22:33 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
685

Израильские события послужили предметом обсуждений президентов Турции и России, предложено вынести проблему на рассмотрение Совбеза ООН.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. В общей сложности пятеро мирных жителей Израиля погибли в ходе ракетных обстрелов территории страны, производимых из сектора Газа. Еще свыше двухсот израильтян были ранены, сообщил на брифинге один из руководителей пресс-службы Армии Израиля Йонатан Конрикус.

​В том числе двое человек погибли в Лоде, столько же в Ашкелоне и один в Ришон Ле-Ционе.

Позднее в среду стало известно о гибели израильского военного в результате ракетного обстрела, совершенного радикалами из сектора Газа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Армии обороны Израиля в "Твиттере". Погибшему был 21 год.

Главы России и Турции обсудили израильскую проблему

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого были подняты последние события в Израиле, пишет агентство Anadolu.

Президент Эрдоган указал, что сходство позиций двух стран по вопросу Иерусалима - это важное послание в контексте решения данного вопроса и подчеркнул, что до того, как кризис усилится, Совет Безопасности ООН должен вмешаться и дать четкие сигналы о прекращении атак.

Израиль пытался урегулировать ситуацию

Глава министерства иностранных дел Израиля Габи Ашкенази в течение дня созвонился с коллегами из других стран. По данным местных СМИ, телефонные разговоры Ашкенази состоялись с министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Португалии Домиником Раабом, Хайко Маасом и Аугушту Сантушем Силвой.

Ашкенази сообщил собеседникам, что "Израиль пытался урегулировать ситуацию вокруг Иерусалима, но подвергся беспрецедентным ракетным обстрелам".

"Железный купол" работает

Массированные обстрелы ведутся с понедельника, 10 мая. Им противостоит система ПРО "Железный купол", который, по словам представителя армии, продолжает действовать с высокой степенью эффективности, перехватывая большой процент запускаемых из палестинского анклава ракет.

​Ранее сообщалось, что по территории Израиля палестинскими группировками из сектора Газа было выпущено до тысячи ракет, около 200 из них не пересекли границу и разорвались внутри палестинского анклава.

В качестве ответных мер силы обороны Израиля прошедшей ночью продолжили обстрелы целей в Газе. По имеющимся данным, это привело к разрушению домов трех руководителей движения ХАМАС.

Аресты и чрезвычайное положение

Между тем, в ходе ночных беспорядков в центральных и северных районах Израиля, участники которых громили имущество и жгли автомобили, арестован 151 подозреваемый, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя полиции Израиля Мики Розенфельда.

Кроме того, в израильском Лоде, где проживает значительное число арабского населения и в ночь на среду вспыхнули масштабные беспорядки, объявлено чрезвычайное положение, в город направлены дополнительные батальоны пограничной полиции.

​Ранее во вторник возобновились беспорядки в районе Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме, полиция использовала спецсредства для разгона толпы. На Храмовой горе израильские силовики активно применяли резиновые пули против палестинцев, пришедших в мечеть "Аль-Акса" на молитву.

Израильская армия проводит целенаправленные ликвидации боевиков палестинских группировок, которые ведут враждебную деятельность против Израиля, подчеркнул на брифинге для иностранных журналистов один из руководителей пресс-службы армии Йонатан Конрикус.

Он подчеркнул, что делается все возможное, чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения сектора Газа.

С чего началось

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В понедельник отмечался день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
Теги:
Израиль, Беспорядки

Главные темы

Орбита Sputnik