Несмотря на все предпринятые меры, коронавирус проявляет довольно стойкое сопротивление и не собирается отступать. Карантинные меры, закрытие учреждений требуют огромных ресурсов. Может ли мировая экономика и человеческое сообщество выдержать эту нагрузку?
С 21 июня в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Абшеронском районе снова введен строгий карантинный режим, который продлится до 5 июля. А особый карантинный режим в целом по стране продлен до 1 августа.
За исключением аптек и продуктовых магазинов, все остальные объекты, типа парикмахерских, музеев, магазинов одежды не могут функционировать. Обслуживание клиентов в кафе и ресторанах на месте также запрещено. Ужесточение условий карантина связано с серьезным ростом числа зараженных коронавирусом.
Абсолютных победителей с коронавирусом все же нет
Соцсети наполнены фотографиями, видеосюжетами, на которых запечатлены люди, нарушающие правила карантина. Почти каждый день задерживают и штрафуют десятки человек, находящихся в общественном транспорте без масок.
Священный, но не безвредный: можно ли насытиться без хлеба? >>
Мировые СМИ демонстрируют тяжелобольных, подключенных к аппаратам искусственного дыхания, врачей, которые по два месяца не видят своих близких. Знаменитости с экранов телевизора призывают людей соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, носить маски, мыть руки, к этому же призывают политики - но отдача от таких напоминаний невелика.
Абсолютных победителей в битве с коронавирусом все же нет. Даже в Новой Зеландии, где несколько недель вирус не проявлял себя, выявлены два новых случая. Один из пациентов приехал из Индии, второй - из Пакистана. Не контачить с окружающим миром невозможно, все так или иначе вынуждены торговать с другими странами.
Часто в качестве положительного примера указывают на Грузию, где очень низкая статистика по заболеваемости коронавирусом. Но сколько продлится идиллия? Грузия живет за счет туризма, пустуют отели, казино и рестораны, а не будет туристов - не поступят деньги в казну. Напротив, откроются границы - вернется вирус. Китай, который вроде бы победил COVID-19, снова вынужден бороться со второй волной болезни. Китайская статистика вызывает много вопросов, так как в стране с полуторамиллиардным населением показатели по заражениям в пересчете на многие другие страны были ниже. Правда, тестирование фактически проводится в крошечных для страны масштабах.
У человечества нет ресурсов в борьбе с подобными пандемиями
Некоторые аналитики уже задаются вопросом: возможна ли победа над вирусом с помощью карантинных мер? Может, мы все должны переболеть, получить иммунитет, и лишь потом возникнут условия, при которых болезнь отступит?
Как это ни прискорбно признавать, но у человечества нет достаточных ресурсов в борьбе с подобными пандемиями. У нас вообще маловато ресурсов для нормального существования почти восьмимиллиардного населения Земли. Кажущееся изобилие товаров, услуг, медикаментов, наличие даже самой лучшей медицинской системы на самом деле является ничем иным, нежели видимостью.
Большинство товаров и услуг недоступны многим жителям Земли. Да, в магазинах есть множество смарт-телевизоров с огромными экранами, но это не означает того, что они доступны большинству. Миллионы людей по всей планете, в Африке, Китае, Индии, Вьетнаме не имеют доступа к электричеству и интернету и, естественно, не могут иметь телевизор. Конечно, телевизор - это частный случай. У многих людей даже в развитых странах нет доступа к качественной органической пище. Маркеты переполнены продуктами, состав которых вызывает много вопросов.
Сосуществование с дикой природой: почему лисы перестали бояться людей? >>
В бедных странах часть населения зачастую лишена возможности получить какое-либо медицинское обслуживание. Когда нам по телевизору показывали пустующие во время коронавируса города Китая, никто так и не задался вопросом, а что происходит в беднейших провинциях, где живут миллионы людей без какого-либо комфорта? Будет ли их волновать ношение масок, когда они живут на доллар-два в день, если повезет их заработать?
Сделать что-либо на пути распространения болезни практически невозможно
Все системы государственной власти, медицинских, финансовых, страховых учреждений созданы из расчета стабильности. Любые кризисы, болезни, войны создают проблемы в решении самых простых вопросов. Наша цивилизация напоминает по структуре карточный домик, вытащил одно звено - и нет конструкции. Действует принцип домино, когда в один миг рушатся созданные годами системы управления сообществом.
Точно так же работает схема пандемии. Сделать что-либо на пути распространения болезни практически невозможно. Первый элемент в цепи упал, теперь шатаются и другие элементы. Вакцины от болезни нет, и даже когда появится, то неизвестно, насколько она будет действенным средством. Вирус мутирует, как, к примеру, вирус гриппа. Лечение в случаях осложнений ведется с помощью аппаратов искусственного поддержания дыхания, но их не хватает, причем по всему миру.
Нужны тесты для выявления больных коронавирусом, их также недостаточно. Проверять нужно постоянно, одного теста недостаточно. Произвести столько тестов представляется маловозможным. Всем странам нужны тесты, но как бы ни наращивали их выпуск, дефицит останется, пока болезнь не отступила. С масками ситуация примерно та же.
После коронавируса мы получим букет разных болезней
Сегодня в Азербайджане маски продают по три штуки на человека, но если вы вошли в аптеку с женой, вам не выдают шесть штук, придется пробивать в кассе два чека по три маски. При этом менять их следует каждые два часа. Посчитайте, сколько это делает в день для всего мира – не менее 5-6 миллиардов. Можно ли организовать производство такого количества? А что будет потом с использованными средствами защиты? Выбросим на свалку триллионы масок.
При этом на борьбу с пандемией брошены силы, которые требуются в других направлениях. В то же время простаивают учреждения, не работают офисы, стоят заводы и фабрики - порой вынужденно, ведь если на рынке застой, зачем что-либо производить?
Все меры против вируса создают на самом деле проблемы, о которых следует задуматься. При запрете людям много бывать на открытом воздухе создаются условия для ослабления иммунитета. Страх, который порождается новостями СМИ, также ослабляет иммунитет. После коронавируса мы получим букет разных болезней. Не секрет, что у многих врачей и медперсонала возникают болезни из-за защитных костюмов и постоянного ношения масок. Они задыхаются, их преследуют аллергии, стресс.
И транспорт, и магазины переполнены
Безусловно, меры осторожности нужны, соблюдая элементарные санитарные нормы можно замедлить распространение вируса. Но надо понимать, что сохранять социальную дистанцию в условиях многомиллионного города почти невозможно. Транспорт, магазины и другие учреждения переполнены.
Помощь в борьбе с инфекциями: не стоит забывать о лечебных растениях и эфирных маслах >>
Особенно страдает население из-за очередей в банки. Вот где требуются усиление онлайн-услуг. Оплата коммунальных услуг также представляет большую проблему. За мобильные услуги можно платить удаленно, а вот за газ, воду и электричество - не всегда, поскольку считывающие устройства для коммунальных смарт-карт довольно дороги, и работают не везде.
Ресурсов все равно не хватает
Конечно, власти предпринимают определенные действия для решения задач, вызванных к жизни коронавирусом. Например, Агентство по обязательному медицинскому страхованию доставило в страну четыре десятка машин скорой медицинской помощи. Закупаются маски, тесты, лекарственные препараты. Группа азербайджанских врачей, проживающих в Турции, вернулась на родину для оказания помощи местным медицинским учреждениям.
Постоянно проводятся дезинфекционные работы во всех крупных центрах, парках, магазинах. Государственные структуры переведены на особый режим работы.
Но надо понимать, что ресурсов все равно не хватает. Из-за страха перед вирусом в аптеках раскуплено большинство жаропонижающих препаратов, витаминов и антивирусных средств. Машины скорой помощи не успевают выезжать по вызовам, их стало неимоверно много. Чуть что, звоним в скорую. Количество онлайн-обращений в госструктуры, банки, и другие учреждения также превышает все привычные границы. Не помешает задуматься о более эффективном использовании ресурсов и применении гибких управленческих моделей.
Надо переболеть в той или иной форме
Чистый воздух, море, вода, природа способны поддержать иммунитет, что даст больший эффект, нежели все карантинные меры. Вспомним шведский вариант отношения к коронавирусу. Карантина в стране фактически не было, кроме рекомендаций правительства, шведы изолировались сами по себе. Результат оказался далек от ожиданий, но быть может, шведам надо было проявить больше сознательности и заботы о себе. Но в целом считается, что хороший путь приобрести иммунитет - переболеть. Смертность по болезни не очень высокая, вакцины нет, и пока появится эффективные препараты, мы и без того приобретем иммунитет.
Всемирная эпидемия: можно будет перезагрузить наши застывшие системы >>
Хотим мы того, или нет, но ни у всей планеты Земля, ни у Азербайджана, нет достаточных ресурсов. Болезни всегда были, и будут присутствовать в нашем социуме. С ними надо жить, и беречь ресурсы, которые так необходимы для нашего жизнеустройства.