12:47 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
44910

Технологическое противостояние США и Китая с каждым днем приобретает самые разнообразные формы. Оно преобразилось в форму "коронавирусной войны", которая не сулит ничего хорошего ни мировой экономике, ни странам-производителями нефти и газа, ни в том числе Азербайджану.

Власти США обвинили китайских хакеров в попытке взлома секретных медицинских данных о вакцине против COVID-19, полученных американскими учеными в ходе исследований. Сначала это были лишь подозрения, а вот на днях Федеральное бюро расследований (ФБР) и Департамент внутренней безопасности (ДВБ) США сделали совместное заявление, в котором обвинили хакеров из Китая в серии взломов и краж данных американских медицинских организаций.

Против действий китайских хакеров ранее с заявлением выступил и президент США Дональд Трамп, который объявил, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией с предполагаемой попыткой хакеров из КНР украсть данные по разработке вакцины против инфекции.

США нужно было найти "врага", коим и оказался Китай

Что конкретно украли или пытались китайские хакеры, пока неизвестно. Возможно, какая-то утечка данных по вакцине коронавируса все же произошла. Наверняка ничего значительного. Скорее всего, китайцы идут несколько впереди остального мира в вопросе создания вакцины, они уже имеют достаточный опыт в таких вопросах. Птичий и свиной гриппы, атипичная пневмония и даже коронавирус не смогли нанести Китаю сколь-нибудь значительного ущерба.

Если китайские хакеры и пытались взломать базу данных американских медучреждений, то вероятнее всего для того, чтобы быть готовыми к предстоящему противостоянию против исков администрации США, различных фирм и отдельных граждан этой страны. Американские власти проявили себя неподготовленными в вопросе борьбы против вируса и на фоне Китая выглядели слабовато. Масштабы распространения коронавируса и высокая смертность, пожалуй, удивили и самих американцев.

Чтобы как-то оправдаться, нужно было найти "врага", виноватого в столь трагических событиях, коим и оказался Китай. Решение обвинить китайских хакеров во взломе секретной информации является частью более широкой стратегии сдерживания. В этот процесс вовлечены несколько секретных служб и киберкомандование США.

Власти США безуспешно воюют против китайского техногиганта Huawei

Обвинения в адрес Китая выдвигаются по уже проложенным тропинкам. Причем, американскую администрацию более всего волнует не сам по себе коронавирус, а технологическое противостояние, где уже явно наблюдаются успехи Китая. Весь прошлый год шла торговая война между двумя странами, и вдруг коронавирус "удачно" спутал все карты.

США все труднее и труднее договариваться с китайцами, которые завоевывают новые рынки для своих товаров и технологий. Безобидное вроде с первого взгляда мобильное приложение TikTok несколько месяцев назад не на шутку напугало морское ведомство США. По мнению аналитиков ВМС США, приложение может представлять угрозу кибербезопасности. Поэтому служащим военно-морских сил было запрещено использование приложения.

Лавров: США создали биолаборатории рядом с Россией и Китаем>>

Власти США уже несколько лет безуспешно воюют против технологического китайского гиганта Huawei. Против компании введены санкции. США оказывают давление также на союзников с целью принудить их к отказу от услуг китайской компании.

По мнению американских аналитиков, оборудование и смартфоны компании вполне могут служить неблаговидным целям, краже конфиденциальной информации. Президент США Дональд Трамп даже подписал указ о запрете на использование американскими компаниями оборудования Huawei 15 мая 2019 года. Китайские смартфоны ZTE также находятся в черном списке у администрации США.

Азербайджан нуждается в дорогой нефти и дешевых китайских товарах

Теперь же миру предстоит наблюдать за "коронавирусной войной" США и Китая. Есть ли в этом какие-то плюсы или минусы для Азербайджана? Пожалуй, минусов больше. Любая нестабильность или недоговоренность великих держав прежде всего отражается на нефтяных ценах. Зачем Китаю закупать энергоносители и производить оборудование, если США оказывают давление, скажем, на Великобританию, принуждая ее отказаться от оборудования Huawei?

Буквально в январе этого года британские спецслужбы пришли к выводу, что деятельность компании никак не угрожает британскому суверенитету. Высокопоставленные представители британской разведки настойчиво советовали премьер-министру Борису Джонсону пойти на сотрудничество с Huawei. "В противном случае создание сети 5G может быть приостановлено на годы", - заявил анонимный источник в британских спецслужбах. И вскоре именно в Великобритании начался процесс поджога вышек 5G. А соцсети заполнились слухами о распространении коронавируса через эти сети. Случайность?

Китайской экономике нужна нефть, а китайским технологиям новые рынки. А для широкого внедрения 5G требуется снятие американских санкций с китайской компании. Никто лучше китайцев не может поставлять на мировой рынок подобное оборудование, что признают и британские спецслужбы.

Азербайджан нуждается в дорогой нефти и дешевых китайских товарах. Занять чью-то сторону в противостоянии великих государств нельзя, а защитить свои интересы не получается. Стабилизация цен на нефть и восстановление международной торговли поможет Азербайджану быстрее решить все сложности периода и преодолеть бюджетный дефицит.

Нужно учиться жить с вирусом и одновременно решать текущие проблемы.

Теги:
Противостояние, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik