Новости

Жизнь в условиях карантина: как жители Азербайджана решают повседневные проблемы

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива
Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Ограничительные меры хороши для короткого отрезка времени. Но с возникновением бытовых проблем включаются механизмы общинной поддержки, когда проще обратиться к соседу-мастеру, нежели искать помощи где-то в далеком сервисе.

Во всем мире пандемия коронавируса постепенно сходит на нет. Условия карантина и меры изоляции постепенно смягчаются. Азербайджан тоже не стал исключением.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в США - Sputnik Азербайджан
Новые угрозы человечеству: как не выпустить джинна из бутылки

Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, часть ограничений в связи с превентивными мерами в рамках борьбы с пандемией коронавируса были сняты.

Восстановление хозяйственной деятельности - задача не из легких. А текущие проблемы возникают независимо от наших желаний и карантинных мер. Гражданам страны приходится решать эти задачи всеми возможными способами.

"Я честно придерживался карантина…"

Скорее всего, крупные торговые центры, места вероятного скопления людей все еще будут закрыты, так как есть вероятность повторной вспышки коронавируса.

Выходить из карантина придется и надо понимать, что такое положение дел долго длиться не может. Есть карантин, нет карантина, людям как-то надо решать все те же проблемы, что присутствуют в обычное время. Как азербайджанцы жили в период вынужденного карантина? Ведь каждый день несет в себе определенные проблемы. Как справиться с той или иной задачей, не имея достаточных ресурсов?

Безопасность превыше всего, и в этом деле цена не имеет значения>>

"Я честно придерживался карантина и всех предписаний, пока у меня не возникли проблемы бытового характера. Сначала произошла поломка в ванной комнате. Менять сантехнику я не умею, магазин хозтоваров не работает. Позвонил соседу сантехнику, он решил мою проблему, достал деталь, устранил утечку.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Японии - Sputnik Азербайджан
Всемирная эпидемия: можно будет перезагрузить наши застывшие системы

В тот же день у меня перегорела LED лампа и нагревательный элемент от нагревателя. Сосед дал телефон другого мастера с ближайшего здания, тот договорился с владельцем магазина, купил детали и все заменил. Чтобы я делал без этих людей? А если завтра случится что-то серьезнее?" - признается один из пользователей соцсети, описывая свои приключения.

Проблематично достать даже небольшую прокладку для крана

Современному человеку на самом деле нужно очень много вещей, проблемы особенно выделяются на фоне ограничения свободы передвижения и уменьшения общих поставок товаров из-за границы. Если у вас течет кран на кухне, купить его достаточно трудно. Возможно, где-то в городе можно приобрести любое оборудование, но когда у тебя ограничено время, то довольно проблематично достать даже небольшую прокладку для крана. Автомобили повсеместно проверяются, дорога только в один конец может занять больше часа. Причем, найти соответствующий товар не просто.

А как население вообще справляется с трудностями? Скажем, возникли сложности с ноутбуком, зависла система, зарядное устройство не поддерживает. Как быть? На дверях многих закрытых объектов висели номера телефонов. Обратившись по ним, можно было как-то справиться с ситуацией.

Халатность одного человека может обернуться тяжкими последствиями для многих>>

Пожалуй, закрытые парикмахерские вызывают больше дискомфорта, нежели неработающие компьютеры. Ведь эти услуги связаны с личной гигиеной. Не успел постричься вовремя, теперь ходи волосатый. Мужчины стали искать своих мастеров по телефону. Наш человек быстро адаптировался к условиям изоляции. Появились какие-то заведения на дому, где мастер примет и пострижет. Женщины вообще могут позвать соседку мастера, которая живет в соседнем блоке здания.

Женщина несет раствор для своей дочери, больной онкологией - Sputnik Азербайджан
"Ненавижу эту болезнь, даже само слово": почему народ не говорит о раке вслух?

Мужчины собираются в подпольных чайханах

Скучающие мужчины вечерами собираются в подпольных чайханах и играют в домино. Такие заведения, иногда накрывает полиция, у которой и без того хватает дел. Полицейским же надо ловить нарушителей по городу, проверять автомобили и документы на разрешение для работы. А тут надо гонять любителей поиграть в нарды.

Власти понимают всю сложность ситуации и идут на встречу, когда это возможно. Например, был случай, когда физическое лицо обратилось в налоговый департамент с просьбой о помощи. Гражданин объяснил, что не может открыть на своем компьютере программу для подачи годового отчета. И что будет, если не отправить вовремя? По закону должен быть штраф в размере 40 манатов. В данной же ситуации налоговики не штрафуют, а сами делают эту декларацию вместо физического лица на основании электронных данных.

 

Пик коронавируса, видимо, пройден. С каждым днем количество заболевших уменьшается, а выздоравливающих все больше и больше. Постепенно Азербайджан возвращается к обычной жизни, ритм города восстанавливается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader