13:37 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
СПОРТ
Получить короткую ссылку
59710

Тренер вратарей сборной Азербайджана и московского ЦСКА рассказал о работе в составе армейцев и лучших азербайджанских голкиперах.

Теймур Тушиев

В зимнем межсезонье одной из главных трансферных новостей азербайджанского футбола стало подписание контракта тренером вратарей сборной Азербайджана и клуба "Нефтчи" Дмитрием Крамаренко с московским ЦСКА, где он занимает аналогичную позицию.

Крамаренко уже почти месяц работает в составе московского ЦСКА, который в эти дни находится на учебно-тренировочных сборах в испанском Кампоаморе. В интервью Sputnik Азербайджан новоиспеченный тренер вратарей армейцев рассказал о своих впечатлениях от работы в ЦСКА, о том, как удастся совмещать новую работу с деятельностью в сборной Азербайджана, а также о том, за кого из футболистов ЦСКА болеет его дочь Лала Крамаренко.

Акинфеев доволен моими тренировками

- Насколько нынешние ваши обязанности в ЦСКА отличаются от тех, что были в "Нефтчи" и сборной Азербайджана?

- Мало чем отличаются, очень много схожего. Если брать сегодняшнюю подготовку в ЦСКА, то, прежде всего, требуется подвести к оптимальной форме вратарей основной команды, как в функциональном, так и физическом и психологическом плане, чтобы они были способны выступать на уровне российской премьер-лиги и еврокубков. Параллельно также необходимо просматривать молодых и перспективных вратарей, заниматься с ними в полной мере.

Дмитрий Крамаренко, фото из архива

Единственное отличие от работы в сборной - занятость в клубе практически ежедневная. Правда, в сборной Азербайджана я также являлся координатором тренеров вратарей национальных команд всех возрастов, начиная от U16, заканчивая главной команды страны.

- Вы выступали за московский ЦСКА в сезоне 2002-2003. Как сильно изменился клуб в сравнении с тем периодом, когда вы там играли?

- ЦСКА – это клуб с большими традициями, который всегда ставил и ставит перед собой высокие цели. Так что цели клуба с тех пор не изменились, он всегда настроен на максимальный результат во всех турнирах, в которых принимает участие. Более того, с каждым годом московский ЦСКА развивался и об этом говорят результаты клуба.

- Известно, что Игорь Акинфеев сыграл чуть ли не решающую роль в вашем приглашении в ЦСКА. Как складываются ваши отношения сейчас?

- Да, действительно, он сыграл большую роль в том, что меня пригласили в московский ЦСКА. У меня с ним сохранились хорошие отношения с тех пор, когда он еще начинал свою карьеру в 17-летнем возрасте, а я уже заканчивал. Конечно же, я благодарен Игорю, так как обсуждалось много кандидатур после ухода Сергея Овчинникова, который внес большой вклад в подготовку вратарей.

- Вратари московского клуба довольны вашими тренировками? Может, кто-то высказывал недовольство вашими методами подготовки?

- По моей методике тренировки проходят на протяжении уже около трех недель и пока никаких недовольств как со стороны Игоря Акинфеева, так и молодых голкиперов не было. Стараюсь доступно объяснять, сам показывать. Так что все складывается нормально.

- Как оцениваете игру вратарей московского клуба в недавних контрольных матчах, а также перспективу голкиперов из молодежного состава?

- Мы достаточно уверенно обыграли своих соперников. В целом наши голкиперы в этих матчах проявили себя с хорошей стороны, хотя не скажу, что у них в этих встречах было много работы. Ну, а когда приходилось вступать в игру, то они действовали достаточно уверенно.

Что касается молодых вратарей, то думаю, что Владислав Тороп и Даниил Боков, которые сейчас тренируются с командой в Испании, очень перспективные ребята. Если они все правильно поймут, как себя правильно вести в быту, на футбольном поле, то могут вырасти во вратарей хорошего уровня. В этом плане у нас в клубе здоровая конкуренция.

- В ходе сборов в Испании в ЦСКА провели интеллектуальную игру "квиз", в которой ваша команда под названием "Супер Марио" поделила второе-третье места…

- Да, это была игра, наподобие "Что? Где? Когда?". Мы поделили второе-третье места, а первой стала команда, в которой в основном собрались тренеры, а также капитан ЦСКА Игорь Акинфеев. Наши ребята тоже проявили себя хорошо, ответили правильно на 90% вопросов. Меня выбрали капитаном, наверное, потому что был самым возрастным участником нашей команды.

Кстати, название команды - "Супер Марио", придумал именно я. В нашей команде был защитник Марио Фернандес и мне почему-то на ум пришло "Супер Марио". Решил подойти к этому вопросу с юмором, плюс ко всему, считаю Фернандеса лучшим защитником чемпионата России. Все с пониманием отнеслись к моему выбору. На мой взгляд, такие игры помогают, как сплотить коллектив, так и разрядить обстановку, особенно когда футболисты находятся на длительных сборах.

Что мешает азербайджанским вратарям играть в России

- Как будет происходить ваше совмещение должностей в московском ЦСКА и сборной Азербайджана?

- 21 февраля стартуют матчи Кубка России, после чего возобновится российская премьер-лига, а примерно с 18 марта мне надо будет уже участвовать на сборах национальной команды, приуроченных к первому матчу отборочного цикла ЧМ-2022 с Португалией, который пройдет 24 марта. Возможно, первые несколько дней пробудем в Баку, после чего отправимся на сборы.

Что касается того, как будет происходить совмещение, то время покажет. Азербайджан – это моя родина, Баку – мой родной город, поэтому национальная сборная для меня это не просто слова. Я готов отдать все свои умения и силы, чтобы быть максимально полезным, как сборной Азербайджана, так и московскому ЦСКА.

- Кто, на ваш взгляд, сейчас является вратарем номер один в Азербайджане?

- Сейчас основными вратарями сборной Азербайджана являются представители "Карабаха" Шахруддин Магомедалиев и Эмиль Балаев. Также кандидатом в сборную является Мехти Джаннатов из "Сумгайыта". Не будем исключать и других голкиперов. Сейчас потихоньку набирает форму и Кямран Агаев, который отыграл две игры за "Сабаил".

Шахруддин сыграл в последних четырех матчах сборной Азербайджана и проявил себя очень хорошо. Что касается Эмиля Балаева, то сейчас у него маловато практики. Напомню, что он очень удачно сыграл в чемпионате Казахстана, после чего по известным причинам вынужден был вернуться на родину. Лично я поддержал его в этом решении. Сейчас он в "Карабахе" и у него здоровая конкуренция с Шахруддином.

Так сложилось, что в футболу в воротах должен стоять один голкипер. Наверное, для любого тренера национальной команды было бы идеальным, если бы оба его вратаря имели постоянную игровую практику. Думаю, что самого Балаева не совсем устраивает то, что он редко стал играть. Опять же на сегодняшний день Шахруддин является вратарем номер один в Азербайджане, но в футболе всегда все может измениться.

- Как думаете, смогут ли азербайджанские вратари заиграть в российской премьер-лиге?

- Думаю, что все те ребята, кого я назвал, способны составить конкуренцию многим вратарям в России и смогут удачно выступать в российской премьер-лиге. Дело в том, что здесь решающую роль играет фактор легионера, то есть клубы отдают предпочтение местным голкиперам. Тем не менее, считаю, что любой из наших вратарей, попадающих в сборную Азербайджана, может достойно сыграть в российской премьер-лиге.

Кто в семье Крамаренко болеет за Акинфеева

- Наверное, больше всего подписанию вами контракта с московским ЦСКА обрадовалась ваша семья, проживающая в Москве?

- Вся моя большая семья, в том числе и мои любимые дочки Лала и Диана, конечно же обрадовались тому, что мне поступило предложение от такого клуба. Я бы не сказал, что эта радость была связана с тем, что я буду находиться рядом с ними, в Москве, потому что они очень часто прилетали ко мне в Баку, находились всегда рядом. Для них Азербайджан такая же родина, как и для меня, моей мамы и сестры. Если раньше они болели за сборную Азербайджана, то теперь они так же болеют и за московский ЦСКА. Хотя Лала и Диана уже давно болеют непосредственно за Игоря Акинфеева. Видимо, так было угодно сложиться судьбе, что я оказался рядом с ним.

- Лала Крамаренко сейчас считается одной из самых перспективных гимнасток России. Успеваете следить за ее успехами?

- Лала является трехкратной чемпионкой мира и Европы. Конечно же успеваю следить за ее успехами, но в большей степени я волнуюсь за ее здоровье. Ей ежедневно приходится заниматься по восемь-девять часов. Вы не представляете, сколько это слез и пота. Чтобы добиться результата, приходится преодолевать большие препятствия. Я знаю, что это такое, именно поэтому мне важно ее здоровье. А там, иншАллах, посмотрим.

По теме

В Сербии восприняли слова вратаря азербайджанского клуба, как пощечину
Голкипером сборной Азербайджана заинтересовался греческий гранд
Кубок Азербайджана по футболу: "гянджинская сказка" подошла к концу
Лучший голкипер чемпионата Казахстана может покинуть "Карабах"
Теги:
Дмитрий Крамаренко, вратарь

Главные темы

Орбита Sputnik