09:53 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
50310

Комплексные меры по борьбе с коронавирусом включают и обязательную дезинфекцию многоэтажных зданий. В центре столицы дома обеззараживаются без всяких условий, но многоэтажки на окраине должны оплачивать эту услугу.

Баку окутан запахом хлорки и спирта. Достаточно зайти в те незначительные учреждения, которые все еще функционируют, как ощущаешь себя внутри медицинского заведения.

Угроза коронавируса вынуждает постоянно проводить дезинфекционные работы везде, где возможно. Практически каждый день поступают десятки и сотни информаций о проводимых санитарными службами дезинфекций во всех уголках страны. Интенсивно дезинфицируются места возможного скопления людей, бизнес-центры, транспорт, метро, вокзалы и другие учреждения.

Ради безопасности людей следует привлечь еще больше сил на проведение дезинфекции в тех жилищных МТК, которые далеки от центра города. Все это нужно проводить за государственный счет. Собрать даже незначительные суммы с граждан в период вынужденного застоя не представляется возможным.

Улицы Баку моют с помощью специальной коммунальной техники

Исполнительная власть Баку обещает, что дворы жилых зданий, блоки, лифтовые кабины, лестничные марши будут дезинфицироваться. Для предотвращения угрозы заражения коронавирусом с 06:00 до 08:00 и с 21:00 до 23:00 каждого дня улицы Баку будут мыть с помощью специальной коммунальной техники. Процесс начался.

До этого Исполнительная власть Баку провела дезинфекцию дошкольных учреждений, находящихся в городском подчинении. Работы по обеззараживанию были проведены в 346 дошкольных образовательных учреждениях.

В то же время департамент коммунального хозяйства Баку в связи со сложившейся ситуацией через каждые десять дней проводит дезинфекцию в жилых зданиях, находящихся в его ведении. В домах проводится обеззараживание территорий общего пользования, подъезды, лестничные пролеты, кабины лифтов, а также зона мусорных контейнеров и дворы в целом.

Никаких самолетов и вертолетов с лекарствами в небе не наблюдалось

Дезинфекция – дело нешуточное. Если по миру распространяется страшный вирус, значит, постоянно нужно обеззараживать все, что можно. Но в этом вопросе наблюдалась интересная тенденция - поползли разные слухи и фейковые новости. Одним из первых в WhatsApp-группах распространился звуковой файл с мужским голосом и примерно таким содержанием: "Братья, салам-алейкум. Не оставляйте на улице одежду. Доведите до внимания каждого, сегодня с одиннадцати до пяти вечера будут распылять лекарства из самолетов. Главное, чтобы эти лекарства не попадали на одежду. Передайте эту информацию всем близким".

Официальные власти сразу же опровергли фейк, никаких самолетов и вертолетов с лекарствами в небе не наблюдалось. На следующий день появилась шуточная версия этого фейка с таким содержанием: "Салам Камаля, как дела? Отправь это сообщение всем. Пусть все узнают об этом. Сегодня с одиннадцати до пяти из вертолетов на головы людей посыплются миллионы манатов. Кто успел, тот и соберет. А кто не успеет, тот пусть не жалуется на судьбу. Эти деньги продезинфицированы. Сразу же купите на эти деньги доллары. Доллар подскочит до трех манатов. Пусть все вознесут руки к небу с одиннадцати до пяти вечера и дождутся того момента, когда миллионы манатов будут падать вниз".

Мы не одни такие

Шутки шутками, а фейки с примерно таким же содержанием - о вертолетах с химвеществами - распространялись в ватсаповских группах граждан России, Украины, Беларуси и Узбекистана.

Одновременно с Москвой подобные слухи распространялись в Тюмени и Иркутске. Оперативный штаб Тюмени по контролю над распространением коронавируса и министерство здравоохранения Иркутской области опровергли эту информацию. Схожие фейки распространялись и в Тульской области России. Граждане получили сообщения по ватсапу о том, что вертолеты будут распылять дезинфицирующие средства над Тулой. При этом жителям рекомендовали не пускать в дом котов и собак.

В таких крупных городах Украины, как Киев и Одесса, также разлетелись слухи о дезинфицировании городов с 23:00 до пяти утра. При этом многие одесситы и киевляне говорят, что действительно слышат шум вертолетов в темное время суток. Конечно, никаких вертолетов с химвеществами не было, и быть не может. Удивляет то, что одинаковые фейки перекочевывают из одних стран в другие, причем на разных языках.

А вот большинство частных зданий не подвергается обработке

Читая все эти глупости, хочется задаться вопросом: все ли в порядке с дезинфицированием столицы? Все ли крупные жилищные массивы прошли обеззараживание? Конечно, крупные маркеты, метро, железнодорожные составы, автобусы и иные виды транспорта, школы и детские сады подверглись дезинфекции, и работы возобновляются с интервалом в десять дней.

Это похвально. На борьбу с последствиями коронавируса в Азербайджане брошены немалые силы, выделены колоссальные средства, моют даже улицы при помощи особых растворов. При этом многие высотные здания ни разу не подверглись обработке. Дело в том, что городские власти в основном дезинфицируют то, что находится на их балансе. А вот большинство частных зданий, высоток, где живут несколько миллионов людей, не подвергается обработке. Чтобы организовать дезинфекцию здания, принадлежащего какому-то МТК, руководство этого жилищного сообщества должно обратиться к санитарным службам Баку, подписать соответствующий договор, оплатить эти услуги, и лишь после этого здание подвергнется дезинфекции.

Дело в неорганизованности самого населения

Проблема даже не в том, что обитатели высоток не могут оплатить копеечную для такого большого числа жителей услугу в 200-300 манатов, а в неорганизованности самого населения. Это вам не Швеция или Финляндия, где существует высокая степень ответственности людей, как в отдельности, так и на уровне жилищных комитетов. Что происходит в Баку, когда общая крыша здания прохудилась?

Жилец третьего этажа делает невинное лицо, типа, а мне-то что? Пусть починкой занимаются жильцы последнего, девятого этажа. А если прорвало трубу на первом этаже? Этот факт также мало интересует того же самого жильца с девятого этажа. Зачастую выходы на крышу и в подвалы высотных зданий строго оберегаются заинтересованными обитателями этих же этажей. Собрать даже ничтожные деньги по пять манатов с квартиры для починки общего водяного мотора превращается в мучительную процедуру для домовых комитетов. Те, кто ходят по квартирам, слышат одни и те же байки: мужа нет дома, дома нет тех самых двух манатов, я вообще не пользуюсь водой и канализацией, мы не дадим денег, так как бедны, пусть этим занимаются представители власти. Отмазок огромное количество.

"Ненавижу эту болезнь, даже само слово": почему народ не говорит о раке вслух? >>

Дезинфицировать здания с частным владением нужно, но соберут ли эти самые 100-150 манатов жильцы, которые все еще живут с советскими представлениями? Они рассуждают примерно так: для решения общей проблемы есть Исполнительная власть района и ЖЭУ. "Пусть решают, а я денег не дам" думает среднестатистический человек. "Деньги соберут, а ничего не изменится, с кого спросить", вторит ему сосед с примерно таким же мышлением.

Безусловно, здания в центре города продезинфицируют в любом случае. А вот что станет с множеством жилищных комплексов на территории поселков Ахмедлы, Гюнешли, Мамедли, Масазыр, города Хырдалан и так далее? Кто займется обеззараживанием зданий, где люди даже не привыкли убирать мусор в собственных блоках и на лестничной площадке?

Какой смысл тратить огромные деньги на борьбу с проблемой, закрывать учреждения, наносить урон бизнесу, когда тысячи зданий ни разу не были продезинфицировано с момента появления коронавируса?

Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"? >>

Безусловно, городским властям нужно задуматься об этой проблеме. В таком важном деле цена не имеет значения. Нужно провести соответствующие работы во всех зданиях столицы за счет государства. Возможно, в этом случае страна намного раньше вернется к нормальной жизни.

По теме

Самое любимое место бакинцев и гостей города обезопасят от коронавируса
В Азербайджане защитят от угрозы вируса исторические памятники и туристов
В Баку обеззараживают пешеходные переходы
Коронавирус закрыл двери всех музеев и заповедников Азербайджана
Власти Баку дают бой коронавирусу: дезинфицируют сотни детсадов и тысячи жилых зданий
В бакинских автобусах появились дезинфекторы - фото
Теги:
Коронавирус, Баку, Дезинфекция

Главные темы

Орбита Sputnik