14:48 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
СПОРТ
Получить короткую ссылку
57640

Юный азербайджанский гроссмейстер Айдын Сулейманлы в течение короткого промежутка времени выиграл два турнира в Черногории и выполнил норму международного гроссмейстера.

БАКУ, 30 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане растет новый элитный шахматист, способный в ближайшие годы стать гроссмейстером с рейтингом 2700. Такое мнение в беседе со Sputnik Азербайджан высказал заслуженный тренер Азербайджана Анар Аллахвердиев, комментируя успехи юного азербайджанского шахматиста Айдына Сулеймналы.

Юный азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы (2520) стал победителем международного турнира в Черногории и выполнил норму международного гроссмейстера.

Сулейманлы, игравший в Черногории в ранге международного мастера, набрал восемь очков в девяти турах, опередив ближайшего преследователя, американца Ганса Ниемана (США, 2508) на пол-очка. 16-летний шахматист в ходе турнира выиграл семь партий и две встречи свел вничью, прибавив по итогам черногорского турнира 25 пунктов рейтинга ФИДЕ.

Благодаря этому результату, Сулейманлы выполнил норму международного гроссмейстера и в ближайшее время ФИДЕ должна присвоить ему это звание.

Заметим, что до этого в Азербайджане был 21 международный гроссмейстер.

Неделей ранее Сулейманлы стал победителем другого международного турнира, также проходившего в Черногории. А в прошлом году он выиграл традиционный шахматный фестиваль "Аэрофлот-опен", став самым молодым победителем в истории этого турнира (на тот момент Сулейманлы было 14 лет).

Как считает известный азербайджанский специалист, заслуженный тренер Азербайджана Анар Аллахвердиев, последние результаты Сулейманлы позволяют полагать, что в ближайшее время в Азербайджане появится новый элитный гроссмейстер.

"Очевидно, что у нас растет новый элитный шахматист. При должной работе и поддержке он должен ворваться в элиту. Сейчас у него такие же результаты, которые в свое время демонстрировали сегодняшние элитные гроссмейстеры. В его активе победы на "Аэрофлот-опене", Айдын блестяще выступил в клубном чемпионате Европы, выиграл юношескую шахматную Олимпиаду. Очень одаренный шахматист и большие перспективы", - сказал Аллахвердиев.

Специалист предположил, что через три-четыре года Сулейманлы может достичь рейтингового уровня в 2700.

"Все же надо учитывать, что конкуренция сейчас очень высокая. Тем не менее, думаю, что к 20 годам он вполне может достичь уровня 2700. Хотя может и раньше: сами знаете, в спорте прогнозы - дело неблагодарное. Но то, что он может стать большим шахматистом, попасть в сборную Азербайджана, уже реально", - считает Аллахвердиев.

Заслуженный тренер Азербайджана отметил и ряд других юных шахматистов, которые могут "выстрелить" в ближайшее время.

Мамедъяров и Раджабов удержались в первой десятке рейтинга ФИДЕ >>

"Могу отметить 11-летнего Джахандара Азадалиева. Очень перспективный мальчик, профессионально занимается шахматами, выигрывает юношеские чемпионаты мира и Европы. Также могу отметить Магомеда Мурадлы, Ахмеда Ахмедзаде, Абдуллу Гадымбейли, Мурада Ибрагимли, Исмаила Шахалиева. Не могу сказать, что все они станут элитными гроссмейстерами, но сильными шахматистами будут. Это также имеет важное значение, так как в стране зарождаются новые традиции, появляются новые имена, причем довольно хорошего уровня", - отметил Аллахвердиев.

По теме

Четыре азербайджанских шахматных клуба поборются за титул лучших в Европе
Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ
Два азербайджанских клуба вышли в плей-офф шахматного еврокубка
Азербайджанский клуб вышел в финал шахматного еврокубка
Азербайджанскую шахматистку будет тренировать чемпионка мира
Теги:
Айдын Сулейманлы, Гроссмейстер, Шахматисты

Главные темы

Орбита Sputnik