20:32 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)
65 0 0

Иран готовит десятки программ на случай полных санкций со стороны США, которые предполагают как компенсацию экономических потерь, так и улучшение отношений с соседними странами, заявил политолог.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Иран готовится к сценарию полных санкций и невозможности экспорта углеводородной продукции, заявил директор аналитического центра "Атлас", политолог Эльхан Шахиноглу в ходе обсуждений в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в пятницу.

Иран готовит несколько государственных программ на случай, если совсем не сможет продавать на мировом рынке нефть, заметил политолог.

"По словам иранских экспертов, в случае невозможности экспорта нефти, потери госбюджета ИРИ составят 10 миллиардов долларов в год, и будут запущены 10 программ для замещения потерь", - сказал Шахиноглу.

Иранские эксперты на встречах в рамках визита в Тегеран отмечали, что одним из решений может стать повышение цен на бензин в стране, добавил он.

"Иран готовится к постнефтяному периоду и понимает, что это будет надолго. В стране наблюдается инфляция, экономическая ситуация ухудшилась, но я понял, что при всем этом, Тегеран не намерен прекращать поддержку организации Хезболла", - сказал руководитель центра.

"Вместе с тем, скажу, что Иран не желает войны, это не в его интересах. Он воевал с Ираком восемь лет, и до сих пор не устранил последствия той войны. Война с Ираном будет разрушительной и для региона", - уверен Шахиноглу.

Ответом на военные действия Иран может использовать Хезболла, и тогда атаки могут произойти в любом месте, полагает политолог.

Наряду с программами по решению экономических последствий противостояния с США, Тегеран готовит программы по улучшению отношений с приграничными странами, заметил Шахиноглу.

"Иранская сторона довольна уровнем отношений с Баку, наблюдается рост по многим показателям, хоть и есть некоторая обеспокоенность по причине сотрудничества Азербайджана с США и Израилем. При этом Тегеран заинтересован в наших инвестициях", - отметил он.

Баку также заинтересован в нормальных отношениях со всеми соседями, подчеркнул политолог.

Какой-либо войны между Ираном и США не ожидает также директор Международного онлайн-аналитического центра "Этноглобус" Гюльнара Инандж.

"У США на самом деле нет намерения воевать. Будь у них подобное желание и намерение, то за эти годы это бы уже произошло. Однако, президент Трамп может допустить что-то на горячую голову", - заметила она.

Атака на Иран со стороны США может в свою очередь привести к атакам и проблемам в соседних с исламской республикой странах, отметила Инандж. Иран с успехом использует религиозный фактор на территории стран, граничащих с ним, добавила она.

Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)

Главные темы

Орбита Sputnik