07:37 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
55 0 0

Демонстранты призывают власти завершить процесс формирования правительства, а также требуют отставки политиков, причастных к коррупции и усугублению кризиса в стране.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Во всех районах Ливана демонстранты вторые сутки блокируют дороги горящими покрышками из-за резкого снижения курса национальной валюты, сообщает корреспондент РИА Новости.

Волнения вновь вспыхнули после очередного падения национальной валюты относительно американского доллара. С пятницы ливанский фунт рухнул с 15 000 до 18 100 за доллар, в то время как центральный банк продолжает сохранять курс на докризисном уровне в 1515 фунтов.

Требования отставки

В субботу в Триполи, по данным ливанских СМИ, демонстранты устроили беспорядки в центре города и рядом с домами депутатов. Охранники одного из парламентариев открыли огонь по митингующим, в результате чего ранения получили трое граждан. Ситуация стабилизировалась только после прибытия дополнительных армейских подразделений.

В других районах страны акции проходят мирно. Армейские патрули без серьезных препятствий открывают блокированные участки дорог.

В Бейруте в воскресенье дороги перекрыли сразу в нескольких районах. На площади Павших горящими покрышками блокировали главный перекресток, при этом в акции приняли участие менее 20 человек. На месте акции не наблюдалось ни одного сотрудника полиции или армии.

Демонстранты призывают власти завершить процесс формирования правительства, уйти в отставку политиков, причастных к коррупции и усугублению кризиса, в результате которого больше половины ливанских семей в течение полутора лет оказались за чертой бедности без возможности обеспечить себя продуктами питания, лечением и дать образование детям.

Не хватает бензина, лекарств, электричества

Массовые демонстрации и забастовки возобновились в крупных городах Ливана, в том числе в Бейруте и Триполи, на фоне еще большего ухудшения финансово-экономической ситуации в стране. С осени 2019 года национальная валюта обесценилась более чем в 10 раз по отношению к американскому доллару, банковская система практически парализована - вкладчики не в состоянии использовать свои валютные счета и переводить собственные средства за границу, тем временем цены на несубсидируемые продукты выросли более чем на 400%.

Усугубляется дефицит медикаментов, бензина и электричества. В медицинских учреждениях ограничивают услуги из-за нехватки материалов и лекарств. Государственное электричество обеспечивается населению не более двух часов в день, а очереди на АЗС растягиваются на километры.

Международное сообщество неоднократно заявляло о готовности оказать финансовую помощь Ливану при условии формирования эффективного правительства и проведения реформ. Однако политические силы в стране уже восьмой месяц не могут договориться, по какому принципу делить министерские портфели между собой.

Читайте также:

Теги:
Ливан, Беспорядки, Инфляция

Главные темы

Орбита Sputnik