БАКУ, 29 июн — Sputnik. Многолетний экономический кризис в Ливане периодически выливается в многотысячные акции протеста, которые, судя по ситуации в стране, ни к чему не приводят. Сегодня положение оценивается как критическое - ливанский фунт продолжает обесцениваться, электричество в стране подается всего на два часа в день и больше половины населения когда-то процветающей страны официально живет за чертой бедности.
Надежда на Россию
Сразу после взрыва в порту Бейрута в августе прошлого года, президент Франции Эммануэль Макрон вылетел в Ливан, где перед сотнями ливанцев пообещал помочь восстановить экономику и преодолеть все беды страны.
Франция и ЕС периодически обещают помочь Ливану в устранении кризиса, и, как видно из все ухудшающейся экономики, помощи Бейрут так и не дождался. Возможно, именно поэтому премьер-министр Саад Аль-Харири обратился за помощью к России.
В ходе визита в Москву в апреле 2021 года Аль-Харири попросил Россию об экономической помощи, в том числе в вопросах восстановления бейрутского порта, поставках вакцины от коронавируса и строительстве электростанций.
Результат не заставил себя долго ждать - согласно информации ливанских СМИ, накануне, 28 июня в Ливан прибыла делегация, состоящая из российских инвестиционных компаний, действующих в таких сферах, как портовая инфраструктура, строительство, энергетика.
Цель визита делегации – пообщаться с ливанскими официальными лицами и договориться о начале восстановления порта в Бейруте и строительстве электростанций.
По сообщению ливанских СМИ, делегация из представителей российских компаний обсудит в Ливане создание российского банка для финансирования проектов по восстановлению порта и строительству электростанций.
Как Азербайджан поддержал Ливан
После взрыва в порту Бейрута, Азербайджан помог в ликвидации его последствий - по распоряжению главы государства Ильхама Алиева Ливану был передан один миллион долларов. В связи со взрывом Ильхам Алиев также отправил письмо с соболезнованиями президенту Ливана Мишелю Ауну. Азербайджанский лидер выразил свои глубочайшие соболезнования семьям погибших и всему народу Ливана, а также пожелал скорейшего выздоровления раненым.
По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, несмотря на то, что процессы, происходящие в Ливане, не имеют прямого влияния на Азербайджан, в дальнейшем ситуация в этой ближневосточной стране может иметь определенные последствия для внешней политики Баку.
Сирийцы ушли, кризис никуда не делся
После вывода сирийских войск из Ливана в 2005 году, в истории страны началась, как казалось, новая независимая эра, когда завершились войны с Израилем и не было необходимости в "старшем брате", который оберегал бы Бейрут от израильской атаки. Ливанцы радовались - наконец-то в стране наступит время полной независимости и можно будет возродить "маленькую Францию востока", как любят называть Ливан на Западе.
Однако ситуация, с которой столкнулись ливанцы, оказалась не такой и радужной – многие годы в стране не удается создать правительство, Ливан все еще зависим от поставок энергоресурсов из той же Сирии, а коррупция и преступления, из-за отсутствия надзора со стороны властей, растут с каждым днем.
Из года в год ситуация в стране ухудшалась, в результате чего экономический кризис вылился сначала в периодические мирные демонстрации, а затем - в вооруженные столкновения.
Ливан - страна с невероятным этническим и религиозным разнообразием, которое и мешает сформировать единое правительство и разделяет страну на зоны влияния тех или иных политических партий, прикрепленных к религиозным или этническим группировкам. Пытаясь перетянуть на себя большую часть государственного бюджета, партии не могут договориться по созданию правительства, а создав его, не могут договориться о решении главных проблем страны.
Банки бастуют
Банки Ливана последние три года сталкиваются с нехваткой валюты из-за нестабильности курса к доллару. Вкладчики не могут забрать свои депозиты - за день из банков можно снять максимум 300 долларов со счетов бизнесменов и 100 долларов - со счетов обычных граждан.
Проблематичны также международные переводы, а учитывая то, что большинство ливанцев живет за счет переводов членов семей, которые подрабатывают за границей, проблемы с банками могут стать "гвоздем в гроб" экономики Ливана.
Гнев ливанцев вылился несколькими днями ранее в штурм вооруженных людей в составе 100 человек на Швейцарско-Ливанский банк (Lebanese Swiss Bank). В результате все банки Ливана объявили забастовку во вторник, 29 июня.
США оставили Ливан в темноте
Электричество в Ливане - одна из насущных и первостепенных проблем. Страна вырабатывает незначительные объемы электроэнергии, и в основном этим занимаются иностранные компании. Так, турецкие компании, производящие электроэнергию в Ливане с мая текущего года, объявили о прекращении поставок электричества из-за долга в размере 100 миллионов долларов, которые страна не в состоянии погасить. Таким образом Ливан лишился получаемых из турецкой компании 370 мегаватт электричества в сутки.
Кроме того, периодически останавливается работа из-за дефицита топлива на крупнейшей электростанции страны - Дейр Аммар, на которую приходится существенная доля производящейся в стране электроэнергии.
Кроме производящихся в стране объемов, основным поставщиком электроэнергии в Ливан была Сирия, которая не прекращала поставки в страну даже во время войны и несмотря на энергетический кризис в самой Сирии. Однако, в конце 2020 года Ливан объявил о прекращении импорта сирийской электроэнергии в объеме 220 мегаватт в сутки из-за санкций США против Сирии под названием "Закон Цезаря".
В результате, на сегодняшний день электричество в стране подается только на два часа, и представить положение экономики с двухчасовой электроэнергией, не представляет сложности.
Обвал валюты
Девальвация в Ливане остается одной из главных проблем экономики – ливанский фунт с 2019 года обесценился на 90%, достигнув отметки в 18 тысяч фунтов за доллар. В результате, большая часть населения оказалась за чертой бедности, что вылилось в очередные массовые беспорядки с 26 июня.
Ливанский фунт поддерживался последние несколько лет Центробанком страны за счет займов из местных и иностранных банков, а также из международных финансовых институтов. В итоге фунт спасти не удалось, валюта все равно рухнула, и страна оказалась под тяжелым бременем долга – на сегодняшний день внешний долг Ливана составляет 171% от ВВП. И, по мнению многих аналитиков, у Бейрута есть только одно решение проблем - объявить себя банкротом и не платить по долгам.
Таким образом, задыхаясь от внешнего долга, внутриполитического кризиса, девальвации и дефолта, кажется, что Ливан может спасти только лишь чудо, и таким чудом для Бейрута может оказаться именно Россия, которая не обещает, а предлагает решение вопросов.
Читайте также:
- В Ливане демонстранты жгут покрышки из-за курса валюты
- Воевавшего в Карабахе ливанского наемника приговорили к 20 годам заключения
- Случится ли великое перемирие Эр-Рияда и Тегерана?
- Баку вернул домой ливанского снайпера, воевавшего против ВС АР в Карабахе