22:38 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Российский солдат у российской системы противовоздушной обороны S-400 Триумф  на военной выставке, фото из архива

Турция: российские С-400 и американские санкции уже близко

© AFP 2019 / KIRILL KUDRYAVTSEV
МИР
Получить короткую ссылку
128650

История XXI века продолжается не по рекомендациям Государственного департамента США, убеждены в Анкаре.

Четыре дивизиона С-400 на территории Турции могут надежно обеспечивать национальную безопасность, а также контролировать воздушное пространство над Грецией и Восточным Средиземноморьем (включая Кипр), Сирией, Ираком и Израилем. Эти возможности обеспечивают качественный скачок национальной безопасности Турции. Потому Анкара даже под санкционным давлением Вашингтона не откажется от приобретения российских зенитных ракетных систем.

С-400 "Триумф" укрепят национальную и региональную безопасность, снизят деструктивное влияние США на Ближнем Востоке, убеждены в Турции.

Турецкий телеканал Haberturk в пятницу сообщил, что российские ЗРС С-400 в воскресенье начнут загружать в два транспортных самолета и отправят в Турцию на будущей неделе. Кремль подтвердил эту информацию. Сделка с Анкарой по ЗРК С-400 реализуется по плану, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На этом фоне Вашингтон по-прежнему угрожает Анкаре санкциями и исключением из программы поставок истребителей F-35. Госдепартамент пообещал, что Турция столкнется с санкциями в рамках закона о противодействии противникам Америки (Countering America"s Adversaries through Sanctions Act). В Пентагоне заявили: "Покупка Турцией российской системы ПВО С-400 несовместима с программой F-35. Турции не будет разрешено иметь обе системы".

Конгрессмены – республиканцы и демократы – в целом солидарны с позицией Пентагона. И Вашингтон уже начал процесс исключения Турции из программы F-35, прекратив обучение турецких пилотов.

Что принесет Азербайджану сближение Турции с Китаем - объясняет эксперт >>

Между тем, Анкара не просто подтверждает поставку С-400, а намерена, по словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, "активно использовать" эти системы ПВО для обеспечения безопасности страны.

В этой сложной для США ситуации американцы должны либо устроить туркам показательную порку за непослушание, либо растерять остатки уважения союзников по НАТО и младших партнеров.

В мае этого года Вашингтон дал Аркаре всего две недели на отказ от покупки российской зенитной ракетной системы С-400 (сумма контракта – 2,5 миллиарда долларов). Предложение Госдепартамента США турецкой стороне выглядело как ультиматум: под угрозой американских санкций и потенциального ответного удара со стороны НАТО Турция должна отменить сделку с Россией и купить американскую систему противоракетной обороны Patriot. Или исчезнуть из программы Lockheed Martin F-35 (ранее Турция рассчитывала на 100 истребителей F-35, и уже внесла 1,4 миллиарда долларов).

Отпущенное Госдепартаментом время давно истекло. Президент Дональд Трамп явно колеблется, и с большей охотой наказал бы своего предшественника – Барака Обаму, который своевременно не поставил туркам американский комплекс ПВО Patriot. Однако в ближайшие дни Вашингтону придется принимать непростое и жесткое решение. А что потом?

Конфронтация между Турцией и Западом будет усиливаться - востоковед >>

Турция – один из мировых лидеров по росту экономики, и санкции могут оказаться для США "палкой о двух концах". Кроме того, конфликтная ситуация осложнена высокой вероятностью приобретения Анкарой российских истребителей пятого поколения Су-57 – взамен американских F-35. Белый дом своими руками усугубляет кризис, начало которому было положено неудавшимся военным мятежом в Турции в июле 2016 года.

Турция в ожидании американских санкций накапливает запасные комплектующие для собственных 245 истребителей четвертого поколения F-16 Viper американского производства. А также закупает "ремкоплекты" других систем вооружения. Очевидно, что четыре дивизиона ЗРС С-400 укрепляют государственный суверенитет, и этим перекрывают возможные экономические издержки и сложности в отношениях с американскими и прочими партнерами по НАТО.

Специалисты США утверждают, что с помощью дислоцированных на турецкой территории ЗРС С-400 Россия получит информацию об уязвимостях самолетов НАТО, включая истребитель F-35, якобы невидимый для радаров. И это может поставить под угрозу триллионную программу производства американских самолетов. Однако в соседних Болгарии, Греции, Словакии успешно используются российские ЗРК С-300, они включены в систему воздушного наблюдения НАТО. Конфликт технологий отсутствует. Почему же США категорически возражают против турецкой интеграции С-400?

Турция рассчитывала получить американские ЗРК Patriot еще во времена Саддама Хусейна и американских военных операций в Ираке. Соединенные Штаты искусственно сдерживали развитие турецкой системы ПВО – уязвимой для ракетного нападения извне. Возможно, американцам невыгодно чрезмерное усиление Турции, растущее военно-политическое влияние Анкары на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе.

Заметим, НАТО обеспечивает защитой лишь 30% турецкого воздушного пространства. Очевидно, Вашингтону проще управлять уязвимыми в военном отношении странами.

Анкаре надоело стоять перед Вашингтоном с протянутой рукой, и Россия полностью удовлетворила турецкие запросы. ЗРС С-400 "Триумф" может контролировать воздушные цели на расстояния 600 километров, брать на сопровождение и уничтожать – на дистанции 400 километров (ракетами 40Н6Е). Наибольшая высота поражения – 185 километров. Четыре дивизиона С-400 на территории Турции могут надежно обеспечивать национальную безопасность, а также контролировать воздушное пространство над Грецией и Восточным Средиземноморьем (включая Кипр), Сирией, Ираком и Израилем. Эти возможности обеспечивают качественный скачок национальной безопасности.

Между тем, в России началось серийное производство новейших зенитных ракетных систем С-500 "Прометей", способных на дальности до 600 километров уничтожать крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, беспилотники, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью свыше шести тысяч километров в час.

Иран готовится к постнефтяной эре, но войны не будет - эксперты >>

История XXI века продолжается не по рекомендациям Госдепартамента США. Ежедневная турецкая газета Cumhuriyet отмечает: "Идти в фарватере США невозможно. Мы пытались делать это в Сирии. Результат налицо. Мы пришли к катастрофе… Экономические санкции, даже если они создадут большое бремя, пойдут на пользу стране. Здесь уместно вспомнить, что в прошлом эмбарго США породило такие наши оборонные компании, как Aselsan, Roketsan, Хавелсан, İşbir, TAİ)".


Главные темы

Орбита Sputnik