20:02 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
20020

Госструктуры и интернет-сообщество фактически не принимают участия в регулировании регистрации национальных доменов.

Двадцать семь лет назад впервые был введен национальный домен верхнего уровня - .az для Азербайджана, который начал функционировать 25 августа. И несмотря на то, что за прошедшие без малого три десятилетия интернет стал вездесущим повседневным явлением, а значит, и осведомленность населения в этой сфере выросла, как "рождаются" сайты Азнета, мало кому известно, и уж тем более - как управляется отечественный сегмент интернета. А между тем, это один из вопросов национальной безопасности.

Полномочия национального администратора находится в ведении компании "IntraNS". Национальный домен используется для объектов, расположенных в Азербайджане, или связанных с ним. Компания также регистрирует домены второго уровня, или третьего - под рядом доменов второго уровня. Основные домены третьего уровня: com.az, net.az, int.az, gov.az, org.az, .edu.az, .info.az, .pp.az, .mil.az, .name.az и biz.az.

Сайты с доменом .az в основном создавались с начала 2000-х годов

Событие, которое в будущем изменит многое в жизни простых азербайджанцев, произошло в августе 1993 года. На тот момент в стране мало кто пользовался интернетом или компьютерами. Не было еще ни гугла, ни социальных сетей, ни приличных ресурсов. Пройдет десять лет и интернет станет привлекательным для многих. Самыми доходными предприятиями в начале 2000-х станут компьютерные курсы. Интернет-клубы будут появляться на каждом шагу, как грибы после дождя.

Азербайджанские ресурсы, информационные сайты с доменом .az в основном начинают создаваться с начала 2000-х годов. Тогда мало кто понимал значение хорошего названия для своего ресурса. Сайты возникали и исчезали очень быстро. Но было интересно и занимательно создать что-то для внутренней аудитории. Спустя какие-нибудь пять-семь лет, с начала XXI века появилось осознание того, что название может со временем превратиться в бренд и приносить доход. Бизнесмены, или участники информационной сферы стали скупать все "хорошие" доменные названия.

Решение о предоставлении домена - .az Азербайджану было принято организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами). Домен этот ныне закреплен за Азербайджаном организацией ISO – International Organization for Standardization (Международная организация по стандартизации). Общее количество зарегистрированных доменов – 35816. Причем их количество может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Удаленных доменов с начала 2020 было 6779, зарегистрированных 7881.

Любой гражданин Азербайджана может стать владельцем домена

Недавно президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О телекоммуникации", куда были добавлены две новые статьи. Так, согласно статье 1.0.20, национальным администратором доменов является уполномоченное лицо, осуществляющее администрирование доменов в зоне доменов высокого уровня с кодом страны "az". Согласно статье 7.10-1, осуществлять регистрацию доменов в зоне доменов высокого уровня с кодом страны "az" и устанавливать сумму оплаты за их техническое обслуживание будет национальный администратор доменов по согласованию с министерством транспорта, связи и высоких технологий республики.

Угрожают ли безопасности США сети 5G, коммунисты и бизнесмены из Китая? >>

Приобрести домен в Азербайджане довольно легко. Достаточно зайти на сайт www.whois.az и проверить в системе название будущего сайта на наличие в свободном доступе. Проделав нехитрые операции, любой гражданин Азербайджана может стать владельцем домена. Для его дальнейшей работы нужно ежегодно перечислять на счет компании сумму в 10-20 манатов (в зависимости от уровня домена).

Что из себя представляет национальный администратор?

Казалось бы, все в порядке. Но некоторые проблемы в этой сфере все же существуют. Дело в том, что все права на регистрацию доменных имен переданы упомянутой выше компании, которая 27 как управляет этим процессом. Структура довольно закрытая, широкой общественности мало что известно о деятельности национального администратора доменов.

Озабоченность по этому вопросу выразил в соцсетях директор центра "Мультимедиа", президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз. По его мнению, данный вопрос непосредственно связан с национальной безопасностью: "Что из себя представляет национальный администратор, что за организация или юридическое лицо? Это интересная деталь, чем является национальный администратор? Об этом нет ничего ни в одном правовом-нормативном акте, ни в законе о "О телекоммуникации", ни в "Правилах регистрации национального домена" Кабинета министров, ни в документах министерства транспорта, связи и высоких технологий. Как нечто, что не отмечено ни в одном юридическим документе, будет регулировать вопрос, связанный с национальной безопасностью?".

По мнению эксперта, в этом деле нет должного порядка: "В данной области нет прозрачности, существуют высокие цены. Никакого государственного или общественного контроля над собранными средствами нет. Интернет сообщество не участвует в этих процессах".

Вопрос национальной безопасности

Действительно, вопрос с доменными именами является вопросом национальной безопасности. И без должного контроля невозможно понять, что происходит в этой сфере. Согласно международным нормам, в деле регулирования регистрации национальных доменов должны участвовать все представители интернет-сообщества, от лица государственного и частного сектора. Провайдеры, IT-компании и другие участники интернет сообщества должны формировать коллегиальную структуру для лучшего регулирования данного вопроса.

В Азнете существует множество проблем, которые можно было бы решать с помощью средств, собираемых с доменных имен. Но как они расходуются, непонятно.

Вопрос о регулировании доменов является архиважной задачей. Тут обязательно необходимо подумать об изменениях в законодательстве, более точном определении роли национального администратора в системе безопасности страны. В законе все нужно четко прописать.

Система, которая начала функционировать 25 августа 1993 года, изменила очень много в жизни обычных граждан Азербайджана. Страна стала частью мирового сообщества. Интеграция через интернет, с одной стороны, объединила людей всего мира, с другой стороны - наличие определенных доменных имен дало возможность точного определения принадлежности к тому или иному месту. Национальные ресурсы с доменом - .az стали служить достоверным источником информации для остального мира в вопросах касательно Азербайджана.

Теги:
безопасность, интернет, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik