11:48 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
85 0 0

За последний год азербайджанские спортсмены стали реже употреблять допинг, заявила директор антидопингового агентства Азербайджана Шафаг Гусейнли.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Азербайджанские спортсмены отправляются на Летние Олимпийские игры "чистыми" от допинга. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила директор Национального антидопингового агентства (AMADA) Шафаг Гусейнли на мероприятии, посвященном предстоящему 22 июля Дню национальной прессы.

Она отметила, что все азербайджанские спортсмены, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио в этом году, неоднократно прошли тестирование на допинг и все они имеют соответствующие сертификаты об отсутствии в их организме запрещенных препаратов.

"При этом нельзя исключать, что Международный олимпийский комитет, как и ранее, будет перепроверять тесты участников токийской Олимпиады. Но вероятность того, что у кого-либо из азербайджанских спортсменов будет выявлен допинг, крайне мала", - заверила Гусейнли.

Она также отметила, что ситуация с применением азербайджанскими спортсменами допинга в этом году в стране значительно улучшилась.

Напомним, что ранее два азербайджанских спортсмена лишились медалей Олимпийских игр за употребление допинга. Олимпийские награды отобрали у борца греко-римского стиля Виталия Рагимова и штангиста Валентина Христова.

"Пока не могу назвать точного числа азербайджанских спортсменов, уличенных в этом году в употреблении допинга, но отмечу, что в сравнении с предыдущими годами, подобных случаев стало в разы меньше. Это - положительная тенденция, и надеюсь, что она продолжится и в последующие годы", - заметила Гусейнли.

Азербайджан на Играх-2020

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представят 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступят в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон.

Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

Теги:
Олимпиада, Токио, допинг, спортсмены

Главные темы

Орбита Sputnik