00:11 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
29110

Титулованный азербайджанский каратист подвел итоги минувшего года, а также поделился ожиданиями от главных соревнований 2020 года.

БАКУ, 10 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Бриллиант мирового каратэ и лидер сборной Азербайджана по этому виду спорта Рафаэль Агаев в 2020 году может завершить спортивную карьеру, если станет олимпийским чемпионом.

Как заявил в интервью Sputnik Азербайджан пятикратный чемпион мира по каратэ, решение о завершении карьеры может зависеть от того, как он выступит на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

"Все зависит от того, как выступлю на Олимпиаде в Токио, медаль какого достоинства там завоюю. Не исключаю, что если стану олимпийским чемпионом, могу завершить карьеру. Хотя в этом году у нас три важных турнира – чемпионат Европы, Олимпиада и чемпионат мира, мне хотелось бы в каждом из них выступить", - заявил Агаев.

Бриллиант мирового каратэ также рассказал, чем займется после завершения карьеры спортсмена.

"У меня две мечты – стать олимпийским чемпионом, а также открыть в Баку свою школу каратэ. Буду тренировать молодых каратистов и взращивать новых чемпионов мира и олимпийских чемпионов", - выразил надежду титулованный каратист.

В минувшем году азербайджанский каратист был признан "Гранд победителем" по итогам серии турниров "Премьер-лига". В 2019 году он выиграл один из этих престижных турниров, а также дважды завоевал серебряную медаль. Кроме того, в активе бриллианта мирового каратэ второе место на Европейских играх, проходивших в июне 2019 года.

Рафаэль Агаев и Ирина Зарецка стали "Гранд победителями" >>

Оценивая минувший год, Рафаэль Агаев не смог однозначно назвать его успешным для себя.

"Можно сказать, что минувший год для меня оказался, как успешным, так и не очень. Почти в каждом турнире, в котором я принимал участие, завоевал медали. Выиграл один из турниров "Премьер-лиги", в двух стал вторым, также завоевал "серебро" на чемпионате Европы и Евроиграх. В олимпийском рейтинге вхожу в первую четверку и имею хорошие шансы попасть на Олимпиаду", - сказал Агаев.

Заметим, что за последние шесть месяцев лидер сборной Азербайджана провел более 90 боев.

"Такое количество боев за столь короткий промежуток времени никто не проводит. Признаться, чувствую сильную усталость, однако, полноценно отдохнуть не получится, так как в начале 2020 года предстоит выступить в нескольких турнирах", - отметил Агаев.

Каратист во всех последних соревнованиях выступает с травмами, но времени на лечение у него нет.

"Если буду лечить болячки, то лишусь той формы, в которой сейчас пребываю и не смогу полноценно выступать на лицензионных соревнованиях, что скажется на моих шансах отобраться на Олимпиаду. Так что на лечение просто нет времени", - сказал Агаев.

Среди основных соперников в борьбе за медали Олимпийских игр в Токио каратист называет иранца Бахмана Аскари, занимающего первое место в мировом рейтинге, а также украинца Станислава Хоруну, итальянца Луиджи Бусу и японца Кена Нишимуро.

"С японцами вообще сложно, так как у них есть пять-шесть ведущих каратистов, и все они примерно одинакового уровня. В целом, если все пойдет по плану, смогу добиться желаемого для себя и для всего азербайджанского народа результата", - подчеркнул спортсмен.

Самый сложный в психологическом плане поединок в прошлом году Рафаэль Агаев провел в январе в рамках турнира из серии "Премьер-лига" в Париже, в финале которого проиграл представителю Японии.

"В том финальном поединке я пропустил решающий удар от японца за секунду до завершения финального боя. Это было очень обидное поражение, мне тогда было очень плохо. В принципе, легких поединков не бывает, каждый бой имеет свою особенность, поэтому каждую свою схватку я помню", - заметил Агаев.

Главным турниром первой половины этого года для него станет лицензионный чемпионат Европы по каратэ - последнее соревнование, на котором среди каратистов будут разыгрываться баллы для попадания на Олимпиаду в Токио.

По словам азербайджанского каратиста, выход в финал континентального первенства фактически гарантирует попадание на Олимпиаду, поэтому к ЕВРО Агаев будет готовиться особенно тщательно.

"В Европе в весовой категории до 75 килограммов у меня два основных конкурента – украинец Хоруна и итальянец Буса, с которыми я не раз встречался в прошлом году и одерживал над ними победу. Впрочем, остальные соперники также сильны. Чемпионат Европы можно назвать мини-Олимпиадой", - считает Агаев.

По теме

Рафаэль Агаев может "озолотиться" в Японии
Бриллиант мирового спорта спас реноме азербайджанского каратэ
Азербайджанская каратистка возглавила олимпийский рейтинг
Бриллиант мирового каратэ из Азербайджана намерен покорить Москву

Главные темы

Орбита Sputnik