Павел Клачков, российский политолог
Арабская коалиция в отношении Катара выступила согласовано, синхронно, и это очевидно. Между заявлениями этих стран о разрыве дипломатических отношений разница была в считанные минуты.
![Российский политолог Павел Клачков Российский политолог Павел Клачков - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40808/34/408083475_0:0:3000:1805_600x0_80_0_0_477e0bf7eee3dd28ebc7e7e136d2e8c9.jpg)
Интересно наблюдать, что же будет происходить дальше. Будет ли какое-то военное давление на Катар или же это будет создание некой сложной международной интриги, которая будет постепенно разворачиваться.
Следует отметить, что Катар всегда отличался непомерными амбициями, наполеоновскими планами. В его руках было такое серьезное оружие, как телекомпания "Аль-Джазира".
Нечто подобное уже происходило. Весной 2014 года Саудовская Аравия, Бахрейн и Эмираты отзывали своих послов после заявления Катара о поддержке президента Египта Мухаммеда Мурси. Но тогда все проходило более мягко, сейчас же все гораздо жестче.
Сейчас поступает все больше информации в стиле боевой риторики о том, что Саудовская Аравия намерена осуществить некий переворот в Катаре. Это видно по позициям саудовских СМИ, которые достаточно агрессивно настроены по отношению к Катару. Также просматривается их желание отстранить от власти нынешнего катарского эмира Тамима бин Хамада Аль Тани.
Такие действия арабских стран, скорее всего, связаны с тем, что нынешний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сильно отличается от своего предшественника. Он более воинственный, твердый, и ему хочется, чтобы его запомнили как правителя, склонного к суровым решениям, к поступкам настоящего мужчины. И эти его желания очень влияют на политику Саудовской Аравии в целом.
А второй фактор в этом во всем – неоспоримая роль Соединенных Штатов. Несмотря на то, что госсекретарь США Рэкс Тиллерсон сказал, что "хорошо бы сесть за стол переговоров и устранить разногласия", но думаю, что то, что происходит, это как раз и есть эффект новой политики Трампа.
Недавно состоялся визит Трампа в Эр-Рияд, было подписано соглашение о закупке вооружения. И вот проходит совсем немного времени и начинаются эти серьезные события.
Не стоит забывать и о том, что стало прецедентом к этим событиям. В частности, я имею в виду заявление эмира Катара, которое потом стерли с сайта. В нем ведь выражалась не только поддержка Ирану, но и говорилось о том, что Трамп не продержится долго у власти в США.
Что же до Тегерана, то давно было заметно, что Катар выделяется среди других арабских стран своими заигрываниями с Ираном. Это было видно и по его позициям в Сирии, и по некоторым событиям в Ираке, где тайно проходили встречи высокопоставленных чиновников этих держав.
Очевидно, что и Саудовская Аравия, и страны, к ней примкнувшие, опасаются Ирана. Недавно саудовская пресса осуществляла вброс о том, что Иран вновь берет под свое покровительство ХАМАС и начинает его финансирование.
В связи со всем случившимся для урегулирования этого кризиса Катару, возможно, придется серьезно раскошелиться. Ему будет очень трудно выходить из сложившейся ситуации.
Но все это имеет важный момент для Азербайджана и для России. Я считаю, что надо ожидать повышения цен на нефть.
Также есть и некий турецкий фактор в этом кризисе. У Турции недавно неожиданно появилась военная база в Катаре. Там всего несколько сотен турецких солдат, но тем не менее, они там есть. И возможно, Турция скажет какое-то свое слово, попробует защитить Катар, что послужит очередному витку геополитической напряженности в регионе.
Стоит вспомнить и том, что пару дней назад в Twitter Трампа появилась запись о том, что пора покончить с политкорректностью ради повышения антитеррористических мер.
И после этого вся мозаика сложилась в единую картину. Вполне может быть, что сейчас Катар станет своего рода "козлом отпущения". На него сольют все обвинения в финансировании терроризма.
В настоящее время очевидно, что на Ближнем Востоке усилилась борьба за лидерство. Саудовцы уступать лидерство никому не хотят.
Пока неизвестна реакция со стороны Ирана, но стоит отметь, что для Баку и Москвы во всей этой ситуации итогом будет то, что будет повышена цена на нефть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.