Хикмет Орхун, Sputnik Азербайджан
Начиная с середины XIX века, после того, как в Гедабее были обнаружены залежи меди, жизнь в регионе заметно оживилась. В 1855-1856 годах местные предприниматели построили в Гедабее завод. Впоследствии владельцы немецкой компании Siemens перекупили этот завод.
Обосновавшись на территории Азербайджана, компания Siemens проложила первую на Южном Кавказе железную дорогу длиной в 28 километров, которая соединила Гедабей с Галакендом. В дополнение к железной дороге, на которой перемещались четыре локомотива и 33 вагона, были построены и каменные мосты. С учетом особенностей рельефа местности, число мостов стало расти. В короткие сроки на небольшой территории их количество дошло до семи. Некоторые из этих мостов сохранились в прежнем виде и поныне, остальные уже разрушаются.
За тот период времени, а именно с 1864 до 1917 годы, что компания проводила добычу полезных ископаемых, немцы, прибывшие в Азербайджан для работы на месторождении, расположились в ближайших районах – Шамкире, Агстафе. С течением времени они наладили хорошие отношения с местным населением, прониклись особенностями традиций, ведения хозяйства, языка территории, на которой проживали, но при этом всегда сохраняли свою самобытность, строили свои дома на немецкий лад, отделили свое кладбище.
Деревня в Агстафинском районе, которая в советские годы называлась Калининкенд, а в настоящее время переименована в Вургун, также была местом компактного проживания немцев. В народе деревню также называют Гренфил — так раньше называлась ближайшая станция. Немцы, которые приехали сюда в 1905-1906 годах, жили в этой деревне до 40-х годов XX века. Они занимались виноградарством и скотоводством, строили красивые дома.
В те годы немцы и дороги строили сообразно со своим характером – широкими. Глава муниципалитета Вургуна Адиль Алиев в беседе со Sputnik рассказал, что ширина дорог, построенных ими, составляла больше 12-13 метров.
"При строительстве дорог использовались камни, которые привозились из деревни Татлы. Вдоль них были проложены водная канава, тротуары", – отметил Алиев.
В сохранившихся до наших дней домах в настоящее время живут местные жители. Некоторые строения используются как административные здания. Оставшиеся домах уже непригодны для проживания.
В зданиях, которые сохранили свой первоначальный вид, в глаза сразу же бросается их немецкий стиль. Деревянные створки, которые прибиты к окнам изнутри для защиты от солнца, резные орнаменты над входными дверями, а также другие особенности этих домов рассказывают о совершенно другой культуре.
По словам Алиева, перед домами немцы сажали фруктовые дома, в основном – грушевые, но со временем они высохли.
В настоящее время немцев в этой деревне не осталось. Глава сельского муниципалитета рассказал, что хозяева дома, в котором он сейчас живет, переселились в Гардабанский район Грузии. Они приезжали иногда, когда он был еще ребенком, но после 1956 года связь с ними оборвалась.
"В деревне у них был сад. В течение нескольких лет, в период сбора урожая, они приезжали, оставались у нас. Сейчас уже никто не приезжает", – говорит Алиев и добавляет, что иногда до него доходят слухи о том, что кто-то из "местных" немцев поселился в Грузии, а кто-то – в России.
На территории деревни также находится христианское кладбище, где похоронены немцы, русские, армяне и айсоры. Алиев с сожалением отметил, что, несмотря на свои многочисленные обращения к правительству Германии и соответствующие организации в Азербайджане, кладбище, которое имеет более чем столетнюю историю, никак не охраняется.
Он очень хочет, чтобы были выделены деньги на то, чтобы надгробные плиты были отреставрированы, кладбище было обнесено забором. "Я сделал все, что мог, огородил кладбище с четырех сторон проволочной сеткой. Некоторые могилы разрушились, на некоторых стерлись надписи. Для проведения всех необходимых работ у муниципалитета денег нет", – сетует Алиев.
По его словам, он разработал схему проекта, подготовил смету, после чего обратился в немецкую организацию "Помощь местному самоуправлению", с которой сельский муниципалитет сотрудничает, а также другие соответствующие органы, но пока что никого ответа не получил.
Однако, несмотря на это, он продолжает верить, что работа, которую он задумал, будет сделана. "Это часть нашей истории. Мы должны показать всему миру нашу толерантность, наше бережное и внимательное отношение ко всем культурам", – завершил Алиев.