По мере того, как жители Азербайджана и в частности Баку, понемногу привыкали к жизни в режиме карантина, начали выявляться проблемы, на которые раньше мы не обращали особого внимания.
Сегодня это доступ в интернет: кто-то работает удаленно, кто-то общается с друзьями и близкими, не выходя из дома, кто-то делает покупки - и всем нужна надежная, качественная и быстрая связь. Однако если в деловом центре Баку и поблизости от него интернет работает удовлетворительно, то уже в дачных поселках Абшерона связь вызывает постоянные жалобы пользователей.
К слову, бредовые слухи о распространении коронавирусной инфекции через сети 5G упорно остаются обсуждаемой темой в соцсетях. Всемирной организации здравоохранения пришлось распространить официальное заявление о том, что мобильная сеть 5G не имеет ничего общего с коронавирусом.
Вслед за этим министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана также поспешило успокоить малограмотных сторонников этой теории заговора, и сообщило, что в стране эта технология связи не применяется. Так что даже теоретически распространение каких-либо вирусов через 5G невозможно ввиду ее отсутствия в Азербайджане. Ничего удивительного - поскольку с другими видами мобильной связи и со скоростью интернета в целом положение обстоит не очень хорошо. Нам бы иметь хоть какой-нибудь интернет.
Всем нужен интернет, а кому-то - больше других
В связи с карантином и мерами социальной изоляции многим жителям страны, особенно столицы, приходится большую часть времени проводить дома. А качественного интернета нет. Работать дистанционно не получается, линии перегружены, на простейшие операции надо тратить огромное количество времени.
Внутрисемейная обстановка накаляется. Всем нужен интернет, и кому-то он необходимее остальных. Постоянная грызня за интернет между родителями и детьми порождает все новые и новые проблемы. Детей интересуют игры, отец работает над новым проектом, маме нужно в онлайн-режиме общаться с учениками, бабушке - смотреть телевизор. У всех членов семьи свои девайсы и никто не хочет уступить свое право другому. Интернет приобрел власть над людьми, без него и скучно, и грустно, и денег не заработаешь.
Интернет страдает, он заболел
Интернет в черте города кое-как еще работает, а вот уровень охвата пользователей этой услугой в поселках Абшерона вызывает постоянные жалобы дачников. Соцсети переполнены постами навроде "В Маштагах сижу без интернета. Сжигаю свои мегабайты", "Наш LTE в Мардакянах уже третий день не работает", "Уважаемые дачники, у вас тоже за городом интернет слабый? Кому можно пожаловаться?", "В Бильгя ужас... у нас все уроки на 4g", "Со вчерашнего вечера интернет страдает... Видать ветрено, и он заболел".
Интернет страдает, он заболел. Более образного выражения, пожалуй, и не придумаешь. Еще 15 лет назад дачники вполне обходились без интернета и даже без телевизора. Зачастую радио заменяло собой все развлечения. Но сегодня без интернета совсем тоскливо.
Провайдеры не жаждут вкладываться в развитие сетей
Интернета не хватает, это очевидный факт. Даже далекие от новых технологий люди нуждаются в выходе в Сеть. Как минимум для использования мессенджеров, без которых в современном мире не обойтись. Парикмахеры, сварщики, сантехники, газовщики, электрики, таксисты нуждаются в связи. Получил заказ по WhatsApp, отправил голосовое сообщение и все дела. Простой народ нуждается в интернете не меньше руководителей бизнеса и менеджеров крупных компаний.
Для крупной компании работа вполсилы особых проблем создавать не будет. Полгода или год застоя как-нибудь выдержать можно. А вот сварщику нужны заказы. Две-три недели безделья могут обернуться катастрофой для всей семьи. Летом заказчиков обычно больше в разы, а для полноценной работы нужно иметь интернет. Скажем, соседу срочно необходимо что-то переделать, сфотографировал, отправил по сети. Мастер посмотрел, и уже знает, что надо для работы.
О причинах плохого интернета в бакинских поселках говорилось не раз. Интернет в основном поступает по старым телефонным линиям, поэтому априори не может быть хорошим. АТС даже не заинтересованы в подаче качественного цифрового сигнала. В лучшем случае по этим линиям можно передать три-четыре мегабита в секунду. А воздушный интернет плох из-за недостаточного количества антенн-усилителей. Если участок близок к антенне, то интернет-сигнал будет достаточно качественным. В остальных случаях связь то появляется, то пропадает. Провайдеры также не жаждут вкладываться в развитие интернет-инфраструктуры.
Без стимула качественного интернета не будет
Без государственной программы развития интернета и стимулирования отрасли изменений не предвидится. Допустим, не хватает средств на прокладку волоконнооптической сети по всему Абшерону. В этом случае нужно разделить поселки на зоны влияния между компаниями. Если какой-то провайдер взял на себя обязанность по проведению фибер-оптического интернета в поселке Албалылыг, то у этой компании должны быть налоговые послабления.
При этом часть расходов может взять на себя государство. Возможно, в виде выплаты субсидий и предоставления беспроцентных кредитов. Без стимулирования участников рынка качественного интернета как не было, так и не будет. Один поселок порой может иметь меньше абонентов, чем несколько высотных зданий. Но в этом случае размер доходов - вопрос последний, так как здесь также живут граждане Азербайджана, которые нуждаются в этой услуге. Фибер-оптический интернет нужно проводить с помощью местных компаний-провайдеров, стимулируя их к данной работе.
"Слабый - легко сказано, он ужасный". Вот как оценивают интернет обычные дачники, которые ждут изменений в этой сфере. К гласу народа пора бы прислушаться.