20:03 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Последствия сильного ветра в Баку

Давно пора принимать меры: почему надо ждать, пока дерево рухнет?

© Sputnik / Ismail Rafigoglu
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
23820

Сильный ветер - обычное явление для Баку и Абшерона, и, к сожалению, после каждого случая разгула стихии рушатся деревья, крыши домов, страдают люди и их имущество.

Резкое похолодание и штормовой ветер, наблюдавшиеся в первой декаде августа, в очередной раз заставили жителей Баку и Абшерона пережить неприятные моменты. Снова пострадали люди, дома, машины и деревья.

Опять не готовы

Разгул стихии наблюдался по всему Абшерону. В поселке Маштага, где сила ветра была наиболее высокой – 38 метров в секунду – последствия оказались особенно серьезными. Тут и сломанные деревья, и оборванные линии электропередач и связи.

Вообще, сильный ветер и дожди не характерны для августа. Обычно в этот месяц абшеронцы изнывают от жары в ожидании, пока дозреют инжир и виноград.

Но, как известно, Баку – город ветров, и удивляться урагану в любое время года не особенно не приходится. Тем не менее после каждого урагана мы наблюдаем одно и то же - ветер вырывает деревья с корнями, и нередко эти самые деревья падают на автомобили или крыши домов, урон наносится как имуществу, так и здоровью людей.

Последствия сильного ветра в Баку
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Последствия сильного ветра в Баку

То есть каждый раз мы оказываемся не готовы к подобным чрезвычайным ситуациям.

Дело в том, что в сфере озеленения Баку и Абшерона существуют множество нерешенных проблем. Зеленым хозяйством столицы занимается, как известно, Хозяйственное объединение по озеленению при Исполнительной власти Баку. Оно же ведет полную и частичную обрезку деревьев в Баку.

Но работа по обрезке ведется из рук вон плохо. По закону, жители не имеют право самовольно производить какую-либо обрезку, за исключением тех случаев, когда дерево расположено внутри частной территории. В остальных случаях нужно звонить в Хозяйственное объединение по озеленению или Министерство экологии и природных ресурсов. Зачастую представляющие опасность для жизни деревья долгие месяцы ждут своей очереди. При этом достаточных средств и ресурсов, чтобы следить за зеленым хозяйством города, у структуры нет. Об абшеронских селах говорить вообще не приходится - сломанные деревья составляют обычную картину этих мест.

Всегда с опозданием

Проблема заключается еще и в том, что никаких профилактических и оценочных работ практически не проводится. Специалисты должны время от времени обходить вверенное им хозяйство, анализировать состояние растений, выносить решение о своевременной обрезке и омоложении деревьев. Но никто этим не занимается, то есть мы идем за проблемой, никак ее не предупреждая - рухнуло дерево, появилась серьезная опасность, и туда едут работники службы. Так и живем в страхе за свою жизнь и жизнь своих детей.

Последствия сильного ветра в Баку
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Последствия сильного ветра в Баку

Как известно, в результате последнего урагана в Баку пострадали два человека, в том числе 10-летня девочка. Каковы будут последствия полученной ребенком черепно-мозговой травмы, неизвестно.

Между тем, подобные ситуации каждый раз дают надежду на то, что наконец-то городские власти всерьез возьмутся за работы по озеленению, будут обрезаны и ликвидированы все опасные деревья в черте города и за ее пределами. Закончив работы в Баку и Абшероне, настанет очередь Сумгайыта, Гянджи, Мингечевира и Ширвана.

Но пока что всего этого мы не наблюдаем, деревья падают точно так же, как и год назад, люди страдают, получают повреждения. Парламенту давно пора принимать новые законы, а министерству финансов искать средства для лучшего финансирования данной сферы.


Главные темы

Орбита Sputnik