13:22 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
201

Международная федерация шахмат обнародовала критерии отбора шахматистов в турнир претендентов 2022 года, в котором примут участие восемь гроссмейстеров.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов утвержден в качестве претендента на мировую шахматную корону, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

ФИДЕ обнародовала критерии отбора в турнир претендентов по шахматам 2022 года, победитель которого сыграет в матче с действующим чемпионом мира за мировую корону. Среди участников турнира претендентов уже значится имя азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова.

Напомним, что Раджабов завоевал путевку в турнир претендентов благодаря победе на Кубке мира 2019 года в Ханты-Мансийске, однако, из-за пандемии коронавируса не принял участие в претендентском турнире 2020 года. Азербайджанского шахматиста в этих соревнованиях заменил француз Максим Вашье-Лаграв. В качестве компромисса ФИДЕ включила Раджабова в состав участников турнира претендентов 2022 года. Сейчас же его имя было утверждено в списке участников.

Прочие участники турнира претендентов

Также в турнире претендентов 2022 года выступит проигравший в матче за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия). Кроме того, в турнир попадут два финалиста Кубка мира ФИДЕ, два победителя "Большой швейцарки" и два победителя Гран-при ФИДЕ.

Восемь гроссмейстеров получат путевки в плей-офф FTX Crypto Cup

В продолжении темы Раджабова отметим, что шахматист является одним из лидеров группового этапа шестого турнира онлайн чемпионской серии FTX Crypto Cup. После десяти туров рапид-турнира в активе азербайджанского шахматиста 6,5 очков и он делит первое-третье места с американцами Фабиано Каруаной и Хикару Накамурой. Другой представитель Азербайджана Шахрияр Мамедъяров с пятью очками располагается на десятой строчке. Во вторник, 25 мая, состоятся заключительные пять туров группового этапа, по итогам которых восемь лучших шахматистов получат путевки в плей-офф.

Добавим, что общий призовой фонд онлайн чемпионской серии составляет полтора миллиона долларов (около 2,5 миллиона манатов). Раджабов выиграл второй турнир серии и стал бронзовым призером в третьем этапе, гарантировав себе участие в финальном соревновании.

Читайте также:

Теги:
корона, Турнир, Шахматы, Теймур Раджабов

Главные темы

Орбита Sputnik