06:12 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Женщина проходит мимо витрины отделения обменного пункта, показывающего курсы обмена стерлингов на доллары США и евро в центральном Лондоне

Параллельная валюта: появится ли в Европе альтернатива евро?

© AFP 2019 / OLI SCARFF
МИР
Получить короткую ссылку
1893 0 0

Руководство ЕС отдает себе отчет в том, что если mini-BOT войдут в обиход, то Риму достаточно будет распорядиться об обязательном их использовании, и тогда автоматически появится параллельная евро денежная единица.

Ответные меры руководство Евросоюза на желание Великобритании и ее населения отделиться от европейского альянса, заставили правительство Её Величества сильно озадачиться, а затем и впасть в смятение. Правительство во главе с Терезой Мэй так и не смогло осуществить Brexit, что в конце концов привело к отставке премьер-министра, о которой она объявила со слезами на глазах.

Брюссель увидел, что его ответные меры и твердость приносят плоды, хотя нынешний и самый главный претендент на то, чтобы стать хозяином Даунинг стрит, 10, - Борис Джонсон утверждает, что с его приходом к власти Brexit будет осуществлен, и неважно, договорится Лондон с Брюсселем, или нет.

Но пока он не встал у руля британской власти, руководство ЕС почивает на лаврах и, более того, надеется, что твердые меры могут помочь Брюсселю обуздать еще одного весьма строптивого члена европейского альянса.

Речь идет об Италии. Мы уже писали о том, что в начале июня Еврокомиссия официально обвинила Италию в нарушении бюджетных правил ЕС. Через несколько дней после этого, руководители финансовых ведомств стран ЕС согласились с тем, что высокий долг Италии противоречит правилам, и государство на Апеннинском полуострове должно понести наказание в виде штрафа в 3-4 миллиардов евро. Более того, было решено запустить в отношении Италии процедуру чрезмерного бюджетного дефицита, а это означало, что Брюссель берет под свой контроль расходы Рима.

Безусловно, что финансовые неполадки в Италии наблюдаются, но решительная позиция ЕС навести порядок в этой стране, вызвано не этим. Во всяком случае, не только этим.

Уже довольно длительный период, Италия является одним из рьяных критиков политики Евросоюза и в первую очередь того, как Брюссель относится к вопросам миграции. Руководители итальянского правительства, такие, как Маттео Сальвини и его партнер по коалиции Луиджи Ди Майо, являются лидерами евроскептицизма и выражают свое недовольство Брюсселем открыто и делают это с завидным постоянством. После заявления Еврокомиссии о возможных мерах против Италии, эти политики заявили, что не намерены капитулировать перед Брюсселем и отказываться от планов по снижению налогов и повышению социальных пособий.

Более того, в начале этой недели, Рим серьезно озаботил Брюссель. В Италии вновь заговорили о введении своей валюты, параллельной евро. Разговор о mini-BOT (Buoni Ordinari del Tesoro, что в переводе означает "обыкновенные казначейские облигации"), а приставка мини обозначает, что их номинал составляет всего сто евро, что значительно меньше стоимости обычных облигаций.

Но европейским законодательством параллельная валюта запрещена, и потому Рим старательно утверждает, что mini-BOT - это всего лишь средство для погашения госдолга.

Тем не менее, экономический эффект от выпуска таких бумаг будет мало чем отличаться от введения параллельной валюты. Например, коммерческие предприятия, получив право платить налоги mini-BOT, получат также возможность использовать больше финансов на свое развитие. Более того, у mini-BOT есть еще достаточное количество преимуществ, которые могут сделать их основным средством платежа в стране уже через несколько лет. Это нанесет серьезный удар по евро, что не может не беспокоить Брюссель, притом довольно ощутимо.

Руководство Евросоюза отдает себе отчет в том, что если mini-BOT войдут в обиход, то официальному Риму достаточно будет распорядиться об обязательном их использовании, и тогда автоматически появится параллельная евро денежная единица.

Отметим, что в начале июня итальянские законодатели дружно дали согласие на предложение "Лиги Севера" Матео Сальвини об изучении вопроса о введении mini-BOT. Это также вызвало зримое беспокойство Брюсселя.

Неизвестно, когда выпустят mini-BOT, но думается, что если Брюссель не изыщет новые формы диалога с Римом по бюджетному вопросу, то это произойдет в очень недалеком будущем.


Главные темы

Орбита Sputnik