19:09 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Один из новых парков Баку, архивное фото

Что лучше для Баку - создавать парки или закупать баллоны с кислородом?

© AZƏRTAC
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
216621

Житель любого мегаполиса остро нуждается в чистом воздухе и спокойной обстановке, в кусочке живой природы, где можно послушать пение птиц, понаблюдать за белками. Парки создают особую атмосферу внутри крупных городов.

Численность населения Баку на протяжении последних десятилетий быстро растет, но еще быстрее увеличивается число автомобилей и прочей загрязняющей воздух техники. Компенсировать вред последней и обеспечить горожанам здоровые условия жизни способны только зеленые насаждения - но их катастрофически не хватает. В мире кое-где жители мегаполисов уже платят за импортируемый чистый воздух, и не хотелось бы изучать этот опыт.

Варвары уничтожают Баку: глоток свежего воздуха скоро будет дороже золота >>

Азербайджанская столица с нетерпением ждет скорого открытия Бакинского центрального парка. который станет едва ли не самыми большими (разумеется, после Национального парка Приморский бульвар) зелеными легкими столицы.

Всякий, кто хоть раз совершал посадку в одном из аэропортов Москвы, безусловно, надолго запомнит зеленый цвет, в который окутана столица России. В этом городе имеется множество зеленых насаждений, создано большое число парков. Постоянно развивается зеленая инфраструктура вокруг естественных и искусственных водоемов, прудов. Лесные массивы охватывают очень большую часть территории Москвы.

Продажа баллонов с кислородом практикуется в Японии с 2006 года

Вообще, по статистике, Москва превосходит по уровню озеленения многие мировые мегаполисы. Только с 2011 года в городе появилось более 550 парковых территорий, около половины из них созданы по предложению горожан, неподалеку от их места жительства.

Урбанизация и процесс увеличения количества мегаполисов вынуждает пересматривать уже устаревшие концепции развития градостроительства. Если число жителей города перевалило за миллион, это уже дает основание задуматься о проблемах более масштабно. Всем этим людям нужно где-то жить, где-то делать покупки, где-то отдыхать. В крупных городах на семь-восемь жителей приходится по одному автомобилю. Если добавить сюда еще и общественный транспорт, высокие здания, перекрывающие потоки воздушных масс, выбросы в атмосферу, то понятное дело, чистого воздуха в этих мегаполисах нет.

Жители таких городов как Пекин, Токио, Сеул уже давно страдают от нехватки чистого воздуха. Продажа баллонов с кислородом практикуется в Японии с 2006 года. Несколько лет назад канадская компания стала отправлять в Китай баллоны со свежим воздухом Скалистых гор. За несколько дней все баллончики с кислородом были проданы. Уровень загрязненности воздуха в Китае необычайно высок.

Парки создают особую атмосферу внутри крупных городов

Житель любого мегаполиса остро нуждается в чистом воздухе и спокойной обстановке, в каком-нибудь кусочке живой природы, где можно послушать пение птиц, понаблюдать за белками. Многие мэрии крупных городов, да и сами жители, понимают, что внутри столицы нужно создавать "живые уголки", парки, и не пускать в эти районы автотранспорт. Парки создают особую атмосферу внутри крупных городов. Тут всегда можно дышать чистым воздухом, насладиться тишиной, позволять детям играть без всяких ограничений, не боясь движения машин и иного транспорта.

Созданием парков и защитой имеющихся уже давно занимаются специалисты по всему миру. Примеров можно привести множество. Особо отличается в деле озеленения столица Великобритании Лондон. Это в буквальном смысле слова один огромный город-парк. По некоторым данным, сегодня Лондон покрыт зеленым покровом на 47% и он уже является одним из городов с самым богатым растительным покровом в мире. Треть города - это общественные зеленые насаждения, а еще 14% - находится в частных садах. Один из парковых комплексов площадью около 400 гектаров и длиной почти пять километров можно считать зеленым клином, проникающим в самое сердце города к зданию парламента. Его образуют Сент-Джеймс-парк, Гайд-парк и Кенсингтонский сад.

Наступает осознание того, что мегаполисы нужно озеленять всеми доступными мерами

Для сравнения, только 10% Парижа и 27% Нью-Йорка являются зелеными. Париж, конечно, сильно отстает от Лондона по количеству зеленых насаждений. Но и там можно насчитать более 50 бульваров, а крупные пригородные массивы — Булонский и Венсеннский леса — включены в территорию города, хотя они и находятся за пределами сплошной застройки города.

Если говорить о столице Венгрии Будапеште, то она полностью окружена поясом парков. Большой популярностью пользуются живописные зеленые массивы на горах (Лато, Харш, Янош, Шам), парк на острове Маргит, зоопарк, парк Варошлигет.

Берлин занимает территорию в 40,3 тысячи гектаров. Насаждения же всех видов пользования занимают около 30% территории города.

Во всем мире наступает понимание того, что всеми доступными мерами нужно озеленять города-мегаполисы. Даже строительство небоскребов теперь ведется по новым правилам. В зданиях озеленяют все, что можно: и крыши, и фасад, и территория вокруг превращается в небольшие "джунгли".

Общая площадь зеленых насаждений Баку равняется 14 тысячам гектаров?

После строительного бума начала 2000 годов Баку также превратился в мегаполис. Старые кварталы стали исчезать, на их месте появились новостройки. Вместе со старыми домами погибала та небольшая растительность, что окружала город. Смотришь, построили хорошее здание, вокруг есть вся инфраструктура: супермаркеты, службы сервиса, но почти нет деревьев и растительности. Отсутствуют какие-либо парки. Земля в черте города стоит бешеных денег, поэтому и никто не может себе позволить закупать ее для иных целей.

Буквально на днях начальник Управления госэкспертизы министерства экологии и природных ресурсов АР Билал Дадашов заявил, что общая площадь зеленых насаждений Баку равняется 14 тысячам гектаров: "Крупное строительство последних лет, рост числа населения, быстрый рост городской инфраструктуры, выбросы вредных газов в атмосферу и другие антропогенные факторы создают необходимость в защите и расширении территории зеленых насаждений".

Все понимают, что без растительности столице не выжить. И без того число машин превышает все допустимые нормы, а о дорогах без пробок уже можно лишь мечтать. Чистого воздуха нет, при этом слова о 14 тысячах гектаров вызывают улыбку. Скорее всего, это теоретическая цифра, ведь в реальности в Баку нет парков уровня Москвы и Лондона. Получается, что мы даже превосходим по зеленым территориям Берлин. Поверить в это достаточно сложно. Самым крупным парком Баку является Приморский бульвар, протяженность которого составляет 16 километров. Территория недавно возведенного Центра культуры и эко-парк в поселке Зиря равняется десяти гектарам.

Можно будет дать Баку шанс не превратиться в подобие Пекина

На самом деле есть десятки парков, которые служат местом отдыха и развлечений бакинцев. Проблема заключается в другом. Очень мало действительно стоящих парков, город неизменно наступает на свободные участки с растительностью.

Общественный транспорт - "слабое звено" в системе управления жизнью города >>

Деревья уничтожаются, а на их месте возводятся торговые центры и жилые здания. Кое-где сажают новые деревья, судьба которых пока под вопросом. Ежегодно проводятся акции с участием общественности, где сотрудники разных министерств сажают ели и сосны. Но судьбой этих саженцев никто не интересуется. Посадили и внесли в отчетность, а ведь более половины этих деревьев погибнут в первый же год.

Сажать деревья – это хорошо, но если они не находятся на балансе какой-то структуры, то через три-четыре года от общего числа выживут в лучшем случае 10% растений. У нас почти нет крупных парков со своей экосистемой. В целом бессистемные действия не дают положительного результата. На бумаге озеленение есть, в реальности же - отсутствует.

Создание парков нужно возвести в ранг государственной задачи и ежегодно из бюджета выделять необходимые для поддержания зеленой инфраструктуры столицы средства. Лучше создать два-три хороших парка, нежели беспорядочно сажать деревья в местах, где нет воды и шансов выжить у растения. Создали хороший парк со штатом обслуживающего персонала, там же организовали некие торговые и другие службы для рентабельности этих экоцентров (конечно, в разумных пределах). Построили туалеты, установили красивые мусорные баки, одним словом, все как положено. И тогда система будет работать на благо горожанам.

Стоит ли верить страшилкам непрошеных гостей о водопроводной воде? >>

Надо понимать одно: город с его разрушающим воздействием на окружающую среду губительно отражается на здоровье людей. Лишь создавая целостную систему парков и зеленых массивов наподобие лондонских, можно будет дать Баку шанс не превратиться в двойника Пекина.

Без этого надо готовиться к худшему сценарию или придется закупать баллончики с кислородом где-нибудь в Канаде.


Главные темы

Орбита Sputnik