12:10 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (43)
1298

Предстоящий сезон чемпионата мира "Формулы-1" включает в себя рекордное количество этапов, а также может дать миру автогонок первого восьмикратного чемпиона мира "королевских гонок".

БАКУ, 26 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. В конце марта в Бахрейне стартует новый сезон чемпионата мира "Формулы-1", который последние пять лет (за исключением прошлого года), не обходит стороной и Баку, по улицам которого проходит Гран-при Азербайджана.

Организаторы гонки "Формулы-1" в Баку начали принимать заявки от волонтеров >>

Предстоящий сезон "Формулы-1" во всех смыслах обещает стать уникальным, как для всего чемпионата мира "королевских гонок", так и для бакинского этапа. Sputnik Азербайджан рассказывает об особенностях сезона гонок "Формулы-1" 2021 года.

Календарь чемпионата мира "Формулы-1" на 2021 год

Гран-при Бахрейна – Сахир, 28 марта

Гран-при Италии – Имола, 18 апреля

Гран-при Португалии – Портимао, 2 мая

Гран-при Испании – Барселона, 9 мая

Гран-при Монако – Монте-Карло, 23 мая

Гран-при Азербайджана – Баку, 6 июня

Гран-при Канады – Монреаль, 13 июня

Гран-при Франции – Поль-Рикар, 27 июня

Гран-при Австрии – Шпильберг, 4 июля

Гран-при Великобритании – Сильверстоун, 18 июля

Гран-при Венгрии – Хунгароринг, 1 августа

Гран-при Бельгии – Спа, 29 августа

Гран-при Нидерландов – Зандфорд, 5 сентября

Гран-при Италии – Монца, 12 сентября

Гран-при России – Сочи, 26 сентября

Гран-при Сингапура – Марина-Бэй, 3 октября

Гран-при Японии – Сузука, 10 октября

Гран-при США – Остин, 24 октября

Гран-при Мексики – Мехико, 31 октября

Гран-при Бразилии – Сан-Паулу, 7 ноября

Гран-при Австралии – 21 ноября, Альберт-парк

Гран-при Саудовской Аравии – Джидда, 5 декабря

Гран-при Абу-Даби – Яс-Марина, 12 декабря

Календарь чемпионата мира "Формулы-1" 2021 года впервые в истории "королевских гонок" включает в себя рекордные 23 гонки. При этом Саудовская Аравия впервые примет "королевские гонки". В этом году дебютный этап "Формулы-1" состоится на городской трассе в городе Джидда. Ее проектировщиком стал известный архитектор гоночных трасс Герман Тильке, который участвовал также в создании городской трассы в Баку.

В 2023 году Гран-при Саудовской Аравии должно переехать в город Киддия, где в настоящее время создает стационарный автодром. Строить его будет компания Test and Training International, которую возглавляет бывший гонщик "Формулы-1" Александр Вурц. Кроме того, гонка в Саудовской Аравии станет второй после Гран-при Сингапура полностью ночной гонкой.

Продолжающаяся пандемия коронавируса внесла свои коррективы в регламент проведения гонок "Формулы-1". В первую очередь, стоит отметить сокращение дней во время этапов "Формулы-1" с четырех до трех. В частности, если раньше четверг отводился для общения с представителями СМИ и рекламных мероприятий, то теперь эти активности перенесены на пятницу и будут проводиться в перерывах между мероприятиями, запланированными на этот день.

Кроме того, помимо существующих гонок поддержки "Формулы-2", "Формулы-3" и за Суперкубок Порше, в этом сезоне начнут проводить гонки "Серия W" – полностью женский гоночный турнир. Первый этап "Серии W" состоится в рамках Гран-при Франции 27 июня и продлится вплоть до Гран-при Мексики, 31 октября.

Не все этапы "Формулы-1" в этом году пройдут со зрителями. В частности, организаторы Гран-при Азербайджана уже объявили о том, что бакинская гонка пройдет без зрителей. Также при пустых трибунах пройдет Гран-при Италии в Имоле. В свою очередь, гонки в Бахрейне, Португалии, Испании и ряда других странах планируется провести со зрителями. По многим же другим гонкам пока нет точной информации о допуске зрителей.

Команды сезона-2021

MERCEDES

Состав команды: Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас

Резервные пилоты: Стоффель Вандорн, Ник де Вриз

FERRARI

Состав команды: Шарль Леклер и Карлос Сайнс.

Тест-пилот: Каллум Айлотт

RED BULL RACING

Состав команды: Макс Ферстаппен и Серхио Перес.

Резервные пилоты: Александер Элбон, Себастьен Буэми

MCLAREN

Состав команды: Даниэль Риккардо и Ландо Норрис.

Резервные пилоты: Стоффель Вандорн, Эстебан Гутьеррес

RENAULT / ALPINE

Состав команды: Фернандо Алонсо, Эстебан Окон.

Резервный пилот: Даниил Квят

ALFA ROMEO

Состав команды: Кими Райкконен, Антонио Джовинацци.

Резервный пилот: Роберт Кубица

ASTON MARTIN

Состав команды: Лэнс Стролл, Себастьян Феттель.

ALPHATAURI HONDA

Состав команды: Пьер Гасли, Юки Цунода.

URALKALI HAAS

Состав команды: Никита Мазепин, Мик Шумахер.

Резервный пилот: Пьетро Фиттипальди

WILLIAMS

Состав команды: Джордж Расселл и Николас Латифи.

Резервный пилот: Джек Эйткен

Сразу несколько команд "Формулы-1" в нынешнем сезоне сменили названия. В частности, команда Racing Point в нынешнем сезоне сменила название на Aston Martin. Изменение произошло по инициативе совладельца команды Лоуренса Стролла.

Кроме того, команда Renault в сезоне 2021 года будет выступать под названием Alpine – это имя бренда спортивных автомобилей, производителем которых является все тот же Renault.

В свою очередь, команда McLaren c этого сезона перешла с силовых установок Renault на Mercedes, тем самым возобновив партнерские отношения с немецким автопроизводителем спустя семь лет. Ранее компании сотрудничали с 1994 по 2014 годы.

К названию американской команды HAAS с этого сезона добавилась приписка URALKALI – название одноименной российской компании, которая стала титульным спонсором команды. При этом представленный на сезон болид команды получил преимущественно белую ливрею с элементами цветов российского флага.

Лица "Формулы-1" сезона 2021 года

В предстоящем сезоне чемпионата мира "Формулы-1" выступят сразу три дебютанта "королевских гонок", двое из которых - в команде URALKALI HAAS. Первым пилотом команды станет российский гонщик Никита Мазепин, которого называют одним из самых перспективных молодых пилотов в "Формуле-1". А вторым пилотом команды стал Мик Шумахер – сын семикратного чемпиона мира "Формулы-1" Михаэля Шумахера. Еще одним дебютантом чемпионата мира "Формулы-1" станет японский гонщик Юки Цунода, который будет вторым пилотом команды ALPHATAURI.

С этого года в "Формулу-1" после двухлетнего перерыва возвращается титулованный испанский гонщик Фернандо Алонсо, дважды выигравший звание чемпиона мира "королевских гонок". Алонсо в качестве первого пилота заменит в команде Renault/Alpine Даниеля Риккардо, который перешел в конюшню McLaren.

Кстати, напомним, что Фернандо Алонсо был звездным послом первого бакинского этапа "Формулы-1", состоявшегося в 2016 году. Тогда эта гонка именовалась Гран-при Европы, а уже год спустя получила название Гран-при Азербайджана.

После шестилетнего сотрудничества конюшню FERRARI покинул четырехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель, который с этого года стал пилотом команды Aston Martin. Феттеля в итальянской команде заменил Карлос Сайнс-младший. Кроме того, мексиканец Серхио Перес перебрался из Aston Martin в Red Bull Racing. Кстати, Перес станет первым гонщиком команды после Макса Уэббера в 2007 году, который ранее не был членом Red Bull Junior Team.

Сезон 2021 года может стать историческим для "Формулы-1" не только благодаря самому большому количеству этапов, но и если британец Льюис Хэмилтон вновь станет чемпионом мира. В этом случае он станет первым пилотом, которому удастся выиграть чемпионский титул "Формулы-1" восемь раз. Сейчас у него семь титулов, сколько и у легендарного Михаэля Шумахера, но в отличие от Хэмилтона, у "красного барона" уже нет возможности увеличить количество титулов.

Кстати, для Хэмилтона и пилота Aston Martin Себастьяна Феттеля предстоящий сезон будет 15-м в карьере. Самым же опытным из ныне действующих гонщиков "Формулы-1" является пилот команды Alfa Romeo Кими Райкконен, за плечами которого 18 сезонов.

Самым молодым гонщиком "Формулы-1" в сезоне 2021 года будет дебютант из Японии Юко Цунода, которому сейчас 20 лет. При этом звание самого молодого гонщика в истории "королевских гонок" все еще принадлежит Максу Ферстапену, который дебютировал в "Формуле-1", когда ему было 17 лет и 166 дней.

Самым же возрастным пилотом в нынешнем сезоне является гонщик команды Alfa Romeo Кими Райкконен, которому сейчас 41 год. Звание же самого возрастного гонщика "Формулы-1" в истории принадлежит Луи Широн, который выступал в Больших призах, когда ему было 58 лет. Правда, в "Формуле-1" Широн выступал в период с 1950 по 1958 годы.

Изменения в правилах гонок "Формулы-1"

В сезоне 2021 года в "Формуле-1" должны были произойти масштабные изменения правил, в том числе в области управления спортом, дизайна автомобилей и спортивного регламента. Однако, в марте прошлого года было принято решение отложить их внедрение из-за пандемии коронавируса.

При этом ряд изменений все же были внесены. В частности, в этом сезоне вступили в силу бюджетные ограничения, согласно которым команды смогут потратить не более 145 миллионов долларов (246,5 миллиона манатов). Величина бюджетного ограничения была установлена для 21 гонки и каждая дополнительная гонка позволяет увеличить бюджет команды на один миллион долларов (1,7 миллиона манатов).

Кроме того, команды обязаны будут разрешить гонщику, который принимал участие не более чем в двух Гран-при, в течение сезона дважды заменить одного из основных пилотов команды в пятничном тренировочном заезде. Вместе с тем, максимальная продолжительных гонок в "Формуле-1" теперь сокращена с четырех до трех часов. Это касается также и приостановленных гонок.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1"

"Королевские гонки" в пятый раз состоятся в столице Азербайджана. Юбилейная бакинская гонка должна была пройти еще в прошлом году, однако Гран-при Азербайджана 2020 года, как известно, не состоялся из-за пандемии коронавируса. Вместо отмененного прошлогоднего этапа Баку получил право провести дополнительную гонку в 2024 году (изначально контракт с Liberty Media был рассчитан до 2023 года). В этом же году гонка точно состоится, но пройдет без зрителей и развлекательной программы.

Несмотря на недолгую историю бакинского этапа "Формулы-1", за четыре предыдущих года произошли ряд событий, которые могли запомниться любителям автоспорта. В частности, Гран-при Азербайджана 2017 года стал одним из самых зрелищных в сезоне того года и заслуженно был признан лучшим этапом. Самым обсуждаемым эпизодом гонки стало столкновение Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля, а яркую победу тогда одержал пилот Red Bull Даниэль Риккардо.

Были во время бакинских этапов и забавные случаи. К примеру, в 2016 году, когда гонка еще называлась Гран-при Европы, во время заезда к болиду Льюиса Хэмилтона прицепился полиэтиленовый пакет, занесенный на трассу ветром. В том же году за пять минут до начала квалификационного заезда на трассу выбежала кошка. В последующие годы организаторы Гран-при Азербайджана были более внимательны, поэтому случаев проникновения на трассу животных или посторонних предметов зафиксировано не было.

В ходе Гран-при Азербайджана 2019 года произошел другой неприятный эпизод. В ходе тренировочного заезда пилот команды Williams Джордж Рассел наехал на канализационный люк, который из-за плохого крепления вылетел и сильно повредил днище болида. На этом беды Williams не закончились. Эвакуатор, увозивший болид, задел стрелой манипулятора пешеходный мост, и масло из лопнувшей гидросистемы залило гоночную машину.

Тема:
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (43)

По теме

Серьезные ограничения: "Формула-1" в Баку без зрителей и без местных ТВ
Обнародовано расписание Гран-при Азербайджана "Формулы-1"
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" будет проходить до 2024 года
Теги:
Гран-при Азербайджана, гонки, События, Сезон, Формула 1

Главные темы

Орбита Sputnik