БАКУ, 17 авг — Sputnik. Качество учебы и условия проживания студентов в период существования СССР были на порядок выше, чем у нынешнего поколения. Заявления о том, что стипендия студентов не имела никакого значения, так как на нее было невозможно прожить, – это очередная попытка очернить все то хорошее, что было в Советском Союзе. Об этом в беседе со Sputnik сказал экономист Фуад Ализаде.
Бюджет советских студентов
По словам экономиста, чьи студенческие годы пришлись на 1980-е, для молодежи в то время учеба в вузе являлась не только почетной, но и весьма интересной. Студенческая пора была прекрасна тем, что все были равны, надеялись на хорошее, обеспеченное будущее, рассчитывали на успешное трудоустройство после получения диплома. Студенты получали знания, но в то же время жили весьма бурной студенческой жизнью.
Вспоминая годы учебы в Азербайджанском сельскохозяйственном институте (АСХИ), который располагался в Гяндже (бывший Кировабад), Ализаде отмечает, что стипендии тогда составляли 30 рублей для тех, кто учился на удовлетворительно, 40 рублей – для отличников. Кроме того, студенты, которые направлялись на учебу в институт от колхозов и совхозов, получали стипендию непосредственно от них — 60 рублей в месяц.
Также у советских студентов были свои льготы, к примеру, "проездной" для общественного транспорта продавался им со скидкой – при том, что проезд на трамвае тогда обходился в три копейки, троллейбусе – четыре, а на автобусе – пять копеек.
Стоит отметить, продолжает Ализаде, что большинство студентов АСХИ были выходцами из регионов страны, и уже в начале учебного семестра оказывались на так называемой учебной практике, а точнее, на хлопковых плантациях, где могли неплохо заработать на сборе хлопка. Но еще больше студенты могли заработать в так называемых стройотрядах, по линии которых студенты АСХИ ездили в том числе и на работы на консервные заводы Краснодара, Архангельска или других городов необъятного Союза: "Некоторые из моих знакомых весьма гордо заявляли, что заработали за сезон от 1000 до 1500 рублей".
По словам экономиста, в те годы это были очень большие деньги. Студенты, например, на свою стипендию могли даже слетать в Киев. Билет на рейс Гянджа – Киев стоил 32 рубля, по студенческому билету предоставлялись 50-процентные скидки, а значит, студент платил 16 рублей. В студенческой столовой в Киеве можно было пообедать за 40 копеек – включая первое и второе блюда и традиционный компот. Проживание в студенческих общежитиях стоило 1 рубль 70 копеек в месяц.
При этом, отметил Ализаде, студенты АСХИ до своих корпусов добирались пешком, для чего была предусмотрена даже своеобразная перемена между парами в 25 минут.
Гранит науки
По словам эксперта-экономиста, учеба в вузе была достаточно интересной, особенно это касалось лекций преподавателей "старой закалки". Так, профессор, педагог по такому предмету, как плодоводство, объясняя новую тему, приводил в качестве примеров древнегреческие мифы, легенды о том, как древние боги использовали апельсины, яблоки, мандарины. "В то же время этот профессор сетовал на то, что в городе наблюдается регресс – вместо трех театров, как раньше, остался лишь один", – рассказывает экономист.
При этом он с сожалением отмечает, что к концу 80-х годов вузы республики все сильнее стал опутывать "спрут по-азербайджански", а точнее – практика взяток за получение оценок. "Правда, справедливости ради отмечу, что сам я закончил институт с "красным дипломом", при этом ни копейки не платил ни за курсовые, ни за экзамены. Более того, сдав экзамены с первого раза, видел, как те, кто предпочитал "покупать" оценки, на протяжении нескольких дней искал возможность "оплатить" проваленный экзамен или зачет", – рассказывает он.
Время перемен
Сегодня ситуация в системе образования в корне изменилась. "Разве нынешние цены могут позволить молодежи получать образование, аналогичное тому, что было в Советском Союзе?" – вопрошает Ализаде.
Так, продолжает он, сегодня большинство студенческих мест в азербайджанских вузах платные, и родителям приходится тратить на образование своих детей минимум 1,5-2,5 тысячи манатов в год, а размер стипендии студентов в среднем составляет 50 манатов, для "хорошистов" — 80 манатов. При этом о возможности подзаработать, как во времена Советского Союза, нет и речи: в стране существует дефицит рабочих мест, а стройотрядов давно уже нет. Тем самым, нынешние студенты практически не имеют возможности учиться и жить без родительской помощи.
Вообще, зависимость от родителей у нынешних студентов несравнимо выше, чем у советских. При этом в советские годы не чувствовалось социального разделения: "Появление студента на автомобиле перед зданием вуза было исключением из правил. Не в пример нынешним временам, когда перед вузами из-за скопления личных авто студентов порой не пройти и не проехать".
Так что, по мнению Ализаде, нынешнее студенчество по сравнению с советским не выглядит столь беззаботным и радостным. "Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что студенты, которые учатся сами, и ныне могут самостоятельно сдавать экзамены и получать высокие оценки, а "всемирная паутина" создает хорошие возможности для учащихся получать дополнительные знания", – отметил он.
Сегодня перед азербайджанскими студентами открылись возможности получать образование в ведущих университетах мира, однако не всем это по карману, поэтому нередко потенциал молодежи так и остается нераскрытым.
Кстати, добавил Ализаде, на всем пространстве СССР в те годы между студентами проводились соревнования по различным видам спорта: "Также проводились олимпиады, в которых и наши студенты принимали активное участие и занимали ведущие места". В те годы студенты также участвовали в различных турнирах, проводимых в советских республиках.
Сегодня в студенчестве времен Советского Союза сложно найти изъяны, так как это было время нашей молодости, наложенное на социальное равенство, заключил эксперт-экономист.