Игорь Панкратенко, востоковед
Почему возникла сегодняшняя ситуация вокруг Катара? Это конфликт между Катаром и Саудовской Аравией. Дело в том, что "наш маленький принц" Мухаммед бен Сальман во время визита президента США Дональда Трампа взял на себя обязательства по подготовке соглашения с Израилем.
Ситуация осложняется следующим – Катар выступает противником этого соглашения, но это полбеды. Он поддерживает еще и ХАМАС. Причем поддерживает весьма солидно, финансово.
И когда за кулисами встречи глав почти 50 государств с Трампом в Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман обратился к эмиру Катара с предложением поучаствовать в совместном проекте с Израилем, тот ответил ему отказом. Соответственно, возник конфликт.
А королевский дом Саудовской Аравии очень давно недоволен действиями Катара. Если вы помните, отца нынешнего эмира Катара в 2013 году свергали также с подачи саудитов. И в том же году была точно такая же ситуация с Катаром, как сегодня. Был разрыв дипломатических отношений, экономическая блокада, которая началась в марте 2013 года, а закончилась в ноябре. Именно после этого Катар и подписал соглашение с Турцией о создании военной базы.
Такова подоплека этого конфликта. Поэтому, по мнению Саудовской Аравии, Катар нужно поставить на место, и Катар должен признать главенство КСА в регионе. И поскольку Катар заартачился – "на, получи, родной!".
Этой ситуацией тут же воспользовались турки и иранцы. Как только началась эта условно говоря экономическая блокада, Иран начал перебрасывать туда продовольствие. Эмиру Катара президент ИРИ написал письмо, в котором сказал "мы вас поддерживаем в этом конфликте, Иран в него не собирается активно вмешиваться".
Там были горячие головы, предлагавшие вмешаться в этот конфликт, но в Тегеране "пораскинули мозгами по стенам" и поняли одну простую вещь – если Иран активно вмешается в этот конфликт, то тут же все арабские страны, в том числе и политические силы внутри Катара, объединятся и выступят против него. И противостояние тут же закончится. А Ирану это невыгодно. Ирану выгодно, чтобы ситуация вокруг Катара длилась как можно дольше.
В то же время, этот конфликт затронул и другой узел. На сегодняшний день в регионе три ярко выраженных государства-лидера – Саудовская Аравия, Турция и Иран, которые находятся между собой в конкуренции.
Соответственно, турки, поскольку у турецкого лидера прекрасные отношения с эмиром Катара, однозначно заняли сторону Катара. А в Эр-Рияде через неделю после начала конфликта пошли разговоры "а давайте-ка проведем полицейскую операцию, типа той, что мы сделали в Бахрейне в 2011 году".
Помните, когда там были волнения, объединенные силы, одним словом, все кто мог, зашли в Бахрейн. Бахрейн фактически был оккупирован, и полицейский контингент быстренько наводил в нем порядок.
И вот у саудитов возникла мысль о том, чтобы сделать точно такое же с Катаром. Вашингтон в этот период занимал очень неопределенную позицию. Точнее, команда Трампа была шокирована — "вроде как мы встретились, мы поговорили, и вдруг Саудовская Аравия, вместо того чтобы формировать антииранскую коалицию, начинает выстраивать всех остальных". Они реально подрастерялись.
То есть, они сначала вроде подхватили дискурс о том, что Катар пособник терроризма, а потом до них дошло, что, во-первых, саудитов занесло откровенно, а во-вторых, вся эта ситуация играет на руку Ирану.
Одним словом, сложилась такая ситуация – саудиты планируют полицейскую операцию, Вашингтон вообще "не мычит, не телится" и тут турки сделали совершенно логичный шаг. Они начали ввод войск под предлогом того, что "мы с Катаром будем проводить длительные антитеррористические учения". И сейчас турецкие танкисты, сидя на танках, прихлебывая плов из котелка, с прищуром смотрят на саудитов: "Куда-куда вы собрались полицейскую операцию проводить?".
В этой ситуации турецкий президент фактически спас Катар. Потому что, если бы не было этого его решения, у "маленького принца" хватило бы ума затеять полицейскую операцию.
И вот когда это все произошло, когда турки заявили, что "мы туда зайдем", обратите внимание, как сразу вдруг изменилась позиция Вашингтона. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон вдруг заявляет – "не, ну ребят, какая блокада, какое давление, надо как-то дипломатическими путями это все решать". Сразу же принимаются решения о том, что истребителей на 12 миллиардов долларов американцы все-таки продадут Катару.
Одним словом, позиция Белого дома поменялась на 180 градусов – то Катар был спонсором терроризма, а теперь уже с ним надо решать дипломатическим путем все спорные вопросы, и ничего там такого сильно страшного нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.