Бойкая торговля едой не прекращается до самой ночи и приносит огромные барыши обладателям объектов реализации продуктов быстрого приготовления.
Десятки тысяч студентов ежедневно поглощают тонны фастфуда, разных пирожков, гутабов и сладостей. В этом районе расположено несколько вузов, где молодежь обучается разным наукам, но, как говорится, "война войной, а обед по расписанию". Во время перерывов и после занятий студентам надо где-то подкрепиться, поэтому каждая торговая точка по продаже еды готова предоставить стандартный пакет, состоящий из донера и айрана, колы и гамбургера, чая со сладостями.
В 70-е годы бакинцы не потребляли столько еды, как сейчас
Впрочем, заведения общепита расположены не только в районе станции метро "Элмляр Академиясы", а практически оплели паутиной все уголки столицы Азербайджана. В спокойные 70-е и в начале 80-х годов прошлого столетия бакинцы, безусловно, не потребляли столько еды, как сейчас. Баку жил спокойной и размеренной жизнью, кафе и рестораны вполне удовлетворяли требованиям жителей города, не было никакого мусора от упаковок еды.
Продукты были натуральными и полезными. Даже в центре, рядом с нынешней мэрией, была точка по продаже сушеных фруктов. Школьники покупали сушеную сливу или абрикосы на 20 копеек и наслаждались этой пищей вдоволь. Буквально в 20 метрах от станции метро "Бакы Совети" (нынешняя "Ичеришехер") располагались автоматы по продаже газировки с натуральными сиропами, так как других сиропов не существовало в природе. Стакан такой газировки стоил три копейки, и при желании можно было слить часть газировки, чтобы со следующей порцией получить еще сиропа. То есть за шесть копеек насладиться сладким вкусом грушевого сиропа "дюшес".
Город поглощает миллионы тонн еды ежедневно
Сегодня город охватила настоящая эпидемия едомании. Все что-то жуют прямо на ходу, некогда принять нормальную пищу. При этом пищевая промышленность работает безостановочно, и город поглощает миллионы тонн еды ежедневно. Изменился ритм жизни, проблемы нужно решать быстрее, и нет времени на нормальное питание. Современный человек ест на ходу, естественно, наесться полноценно быстрой едой невозможно, она лишь временно заглушает позывы желудка. Через некоторое время хочется вновь покушать, и так постоянно. Лишняя пища откладывается в организме в виде жировых отложений, и пользы от такой еды нет.
Для поддержания жизни человеку надо есть, но всю историю развития человечества еды не хватало. Люди добывали пищу в жестокой и конкурентной борьбе с природой. Охота, земледелие, собирательство, разведение домашнего скота давали скудную, но полезную пищу. Современному человеку трудно понять жизнь, например, святых угодников, когда те питались водой и простым хлебом, проводя целые дни в молитвах. При этом эти люди практически не болели. Человек способен выдержать голод в течение продолжительного периода и сохранять способность к активным действиям именно при нехватке пищи. Излишняя жирная еда делает людей пассивными и больными. Хочешь жить, приучи себя к аскетическому образу жизни.
Одомашненные животные перенимают склонность к перееданию
Оно и понятно, ведь запасов еды на планете недостаточно. Даже хищники не позволяют себе поедать больше положенного. Скажем, львы могут завалить крупного быка весом в тонну, но насытившись, отойдут в сторону, уступив остатки другим животным. Всем нужно питаться и каждое животное имеет свою нишу в этой иерархии. А вот если какое-то животное будет есть больше положенного, то гармония в природе нарушится, многие виды просто перестанут существовать. Единственное существо, которое не может контролировать собственное питание, это человек. Мы едим все подряд, и животную, и растительную пищу, потребляем углеводы, жиры и белки. В некоторых культурах люди употребляют самые несъедобные виды растений и животных. Такова природа человека.
Удивительно, что одомашненные людьми животные постепенно перенимают человеческую склонность к бесконтрольному употреблению еды. Принимая человеческую еду, домашние животные болеют несвойственными им болезнями, которых не встретишь в дикой природе. Кошки и собаки позволяют себе обжорство, клянчат еду у людей, вместо того чтобы самим охотиться на мелких зверей. Общая еда вызывает общие болезни.
Природа не может допустить переизбытка в пище
Теоретически человек может вылечиться от любых болезней при помощи диет и воздержания от пищи. А частичное и лечебное голодание может спасти множество жизней. Зачастую для воздержания и голодания у людей не хватает ни воли, ни желания, ни знаний. Надо понимать, что еды в принципе маловато и природа не может допустить того, чтобы какое-то существо могло себе позволить переизбыток. Именно по этой причине последнее столетие переедающее человечество болеет множеством серьезных болезней, от которых нет спасения. Высокое давление, диабет, ишемические болезни сердца, рак стали сопровождать современного человека постоянно. Причина болезней именно в качестве употребляемой пищи и ее количестве.
Как обедает обычный работник офиса за полчаса?
Городскому человеку практически недоступна качественная свежая еда по некоторым причинам. Ритм городской жизни требует постоянного напряжения. Нужно за короткий срок успеть многое сделать. Нет времени на нормальное питание и нет доступа к тем самым качественным продуктам. Как обедает обычный работник офиса, когда у него на обед всего лишь полчаса? Он звонит в ближайшую контору по доставке еды и заказывает из того ассортимента, что имеется в меню. Еду доставляют в специальном контейнере и тот быстро поглощает ее. Студенты питаются шаурмой и пирожками, иногда совсем не питаются. Готовить некогда. Что можно сказать о качестве этих продуктов, когда один комплект заготовленного для донера мяса или курицы стоит шесть манатов? А зарабатывают на этом комплекте в 50 раз больше. На самом деле эти объекты быстрого питания утилизируют через людей некачественное мясо, негодное для пищи.
Современные компании по производству пищи в гонке за наживой готовы на все, лишь бы заработать. Обычному человеку приходится играть по их правилам, так как система устроена таким образом, что или ты ешь эту гадкую пищу, или должен воздержаться. А воздержаться трудно, ведь вокруг столько соблазнов, рекламы, супермаркетов с обильной едой.
После месячного поста состояние облегчения не покидает постящегося
Избавиться от любых болезней можно путем соблюдения диет и голодания. Можно соблюдать посты, которые являются панацеей от многих проблем. Каждый, кто соблюдал пост в месяц Рамазан, точно знает, что после наступает интересное состояние облегчения. Как будто до этого ты жил в грязной квартире, а потом собрался с силами, очистил жилье от хлама и мусора, а затем начал жить по-новому. В первую неделю после месячного поста это состояние не покидает постящегося. Ведь первые мусульмане практически не болели серьезными болезнями. Ходят легенды о том, что люди пустыни насыщались всего лишь тремя финиками. И это правда, так как в финиках есть все нужные человеку витамины и микроэлементы.
Больное человечество потребляет много пищи, так как последние сто лет удалось добыть много дармовой энергии в виде угля, газа и нефти. Обжорство вызывает множество болезней, для лечения которых нужно потратить еще больше энергии. Фармакологическая промышленность производит миллионы тонн лекарств для устранения последствий неправильного питания. Но и эти ресурсы истощаются.
Суперкомпании прилагают усилия, чтобы превратить еду в наркотик
Противостоять мировым компаниям по производству еды трудно, почти невозможно. Они финансируют многие исследования с заранее известными результатами, тратят миллиарды долларов на рекламу, покупают лучшие полки в супермаркетах. Суперкомпании прилагают все усилия для того, чтобы превратить еду в наркотик. Чипсы, шоколад, торты, попкорн и другие продукты давно превратились в постоянных спутников современного человека. Соль, сахар, жиры, соединенные воедино, создают наркотик, схожий по свойствам с героином. Зависимость от подобной еды преследует человека всю жизнь.
В некоторых странах уже наступило понимание того, что здоровье нации напрямую связано с культурой, качеством и количеством питания. Положительным примером может служить Финляндия, жителям которой в 1970-х годах удалось сократить уровень смертности от заболеваний сердца на 80%, изменив культуру питания. К изменениям они приступили со школ, и постепенно родители детей переняли новые пищевые привычки. Также многие страны Средиземноморья не изменяют своим пищевым привычкам, благодаря чему живут без болезней 90 и выше лет.
Страна нуждается в государственной программе здоровья
В Азербайджане пока еще частично сохраняется традиционная культура питания. Но из-за современного метода производства и переработки продуктов ежегодно увеличивается статистика присущих западному образу жизни болезней. А традиционные кулинарные пристрастия уступают место смешанным образцам еды. Чуждые нашему региону фрукты и овощи создают проблемы со здоровьем. Можно ли как-то повлиять на этот процесс? Можно ли избавиться от болезней путем изменения вредных привычек в еде?
Страна нуждается в государственной программе здоровья. Во многих развитых странах такие программы существуют. Создав правильную стратегию питания и внедрив ее в систему школьного образования, можно сократить смертность от многих болезней. А для этого нужны серьезные исследования в области культуры питания в Азербайджане. Например, во многих странах не принято потреблять в пищу хлеб. У нас же в стране без хлеба не обойтись. А причина проста: злаковые культуры необходимы при повышенной радиации. У нас сильная радиация от нефти, особенно на Абшероне, поэтому без хлеба никак. Кроме этого, в национальной кухне обязательно присутствует шафран, который обладает противораковыми свойствами. И когда культура использования шафрана уступает место другим ингредиентам, то болезни охватывают большую часть населения. Скажем, при приготовлении плова вместо шафрана добавляют куркуму, и тогда жди болезней. Ведь куркума сильно уступает шафрану по своим полезным свойствам.
Без основательных и значимых программ по здоровью нации стране грозит медленное угасание от вредной пищи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.