06:28 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
16610

Противостояние между Востоком и Западом на глобальном рынке высоких технологий обещает разделить мир на два лагеря.

США твердо намерены восстановить былое технологическое могущество. Для осуществления данной задачи американцам потребуется выдавить китайские компании из всех стран-союзников и близких партнеров.

Пиррова победа над вирусом: есть ли у человечества достаточно ресурсов? >>

Великобритания планирует отказаться от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei в вопросе закупок оборудования для развития сетей 5G. Об этом недавно заявил министр цифровых технологий Оливер Дауден. Все британские мобильные провайдеры обязаны прекратить до 31 декабря закупки оборудования для сетей 5G от Huawei и к 2027 году удалить разработанные ею приложения поколения 5G.

Война между двумя державами может принять весьма жесткий характер

Весь мир с напряжением наблюдает за очередным обострением отношений между США и Китаем. Вероятнее всего, торговая война между двумя державами может принять весьма жесткий характер. Вашингтон уже ввел визовые ограничения в отношении официальных лиц Китая, причастных, по мнению Вашингтона, к ограничению доступа иностранцев в Тибет, а президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге, а также исполнительный указ о лишении торгово-экономических преференций США.

Китай в свою очередь заявил о намерении ввести визовые ограничения в отношении американских граждан, также планируется введение санкций против некоторых организаций США.

Впрочем, Трамп намерен идти дальше: в ближайшем будущем миллионы китайцев-коммунистов и членов их семей не смогут посетить Штаты. Ежегодно в США едут примерно три миллиона китайцев, партийная принадлежность которых до сих пор не интересовали Вашингтон. По официальной статистике, китайских коммунистов насчитывается более 92 миллионов. С учетом членов их семей, посетить США фактически не сможет каждый седьмой гражданин КНР.

Многие детали указывают на то, что решение было политическим

Именно санкции США стали поводом для отказа Великобритании от сотрудничества с китайской компанией. Британцы называют в качестве официальной причины угрозу для национальной безопасности, исходящей от оборудования Huawei. Но многие детали указывают на то, что решение было политическим. Так, из-за него переход на технологию 5G в Соединенном Королевстве затянется на год или того больше. Кроме того, это самое решение обойдется казне Великобритании в два миллиарда фунтов стерлингов.

Возможно, безопасность страны дороже времени и денег, но именно британские спецслужбы в январе этого года пришли к выводу, что деятельность Huawei никак не угрожает британскому суверенитету. Высокопоставленные представители британской разведки настойчиво советовали премьер-министру Борису Джонсону пойти на сотрудничество с китайцами. Анонимный источник в британской разведке заявил СМИ, что в случае отказа от сотрудничества с компанией из КНР создание сети 5G в стране может затянуться на годы. То есть прогнозы спецслужб намного пессимистичнее мнения Даудена, что внедрение 5G задержится на год. Впрочем, благоразумные британцы не станут отказываться от оборудования форматов 2G, 3G и 4G, поставленного в свое время той же компанией. Американские санкции затрагивают только оборудование будущего.

Компания не раз заявляла, что не работает на правительство КНР

Трудно представить, что китайское оборудование могло бы представлять какую-то угрозу национальной безопасности Великобритании или США. Дело в том, что британцы и американцы все проверяют и перепроверяют десятки и сотни раз. Если бы США могло хоть что-то угрожать, то ни одна китайская компания не смогла бы работать на внутреннем рынке штатов. Для европейцев безопасность также не пустой звук, но в меньшей мере, чем для США. Китайская компания не раз заявляла, что не работает на правительство КНР, и все ее оборудование не раз проверяется.

Противостояние США-Китай: пострадают страны-экспортеры нефти >>

Почему же США так настойчиво выдавливает Huawei из собственного рынка и вынуждает своих партнеров поступать аналогичным образом?

Число государств, отказывающихся от сотрудничества с Китаем, вероятнее всего, будет расти. Выдержать давление США небольшим европейским странам не так-то просто. Вслед за США Дания также запретила деятельность китайских компаний внутри страны. Госсекретарь США Майк Помпео собирается посетить Великобританию и Данию. Давление на китайские компании будут продолжаться.

Ликвидировать отставание США обычными методами никак не удается

Санкции США против китайских компаний, в частности Huawei, являются неотъемлемой частью той стратегии, которую осуществляет Трамп с первого дня своего правления. Ликвидировать технологическое отставание США обычными методами никак не удается. Все оборудование производится в Китае или близлежащих государствах. Удобно, дешево и быстро. Трамп обещал, что вернет Америке былую экономическую мощь, а сделать это рыночными механизмами затруднительно. Сложно соревноваться с китайцами по части организованности, терпеливости и усердия. Администрации Трампа приходится выдавливать китайцев из собственного рынка подобными нерыночными методами.

Причем, альтернативы Huawei фактически нет. С этой компанией на мировом рынке конкурируют европейские Nokia и Ericsson. Первая допустила ошибки еще в стадии разработки 5G-оборудования, выбирая между двумя вариантами микросхем – дешевым и энергоэффективным и дорогим, но с большим числом возможностей. Она выбрала второй и ошиблась. Huawei и Ericsson опередили ее в этом вопросе. С начала 2019 года Ericsson объявила о строительстве своей первой полностью автономной фабрики, где оборудование для сетей пятого поколения будут производить роботы. Шведская компания решила открыть фабрику на территории США, где уже не будет конкурентов из КНР. В таких условиях можно без проблем захватить рынок. С начала 2020 года "умная фабрика" Ericsson в Льюисвилле, штат Техас, выпустила свою первую базовую станцию ​​5G.

Оборудование Huawei еще долго будет преобладать во многих странах

В проекте 5G США участвуют Microsoft, Dell и AT&T, европейские Nokia и Ericsson. Возможно, к проекту затем подключатся японцы, которые также жаждут противостоять китайской гегемонии по всему миру. Американцы будут методично выдавливать китайцев из собственного рынка, строить полностью роботизированные заводы внутри страны. Параллельно станут оказывать давление на ближайших партнеров и союзников, чтобы вывести китайцев с европейских и мирового рынков.

Удастся ли США воплотить данный план в жизнь? Китайцы производят так много технологий, что задвинуть из на второй план практически нереально. Все та же Ericsson производит часть оборудования в Китае. Сколько надо создать фабрик и заводов в США и странах союзников, чтобы полностью обеспечить потребности рынка? Трудно даже посчитать.

Сложности возникнут у небольших стран, которым надо будет выбирать между дорогим оборудованием американцев и европейцев, и дешевыми технологиями из Китая. Мир разделится на два полюса. Трудно сохранить нейтралитет в подобной ситуации. Но в ближайшей перспективе оборудование Huawei еще долго будет преобладать во многих странах мира, даже в США.

Безопасность превыше всего, и в этом деле цена не имеет значения >>

В Азербайджане технологии 5G еще нет. Об этом недавно заявило министерство транспорта, связи и высоких технологий. Был лишь один пилотный проект. Даже технология 4G еще не полностью освоена, не все смартфоны поддерживают этот формат. Но оборудования Huawei в стране предостаточно. Многие госструктуры, компании пользуются именно китайскими технологиями. Вряд ли это все можно заменить чем-то другим. Даже если США станут оказывать давление на другие страны с целью противостоять китайскому влиянию, сегодня пока нет никаких реальных альтернатив. Азербайджан не сможет отказаться от китайского оборудования в ближайшей перспективе. Но готовиться к неожиданным поворотам торговой войны США и Китая не помешает.

Теги:
бизнесмены, Коммунисты, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik