Новости

Компенсации по валютным кредитам "работают" на банковскую статистику

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗнак процента в витрине
Знак процента в витрине - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря выплате компенсаций по валютным долгам населения банкам доля просроченных кредитов снизилась за апрель на 55 миллионов манатов, и эта динамика обещает продолжиться в мае.

Меры, предпринятые правительством Азербайджана для решения проблемы задолженностей граждан по валютным займам, позволят по итогам 2019 года значительно улучшить статистику банков по просроченным кредитам - возможно, доля последних в кредитном портфеле опустится до однозначного уровня.

В Евросоюзе грядет борьба за право "вырвать доллару клыки"? >>

Сумма просроченных банковских кредитов по итогам апреля этого года снизилась в сравнении с мартом на 55 миллионов манатов, или на 3,5%, и составляет 1,503 миллиарда манатов, говорится в данных Центрального банка АР.

В результате удельный вес проблемных ссуд в общем кредитном портфеле азербайджанских банков снизился с 11,9% в марте до 11,6% по итогам апреля. Для сравнения, на начало 2019 года данный показатель достигал 12,2%.

Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Четвертый пошел: Центробанк АР снизил учетную ставку

Указ о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц, который должен охватить свыше 602 тысяч человек, подписал 28 февраля 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выплаты компенсаций начались 22 апреля, и на 31 мая физическим лицам по их обращениям начислено 95,5% компенсаций. В общей сложности гражданам перечислено свыше 601 миллиона манатов, из которых 288,8 миллиона манатов направлено на погашение просроченных кредитов 562 тысяч лиц, а 311,3 миллиона манатов переданы в распоряжение граждан.

Если учесть, что основная масса компенсаций была произведена в мае текущего года, то по итогам последнего весеннего месяца можно ожидать еще более заметных результатов по снижению доли плохих кредитов на банковском рынке.

Вклады в манатах на высоте: спасибо компенсациям по проблемным кредитам >>

Такое развитие событий дает надежду, что в целом по итогам года удельный вес просроченных ссуд может быть снижен до однозначного показателя. Однако, остается открытым вопрос, сможет ли банковский рынок довести долю "просрочки" до докризисного уровня - ниже шести процентов.

По данным Центробанка, за последние годы пик удельного веса просроченных кредитов по отношению к выданным ссудам пришелся на 2017 год - 13,8% (1,626 миллиарда манатов). Минимальный показатель наблюдался в 2013 году – 5,1% (792,8 миллиона манатов).

Лента новостей
0