Советские времена многими воспринимаются как период господства колониального режима, при этом некоторые по-прежнему считают тогдашнее общество комфортным и безопасным. В те времена Азербайджан был лишен своей независимости, однако непреложным фактом является то, что власть большевиков положительно проявила себя во многих областях жизни республики. В те годы образование, здравоохранение, промышленность Азербайджана достигли невиданного доселе уровня. Все это и стало темой беседы Sputnik Азербайджан с Гурбаном Аббасовым, занимавшим в советские годы ряд постов – начиная с агронома и заканчивая председателем колхоза "Насими" в Гахском районе Азербайджанской ССР.
"В советские времена рабочие и крестьяне работали по законам социализма, и получали достойную плату за свой труд. При этом все работники получали зарплату от государства. Люди получали деньги за каждый произведенный товар – будь то табак, зерно, фундук и так далее", – начинает беседу Аббасов.
По его словам, за все годы работы он ни разу не видел, чтобы зарплата колхозников задерживалась, и кто-нибудь выражал какое-то недовольство. Если к концу каждого года колхоз перевыполнял план – будь то в сфере скотоводства или растениеводства – специалистам выдавалась премия.
Аббасов считает, что советская система была справедливой: "В том обществе не ставили различий между людьми, все жили и работали при равных условиях. Слово колхозника и рабочего могло быть решающим. Никакое другое общество не ценило колхозника или рабочего так высоко, не наделяло настолько высокими правами".
Отвечая на вопрос, почему же тогда СССР распался, Аббасов прежде всего указал на карабахский конфликт.
"Начавшееся с 1988 года активное проведение армянами политики по присоединению Нагорного Карабаха к Армении и последовавшие за этим события 20 января ускорили распад СССР", – считает он.
Именно после этого азербайджанский народ стал презирать СССР, ведь руководство страны во главе с Горбачевым встало на сторону армян, заняв враждебную позицию в отношении Азербайджана. И это при том, что Азербайджан среди советских республик был самым верным СССР, заметил бывший председатель колхоза.
При этом он отмечает, что в действительности в произошедшем не было вины ни армян, ни азербайджанцев, и простой народ не понимал, что происходит.
"Все произошло из-за безответственности Горбачева. Партия всегда стояла за народом, всегда вела людей вперед, поддерживала их во всем, отдавала предпочтение бедным слоям населения. Но Горбачев сломал веру советского народа, столкнул народы друг с другом, ухудшил их положение", – считает бывший председатель колхоза.
![Бюст Ленина Бюст Ленина - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40786/23/407862353_0:0:1365:2047_600x0_80_0_0_e1faba81e281f5831134685fa7f40d4b.jpg)
По его мнению, распад советского государства был стратегической ошибкой, так как, советы всегда противодействовали желанию США создать однополярный мир.
"Мы гордились тем, что являлись гражданами той страны. В нашем паспорте было написано: "Гражданин Советского Союза". Граждане всех 15 республик имели единый советский паспорт. Мы искренне верили в дружбу и братство советского народа. Мы неустанно работали во имя развития нашей страны, старались выполнить годовой и пятилетний план. Дети и молодежь того времени были беззаботными. Рабочий знал, что будет работать, встанет в очередь на получение квартиры и государство обеспечит его жильем. И крестьянин знал, что будет работать на земле, на полагающуюся ему заработную плату построит себе дом, создаст семью, воспитает детей, будет жить как человек", – говорит бывший председатель колхоза.
Отметим, что Аббасов до сих пор остается верен Коммунистической партии и ее великим руководителям. Когда в 1991 году все сжигали свои партийные билеты и выбрасывали портреты и бюсты Ленина, он этого не сделал. Так, бюст идейного вдохновителя советской революции и основателя советского государства Владимира Ленина до сих пор стоит в доме Аббасова.