03:00 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8907
Квитанции за коммунальные услуги и азербайджанские манаты различного номинала, фото из архива

Энергоэффективность зданий позволит сократить расходы населения

© Sputnik / Anar Mustafayev
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
5510

По всему миру меняются правила строительства жилья, особенно многоэтажных зданий: развитие энергосберегающих технологий ставится во главу угла.

Что означает энергоэффективность зданий для населения? Это, прежде всего, значительное сокращение коммунальных расходов. То есть, когда за обогрев квартиры, использование газа и электричества приходится платить в разы меньше. Но как этого добиться?

Безопасность страны как фактор успеха туризма: негатив не должен перевесить позитив >>

Лето практически закончилось, осень обещает быть дождливой и холодной. Буквально после нескольких дождей и северных ветров давление газа в сети резко снизилось. Симптомы предстоящей холодной зимы дают о себе знать. Всех жителей столицы мучает лишь один вопрос: будет ли достаточного тепла для отопления квартиры?

Азербайджанцам всегда кажется, что энергоносителей у нас много

Наш человек практически всегда не готов встретить суровую зиму. Да и не только суровую, даже какую-нибудь. То трубы старые не заменены вовремя, то крышу не починили. При наступлении сильных холодов все рвутся искать мастеров, которые заняты из-за нахлынувших заказов. Точно так же не особенно готовятся к зиме соответствующие государственные структуры типа ОАО "Азеристиликтеджизат" ("Азертеплоснабжение"). Работают кое-как, снабжают теплом тоже кое-как.

Страна богата нефтью и газом, есть другие источники энергии, в стране довольно приемлемый климат для жизни и развития многих отраслей производства. Но при этом мы так и не научились экономить на энергетических ресурсах. Психологически азербайджанцам всегда кажется, что энергии у нас много, и нет особой необходимости в чем-либо себе отказывать.

Энергия – это самый главный капитал всего человечества. Без нее невозможно представить себе нынешнюю цивилизацию, ее очень много и очень мало одновременно. Мы живем за счет 1% солнечной энергии, остальное обратно уходит в космос. Если бы человечеству удалось сохранить хотя бы еще один процент той энергии, то никакие суровые зимы или другие проблемы не были бы нам страшны.

В Евросоюзе меняются правила строительства жилья

Многие ведущие страны с ограниченными энергетическими ресурсами отлично понимают значение задачи сохранения энергии. Практически большинство научной элиты Запада трудится над решением задачи обеспечения энергетической безопасности Евросоюза. Понимание того, что ресурсы ограничены, толкает ученых на новые изобретения.

Давно пора принимать меры: почему надо ждать, пока дерево рухнет? >>

Для более целесообразного использования энергии, которую западные страны закупают в виде газа или нефти из арабских стран или России, прежде всего в Евросоюзе, меняются правила строительства жилья, особенно многоэтажных зданий. Энергетический или нефтяной кризис 1973 года вынудил многие страны Европы принять некоторые законы и нормативы в сторону развития энергосберегающих технологий. В обиходе утвердилось слово "энергоэффективность", означающее рациональное использование энергетических ресурсов - использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве.

Все строящиеся здания к декабрю 2020 года должны иметь нулевое потребление

Для населения энергоэффективность означает снижение коммунальных расходов при сохранении бытового комфорта, особенно зимой.

С некоторых пор принятые в ЕС нормативы и законы принуждают практически все строительные компании в обязательном порядке применять энергосберегающие технологии в строительстве зданий.

С учетом того, что около трети энергопотребления приходится на жилищный сектор, в 2002 году была принята Директива Европейского союза по энергетическим показателям зданий (Directive on the energy performance of buildings, EPBD), где определены обязательные стандарты энергоэффективности зданий. Эти стандарты постоянно пересматриваются в сторону ужесточения, стимулируя разработку новых технологий.

Ныне действует усовершенствованная директива ЕС от 2010 года, которая еще больше ужесточила правила энергоэффектности. Так, теперь все строящиеся здания к декабрю 2020 года должны иметь нулевое потребление энергии (англ. zero-energy house). Это означает, что здание способно получать энергию из возобновляемых источников и потреблять ее в равном количестве в течение года. При выработке энергии меньшей, чем необходимо для потребления, здание называется домом с почти нулевым потреблением (англ. near zero-energy building).

Нет канализации - роют яму, нет ямы - сливают на улицу: знакомая картина? >>

Причем здания государственного назначения (административные) должны строиться по этим стандартам в первую очередь. То есть не соответствующие этим нормам строения не могут быть пущены в эксплуатацию. Этот процесс практически полностью завершился в странах Евросоюза в 2018 году.

В Эстонии осуществляется проект по переустройству старых зданий в эффективное жилье

Правда, возникает очень много проблем со старыми строениями. Некоторые здания имеют архитектурное значение, некоторые невозможно снести ввиду отсутствия средств. Интересен пример Эстонии, где в 60-х годах прошлого столетия было построено около шести тысяч "хрущевок". Теперь в этой стране осуществляется совместный с ЕС проект по переустройству старых зданий в эффективное жилье. Ветхие здания полностью обновляются, снабжаются солнечными панелями, новыми окнами, изоляционными, отопительными и вентиляционными системами. При этом после ремонта процессами управления будет следить система "Умный дом".

В результате этих мероприятий потребление электроэнергии сократится с 270 киловатт-часов до 90. В модернизированных "хрущевках" потребление в сети отопления сократится на 50%, газа - на 80%. Солнечные батареи на этих строениях будут вырабатывать энергию в три раза больше потребностей здания. Значит, лишнюю энергию можно передать в общую сеть. На эту модернизацию требуется примерно миллион евро. Половину суммы предоставит Евросоюз, а остальные деньги придется возместить жителям здания в течение 20 лет. В целом же из-за сокращения расходов на энергоносители все окажутся в выигрыше.

Зачем думать о бережливости, когда так много газа?

Как ни странно, но подобные проекты обходят Азербайджан стороной. Наличие дешевого газа фактически блокирует любую идею о внедрении энергосберегающих технологий. Зачем думать о бережливости, когда так много газа? Бери - не хочу.

Что лучше для Баку - создавать парки или закупать баллоны с кислородом? >>

С чего начинать? Непонятно. Безусловно, нам нужна схожая директива. Старые здания в Баку постепенно уничтожаются и, возможно, уже лет через десять не останется ни "хрущевок", ни "сталинок". А построив новые высотки, мы окажемся перед дилеммой "чем топить". Запасы газа и нефти не бесконечны, цены скачут, а десятки тысяч зданий окажутся в катастрофической ситуации. Ведь в ЕС процесс длится уже почти сорок лет и результаты налицо.

Новая директива или закон должен будет обязать все проектирующие структуры, фирмы и схожие институты учитывать именно на этом этапе необходимость энергосбережения. Если все необходимые условия заложены в проекте, то в дальнейшем после его утверждения строительная фирма просто обязана будет строить в соответствии с нормами. В противном случае здания не допустят к эксплуатации.

На следующем этапе нужно обязать все госучреждения и министерства к переходу на экономные технологии. В бюджете государства и отдельных его структур всегда найдутся средства для реконструкции зданий. Как можно призывать население и строительные компании к переходу к новым технологиям, когда сами госучреждения нуждаются в реконструкции? Тем более что сэкономленные энергоресурсы можно продать на внешнем рынке за валюту.

Наши высотные здания отапливают улицу

После двух этапов можно и нужно заняться имеющимся жилищным фондом. В Баку фактически нет зданий класса А, то есть тех, которые соответствуют стандартам 2010/31/EU. Имеется совсем мало жилья класса В. Но в целом здания можно отнести к классу С или того ниже. Одним словом, наши высотные здания отапливают улицу. По-иному это никак нельзя назвать.

Реконструкция огромных новостроек потребует немалых средств. Где их раздобыть? Вот это вопрос очень сложный. Сами люди вкладываться в это не захотят, а государственный бюджет и без того нагружен. Над этим стоит подумать.

Но распространение идеи "умных домов" может найти сторонников среди владельцев частных домов. Солнечные панели, новые энергосберегающие материалы могут стать популярными среди населения. А возможное подорожание энергоносителей из-за сокращения добычи подтолкнет общество к осознанию необходимости более бережного отношения к ресурсам.

Варвары уничтожают Баку: глоток свежего воздуха скоро будет дороже золота >>

Закон нужно принимать в срочном порядке.

По теме

В каких сельских школах исчезнут дровяные печи - Минобразования назвало районы
Льготные квартиры в Баку разберут, как горячие пирожки
Навоз на вес золота и другие ценности хыналыгцев, жизнь которых зависит от кизяков
Тепло ли тебе, синяя? - отопление в Баку уже отключили, но холода не отступают
Теги:
Экономия, энергетические ресурсы, здания, строительство, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik