в основном реализуется продукция из ближайших стран – Ирана, Узбекистана, Турции. Сами ягоды из этих регионов отличаются красивым внешним видом и довольно крупные. Абшеронские плоды лоха мелковаты из-за неухоженности. Ни у фермеров, ни у супермаркетов нет желания выращивать и реализовывать местную продукцию. Иногда на базарах встречается местная продукция.
А ведь можно бы выращивать лох для мебельной промышленности, а плоды могли бы вытеснить с рынка зарубежные аналоги. Себестоимость плодов минимальная, а продают по пять манатов за килограмм. Эфирные же масла в составе цветов могли бы продаваться за хорошие деньги. А если озеленить парки столицы лохом, то город станет намного спокойней, хотя бы во время цветения. Нервное напряжение горожан уменьшится, Баку почувствует себя облегченным и свободным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.