"Я позволю себе привести великие слова Корана. Всякий должен испытать смерть. Но, умирая, человек должен оставить по себе имя. Оно ценится не богатством. Многие богачи умирают, их смерть проходит, и скоро забываются их имена. Но имена таких людей, как Шамси Асадуллаев, будут вечно жить в памяти…".
Мехти-бек Гаджинский
В истории нашей страны и ее столицы есть имена, которые навсегда сохранились в памяти благодарных потомков. Это выдающиеся просветители, деятели культуры и искусства, видные политики и военные. В число великих граждан Азербайджана входят и предприниматели–миллионеры, которые сделали свое состояние в начале прошлого века и заслужили вечную благодарность своего народа благотворительностью и меценатством.
В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Шамси Асадуллаева, одного из славной когорты великих сынов Азербайджана, которые, независимо от происхождения, рода занятий, вероисповедования, поныне пользуются громадным уважением сынов и дочерей Азербайджана, и память о которых бережно хранится в народе.
Ага Шамси Асадуллаев родился в бедной крестьянской семье в 1841 году (по некоторым данным — в 1840) в небольшом абшеронском селе Амираджан. Он с детских лет отличался смышленостью и трудолюбием. Будучи еще подростком, он нанялся возницей арбы на сураханские промыслы крупного нефтепромышленника Кокорева. Он был сметлив и бережлив не по годам, и уже через несколько лет тяжелой работы Ага Шамси удалось скопить сумму, необходимую для того, чтобы приобрести собственные арбы.
Видя, с какой ответственностью молодой человек относится к работе, ему предложили должность приказчика на одном из предприятий Кокорева. Ага Шамси работал честно и старательно, однако мечтал о собственном деле. Начав с небольших соляных подрядов, Ага Шамси наконец оказывается в состоянии приобрести заявку на нефтеносную землю.
Однако, Асадуллаев стал самостоятельным нефтепромышленником, владельцем собственной фирмы, лишь в1893 году. К тому времени ему было уже за 50, и за плечами был богатейший жизненный и предпринимательский опыт. Возможно, именно этим в первую очередь объясняется небывалый успех и взлет фирмы "Шамси Асадуллаев" буквально с самого момента ее создания.
Асадуллаев, самостоятельно ведший свои дела, стремится стать в ряд крупнейших нефтепромышленников того времени. После появления на Каспии нобелевской "Зороастры" — первого нефтеналивного танкера в мире — Асадуллаев спускает на воду три нефтеналивных танкера — так называемые три "А": Азия, Африка, Америка. С не меньшим азартом и размахом он внедрял на своем предприятии и другое нобелевское новшество — нефтепроводы. По данным сборника "Документы по истории Баку 1870-1917 годов", общая протяженность нефтяных трубопроводов у самой крупной компании – "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" – составляла в 1907 году 17 верст, а у одного лишь Ага Шамси Асадуллаева — 12,5 верст. Асадуллаев прочно занимает свое достойное место среди богатейших нефтепромышленников Баку.
При этом миллионер считал, что он обязан заниматься общественной деятельностью и благотворительностью. Такая общественная позиция принесла Ага Шамси должный почет и уважение как в самом Баку, так и за его пределами. Колоссальная сумма денег была выделена им на строительство Бакинского Реального училища (ныне Азербайджанский Государственный экономический институт).
Человек, не получивший практически никакого образования, Асадуллаев взял на свое попечение крупнейший в Закавказье Александровский Тифлисский учительский институт и учредил там две стипендии своего имени. Тем самым Асадуллаев добивался увеличения квоты, выделяемой студентам-мусульманам.
На средства Ага Шамси в 1901 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров первый азербайджанец — Зивэр-бек Ахмедбеков. Впоследствии талантливый архитектор Ахмедбеков стал автором проектов Таза-Пирской, Аждарбековской, Мухтаровской (амираджанской) мечетей и многих других архитектурных памятников Баку. Ага Шамси Асадуллаев возводит на свои средства прекрасную мечеть в селении Амираджан (впоследствии, в Советское время, увы, варварски снесенную) и церковь в Калуге. География предпринимательской деятельности Асадуллаева простиралась от персидского побережья Каспия до Лодзи. Примечателен и тот факт, что в Москве Асадуллаев даровал один из своих особняков на Воздвиженке московской мусульманской общине, где размещался Татарский культурный центр.
В 1910 году процветавшая фирма Ага Шамси внезапно оказалась на грани полного банкротства: кто-то из завистников преднамеренно уничтожил телеграмму, по которой компания Асадуллаева должна была отправить партию керосина в верховья Волги. Груз по неведению не был отправлен вовремя, а неустойки за просрочку стали расти подобно снежному кому и совершенно неожиданно обрушились на Ага Шамси огромной суммой долга.
В этот критический момент Асадуллаеву помогли Гаджи Зейналабдин Тагиев, и в особенности, Ага Муса Нагиев. Нагиев, о котором традиционно бытует мнение как о скупом человеке, выплатил почти полностью сумму асадуллаевского долга. Идя на такие расходы, он, как видно, не сомневался в том, что Ага Шамси обязательно поднимется вновь. Так оно и произошло.
Личная жизнь Ага Шамси Асадуллаева делилась на два периода. Марья Петровна Асадуллаева (в девичестве Николаева), с которой он провел московский период своей жизни, была не первой женой Ага Шамси. В Баку у Асадуллаева осталась супруга Мейранса ханум, а также пятеро детей: три дочери и два сына, и многочисленная родня. Конечно же, они не могли благосклонно отнестись к его второму браку и переезду в Москву. Когда же Асадуллаев составил свое духовное завещание, согласно которому все его наследство делилось поровну между его семьей и Марьей Петровной, разгневанные родственники поклялись убить и его самого, и супругу. Зная крутой нрав родни, Ага Шамси не на шутку перепугался. В самый критический момент этой семейной драмы положение спас никто иной, как Владимир Алексеевич Гиляровский. Именно он подсказал адвокату Асадуллаевых Федору Никифоровичу Плевако сделать небольшую оговорку в завещании: "В случае насильственной смерти моей или моей супруги Марьи Петровны все наследство завещаю на нужды благотворительности".
Состояние Асадуллаева к тому времени составляло 10-12 миллионов рублей. По тем временам это была колоссальная сумма, и, конечно же, родственники достаточно быстро разобрались в несложных расчетах. Одним словом, они поняли, что лучше получить половину, чем вообще ничего.
На радостях Асадуллаевы закатили пир, поразивший искушенных москвичей своим размахом. В дом к Асадуллаевым был приглашен весь столичный цвет и, конечно же, Гиляровский. По воспоминаниям Гиляровского, Марью Петровну на приеме повсюду сопровождали рослые красавцы в кавказских одеяниях – сыновья и родственники Ага Шамси, которые весьма разумно приняли решение смириться с решением Ага Шамси.
Не имея детей от своего брака, Ага Шамси и Марья Петровна скупали бросовые участки земли и строили на них сиротские дома и приюты, опекали нуждающихся студентов, делали щедрые пожертвования на нужды бедных. В юбилейном издании "300-летие царствования дома Романовых", в разделе "Торговля и промышленность" можно найти восемь азербайджанцев, и первым упоминается Асадуллаев.
К сожалению, год выхода в свет юбилейного издания "Дома Романовых" стал последним в жизни талантливого предпринимателя и замечательного мецената. Он ушел из этого мира в период расцвета Российской империи и своего родного Баку. Всевышний, видимо, сжалился над ним, и он не увидел ужасов начавшейся вскоре Первой мировой войны и последовавшей за ней вакханалии насилия и террора Октябрьского переворота в России.
Асадуллаев скончался в Ялте при так и не выясненных до конца обстоятельствах 21 апреля 1913 года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.