09:48 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Члены почетного караула держат турецкие и китайские флаги перед церемонией приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Большом зале народных собраний в Пекине

Что принесет Азербайджану сближение Турции с Китаем - объясняет эксперт

© AP Photo / Mark Schiefelbein
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
34210

Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук Дмитрий Беляков объяснил, зачем Турции сближаться с Китаем, и что это принесет Азербайджану.

БАКУ, 3 июл — Sputnik, Александра Зуева. Если в Турции будут при участии Китая развиваться крупные проекты, то и для бизнеса Азербайджана откроются большие возможности, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org (Беларусь) Дмитрий Беляков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне прибыл с официальным визитом в Китай. В ходе визита стороны обсудили двустороннее сотрудничество, региональные процессы и ситуацию в мире.

Визит Эрдогана в Китай имеет большое значение для всего региона, и в первую очередь для таких стран, как Азербайджан, находящихся в непосредственной близости с Турцией, считает Беляков.

Тем более что самому Эрдогану, учитывая недовольство западного сообщества сотрудничеством турецкого лидера с Россией, а также ситуацию, которая сегодня разворачивается вокруг Турции, крайне необходимо было заручиться поддержкой своей политики со стороны других сильных государств и, в частности, Китая, полагает эксперт.

Какую пользу извлечет Азербайджан из меморандума с Россией, объясняют эксперты>>

Турция в определенном смысле противоречивое государство. Внутри страны достаточно политических сил, не разделяющих позицию Эрдогана. И это одна из причин, по которой турецкий лидер отправился с официальным визитом в Китай, предположил Беляков.

Другой причиной является желание Турции в полной мере участвовать в глобальной инициативе Китая "Один пояс, один путь", пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Здесь серьезный вопрос встает и перед Азербайджаном. Одно из направлений проекта "Один пояс, один путь" проходит через Азербайджан и Турцию. И для обеих стран это очень важно", - подчеркнул он.

О том, что в ходе визита сторонами был обсужден ряд важных вопросов, представляющих взаимный интерес, свидетельствует состав делегации, которая сопровождала турецкого лидера – в нее вошли министры иностранных дел, финансов, промышленности, транспорта, а также глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан, сказал Беляков.

Конфронтация между Турцией и Западом будет усиливаться - востоковед>>

Присутствие там Фидана, по мнению эксперта, в частности, говорит о том, что лидеры не обошли стороной вопрос Синьцзян-Уйгурского автономного района. Он напомнил, что пару месяцев назад с турецкой стороны в адрес Китая прозвучали весьма существенные обвинения в связи с тем, что права уйгуров серьезно нарушаются. На что в ответ Китай даже был вынужден закрыть одно из своих представительств на территории Турецкой Республики.

"Но сейчас вокруг Турции ситуация складывается таким образом, что она вынуждена закрывать глаза на все, с чем она не согласна на территории Китая", - подчеркнул он.

В то же время, визит Эрдогана в Китай – это серьезный посыл и для Москвы. Пекин и Москва находятся в очень серьезной тесной корреляции по многим внешним глобальным проблемам. Верха Турции прекрасно понимают, что несмотря на все действия США, Россия от Китая отказываться не будет, и стремятся примкнуть к тем блокам, которые позволят им сохранить свою власть и направить развитие своей страны в том ключе, в каком они желают, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме этого, у Турции имеется желание получить довольно большой объем китайских инвестиций. Опять же, это произойдет, если Турция согласится на определенные условия Китая. И первое условие заключается в заинтересованности Китая не допустить эскалации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сказал Беляков, напомнив, что Анкара до последнего времени была настроена против событий, происходящих в данном регионе.

Маркедонов о Западе, НАТО и Азербайджане: процессы на Кавказе для России - не чужие>>

"Я полагаю, что в итоге Китай все же согласится включить свою "инвестиционную машину" в направлении Турции. А если в Турции будут развиваться большие проекты при участии Китая, то и для бизнеса Азербайджана откроются большие возможности. Так как Азербайджан и Турция находятся очень близко и во многом взаимосвязаны", - заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik