Виктор Литовкин, военный обозреватель
В Европе уже не первый год идут дискуссии о создании "своей" европейской армии. Причин много. Одна из них в том, что на Вашингтон и НАТО надеяться можно и нужно, но нет никаких гарантий, что в какой-то момент они не откажут какой-либо европейской стране в военной помощи под тем или иным предлогом.
По принципу "На Бога надейся, но сам не плошай". Правда, об этом вслух говорить в Европе не принято, хотя опасения такие существуют.
Еще одна причина, о которой не принято говорить во всеуслышание, но которая очень сильно беспокоит европейские оборонные фирмы, состоит в том, что США навязывают своим вассалам по НАТО собственную боевую технику и оружие, от чего страдают шведские, французские и немецкие военные концерны, которым Вашингтон отводит слишком маленькую долю на европейском оружейном рынке.
Понятно, что идея европейской армии очень не нравится Вашингтону. Он всеми силами старается не допустить ее создания. Для него идеальный вариант — НАТО, через которую он управляет европейскими странами, своими подручными.
Использует их войска (пушечное мясо) для проведения тех или иных экспедиционных операций (примеры — Ирак, Афганистан, Ливия и сегодня Сирия).
Ему важно, что гибнут в этих конфликтах не американцы, а европейцы — с чем легко мирится американский обыватель.
Зарабатывает на поставках в Европу своего вооружения. Ведет на континенте информационно-пропагандистскую войну, повязывает по рукам и ногам европейских союзников "страхами о российской агрессии", заставляет их платить в бюджет НАТО 2% своего ВВП, помогает проводить выборы в поддержку лояльных Вашингтону политиков и так далее.
В Европе, к сожалению, благодаря такой селекции, за редким исключением, нет сейчас политиков, которые подобно де Голлю способны проводить свою суверенную (самостоятельную) национальную политику, не озираясь на Вашингтон.
Но идея так или иначе выйти из-под американской "крыши" или удавки все-таки не умирает. И некоторые европейские лидеры (с недавнего времени даже Меркель) заговорили о том, что надо рассчитывать на собственные силы.
Создание оборонного фонда — одна из таких попыток уйти от назойливой опеки Вашингтона, собрать какие-то деньги, на которые в перспективе можно будет создавать свою европейскую армию, поддерживать европейский оборонно-промышленный комплекс (ОПК).
США внимательно следят за этими потугами. Не случайно в предстоящей дискуссии будет участвовать заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, надзиратель и контролер от Вашингтона за ситуацией в Североатлантическом альянсе.
Что получится из этого оборонного фонда, появится ли он — большой вопрос. Европейцы, несмотря на нелюбовь к Пентагону и американскому присутствию на континенте, все же не очень хотят тратить деньги на свою оборону.
Слова словами, страхи страхами, а разум подсказывает — угрозы большой войны, тем более агрессии России — нет. Тогда зачем платить больше? Другое дело терроризм, но это совсем другая история. Никак не связанная, как я понимаю, с оборонным фондом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.