Новости

"Слабый - легко сказано, он ужасный" - так оценивают интернет обычные дачники

© Depositphotos / GaudiLabМужчина с ноутбуком
Мужчина с ноутбуком - Sputnik Азербайджан
Слабый интернет в окрестностях Баку иногда даже становится причиной внутрисемейных конфликтов. Многочисленные жалобы на отсутствие или плохое качество этой услуги говорит о серьезности проблемы.

По мере того, как жители Азербайджана и в частности Баку, понемногу привыкали к жизни в режиме карантина, начали выявляться проблемы, на которые раньше мы не обращали особого внимания.

Веники на рынке  - Sputnik Азербайджан
И предмет обихода, и нечто культовое: перевернутый веник спасет от сглаза

Сегодня это доступ в интернет: кто-то работает удаленно, кто-то общается с друзьями и близкими, не выходя из дома, кто-то делает покупки - и всем нужна надежная, качественная и быстрая связь. Однако если в деловом центре Баку и поблизости от него интернет работает удовлетворительно, то уже в дачных поселках Абшерона связь вызывает постоянные жалобы пользователей.

К слову, бредовые слухи о распространении коронавирусной инфекции через сети 5G упорно остаются обсуждаемой темой в соцсетях. Всемирной организации здравоохранения пришлось распространить официальное заявление о том, что мобильная сеть 5G не имеет ничего общего с коронавирусом.

Вслед за этим министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана также поспешило успокоить малограмотных сторонников этой теории заговора, и сообщило, что в стране эта технология связи не применяется. Так что даже теоретически распространение каких-либо вирусов через 5G невозможно ввиду ее отсутствия в Азербайджане. Ничего удивительного - поскольку с другими видами мобильной связи и со скоростью интернета в целом положение обстоит не очень хорошо. Нам бы иметь хоть какой-нибудь интернет.

Всем нужен интернет, а кому-то - больше других

В связи с карантином и мерами социальной изоляции многим жителям страны, особенно столицы, приходится большую часть времени проводить дома. А качественного интернета нет. Работать дистанционно не получается, линии перегружены, на простейшие операции надо тратить огромное количество времени.

Лаборатория, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Онлайн-услуг в медицине нет: за результатами анализов надо ехать через весь город

Внутрисемейная обстановка накаляется. Всем нужен интернет, и кому-то он необходимее остальных. Постоянная грызня за интернет между родителями и детьми порождает все новые и новые проблемы. Детей интересуют игры, отец работает над новым проектом, маме нужно в онлайн-режиме общаться с учениками, бабушке - смотреть телевизор. У всех членов семьи свои девайсы и никто не хочет уступить свое право другому. Интернет приобрел власть над людьми, без него и скучно, и грустно, и денег не заработаешь.

Интернет страдает, он заболел

Интернет в черте города кое-как еще работает, а вот уровень охвата пользователей этой услугой в поселках Абшерона вызывает постоянные жалобы дачников. Соцсети переполнены постами навроде "В Маштагах сижу без интернета. Сжигаю свои мегабайты", "Наш LTE в Мардакянах уже третий день не работает", "Уважаемые дачники, у вас тоже за городом интернет слабый? Кому можно пожаловаться?", "В Бильгя ужас... у нас все уроки на 4g", "Со вчерашнего вечера интернет страдает... Видать ветрено, и он заболел".

Интернет страдает, он заболел. Более образного выражения, пожалуй, и не придумаешь. Еще 15 лет назад дачники вполне обходились без интернета и даже без телевизора. Зачастую радио заменяло собой все развлечения. Но сегодня без интернета совсем тоскливо.

Реклама 5G интернета в Китае, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Угрожают ли безопасности США сети 5G, коммунисты и бизнесмены из Китая?

Провайдеры не жаждут вкладываться в развитие сетей

Интернета не хватает, это очевидный факт. Даже далекие от новых технологий люди нуждаются в выходе в Сеть. Как минимум для использования мессенджеров, без которых в современном мире не обойтись. Парикмахеры, сварщики, сантехники, газовщики, электрики, таксисты нуждаются в связи. Получил заказ по WhatsApp, отправил голосовое сообщение и все дела. Простой народ нуждается в интернете не меньше руководителей бизнеса и менеджеров крупных компаний.

Для крупной компании работа вполсилы особых проблем создавать не будет. Полгода или год застоя как-нибудь выдержать можно. А вот сварщику нужны заказы. Две-три недели безделья могут обернуться катастрофой для всей семьи. Летом заказчиков обычно больше в разы, а для полноценной работы нужно иметь интернет. Скажем, соседу срочно необходимо что-то переделать, сфотографировал, отправил по сети. Мастер посмотрел, и уже знает, что надо для работы.

О причинах плохого интернета в бакинских поселках говорилось не раз. Интернет в основном поступает по старым телефонным линиям, поэтому априори не может быть хорошим. АТС даже не заинтересованы в подаче качественного цифрового сигнала. В лучшем случае по этим линиям можно передать три-четыре мегабита в секунду. А воздушный интернет плох из-за недостаточного количества антенн-усилителей. Если участок близок к антенне, то интернет-сигнал будет достаточно качественным. В остальных случаях связь то появляется, то пропадает. Провайдеры также не жаждут вкладываться в развитие интернет-инфраструктуры.

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Жизнь в условиях карантина: как жители Азербайджана решают повседневные проблемы

Без стимула качественного интернета не будет

Без государственной программы развития интернета и стимулирования отрасли изменений не предвидится. Допустим, не хватает средств на прокладку волоконнооптической сети по всему Абшерону. В этом случае нужно разделить поселки на зоны влияния между компаниями. Если какой-то провайдер взял на себя обязанность по проведению фибер-оптического интернета в поселке Албалылыг, то у этой компании должны быть налоговые послабления.

При этом часть расходов может взять на себя государство. Возможно, в виде выплаты субсидий и предоставления беспроцентных кредитов. Без стимулирования участников рынка качественного интернета как не было, так и не будет. Один поселок порой может иметь меньше абонентов, чем несколько высотных зданий. Но в этом случае размер доходов - вопрос последний, так как здесь также живут граждане Азербайджана, которые нуждаются в этой услуге. Фибер-оптический интернет нужно проводить с помощью местных компаний-провайдеров, стимулируя их к данной работе.

"Слабый - легко сказано, он ужасный". Вот как оценивают интернет обычные дачники, которые ждут изменений в этой сфере. К гласу народа пора бы прислушаться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader